Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Это тихое, прекрасное, усеянное звездами небо представит из себя некогда ужасное зрелище пред явлением Господа с небесе. О, грешники, поучайтесь ежедневно зрелищем неба, когда можно поучаться. Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе [Мф. 24, 29].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

День с молитвой. Архимандрит Ефрем Филофейский

Помолимся с утра, сделаем поклоны. Что такое поклон? Это поклонение Богу. Мы поклоняемся Богу, а наш враг диавол этого не делает. Он Богу не покло­няется. Те, кто поклоняются Богу, — враги диаволу, а значит, люди Божии. Поэтому поклоны так важны. Даже один дополнительный поклон — это уже труд подвижничества, за который будет воздаяние от Бога. Те немногие поклоны, что мы творим, копятся потихоньку, и когда мы отправимся в горняя, это поможет нам дать добрый ответ в страшный час суда.

Мы молимся утром потому, что молитва подает нам свет, и свет этот светит в течение всего дня. Дальше мы отправляемся по своим делам: кто на работу, кто в школу, кто в путешествие. Но и потом нужно не оставлять памяти Божией, ведь за утренней молитвой мы получаем от Бога благодать, силу, благословение; одесную нас становится Ангел, и мы принимаемся за работу. И где бы мы ни оказались, не будем оставлять памятования о Боге. Что значит памятование о Боге? Это молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

С этой молитвой — «Господи Иисусе Христе, поми­луй мя» — Господь удостоит нас спокойно вернуться домой.

На работе будем внимательны: рядом много людей и говорят всякое. Подчас слова очень скверные, так как пребывают в страстном состоянии и ни о чем не помышляют, только о суетном, о земных наслажде­ниях. Если молящийся человек внимателен, то не по­следует им; он жалеет таких людей и молится, чтобы Бог просветил их. И перед сном преклоним колена и принесем наши молитвы Богу. А среди дня или вечером откроем Новый Завет и прочитаем оттуда хотя бы одну главу. Ведь святой Златоуст говорит, что из дома, где есть Евангелие, диавол бежит.

Будем молиться по силам так, чтобы при исходе из жизни сей у нас не было тяжких грехов. Большой помощью нам будут тогда молитвы Церкви за литур­гией, панихиды, милостыни, дабы и за мельчайшие грехи — ведь кто без греха! — получить прощение от Бога. Самую большую опасность для спасения представляют грехи смертные, и их очень много.

Однако если мы живем внимательно, то бываем свободны от таких грехов. Так человек, склонный к болезни, если посещает врача и следует его советам, то сохраняет свое здоровье. Поэтому, часто посещая духовного врача, мы соблюдаем здоровье своей души, которая ценнее всего мира. Ведь целый мир не стоит иной бессмертной души! Мир проходит, а душа не умирает никогда.

Архимандрит Ефрем,

проигумен монастыря Филофей

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен