Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: блажени будете, егда возненавидят вас человецы [Лк. 6, 22].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Подворье


Cегодня мы переживаем особое время – время духовного и нравственного обновления. Открываются храмы, возрождаются порушенные обители, возобновляется во всем многообразии церковное служение. Это говорит о том, что «жизнь жительствует, что народ возвращается к своим духовным истокам».

Одним из свидетельств этого является восстановление храма Святой мученицы Софии в поселке Вартемяги на подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Религиозная организация «Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г.Санкт-Петербурга Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» расчетный счет 40703810518000000129 в Филиале ОПЕРУ Банка ВТБ (ПАО) в Санкт-Петербурге г.Санкт- Петербург, корресп. счет 30101810200000000704, ИНН — 7813079240, БИК 044030704 ОГРН – 1037858010904, КПП — 781301001.

Или почтовым переводом: 197022 г.Санкт-Петербург, наб.реки Карповки, д.45, игумении Людмиле (Волошиной)

Храм_Подворье

Издалека сверкает золотыми крестами снежно-голубая церковь, привлекая внимание путников. Немногим более 10 лет назад на этом месте стояли одни развалины, напоминая о существовавшем здесь когда-то храме.

Село Вартемяги имеет достаточно древнюю историю и показано как безымянный хутор уже на шведских картах XVII века. В переводе с финского языка «Вартемяги» значит «сторожевая гора».

В 1618 году была учреждена Выборгская епархия, в состав которой вошла вся южная Ингерманландия, включая Вартемяги.

Петр I в награду за взятие Выборга подарил обширные земельные угодья к северу от Санкт-Петербурга генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.

Земли, примыкавшие к угодьям Апраксина с востока, включая Парголову мызу и Вартемяги, в 1726 году были пожертвованы императрицей Екатериной I коменданту Выборга, полковнику Ивану Максимовичу Шувалову, а после его смерти они отошли его сыновьям Петру (1711-1762) и Александру (1710-1771). Сюда впоследствии были переселены крестьяне из Вологодской, Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, где также располагались имения Шуваловых.

Петр Иванович Шувалов к концу своей жизни был одним из богатейших людей России: он сосредоточил в своих руках все северные и каспийские рыбные промыслы, Горноблагодатские заводы, табачные и винные откупа и имел около 400, 000 рублей годового дохода. Его сын Андрей (1744-1789) после восшествия на престол Екатерины II стал членом ее кружка, игравшего большую роль в придворной жизни. Он женился на Екатерины Петровне Салтыковой (1743-1816), дочери героя Семилетней войны фельдмаршала графа П. С. Салтыкова. В 1782 году граф Андрей Петрович был назначен сенатором, управлял шпалернот кавалерии и член Государственного совета, а в 1874-1879 – чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании. Именно он способствовал изменению условий Сан-Стефанского мирного договора в выгодную для России сторону.

В Вартемягах им был учрежден родильный дом с яслями, чайная; участвовал также граф в строительстве школы при церкви Св. Софии и организации церковного кладбища. Но значительно большую роль в истории храма Св. мученицы Софии в Вартемягах сыграл младший брат Павел Андреевич. Окончив пажеский корпус, он был назначен адъютантом великого князя Николая Николаевича старшего. Как и его брат, Павел Андреевич принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов; в 1885-1894 был чрезвычайным и полномочным посланником России в Германской империи, а позже – Варшавским генерал-губернатором. Он был женат первым браком на княгине Ольге Эсперовне Белосельской-Белозерской (1838-1869), родившей ему шестерых детей – пять дочерей и одного сына Павла; а вторым браком – на родной правнучке императора Александра I, внучке его сына Эммануила, Марии Александровне Комаровой, и имел от этого брака еще двух дочерей и сына Александра.

Именно граф Павел Андреевич и его жена Ольга Эсперовна Шуваловы стали в 1860 году главными попечителями церкви в Вартемягах. В 1861 году графиня Ольга Эсперовна открыла при церкви школу, которую Павел Андреевич содержал на свои средства.

По желанию графини старый иконостас в храме был заменен новым. Местные иконы Спасителя и Божией Матери были написаны самой Ольгой Эсперовной. Иконостас был выкрашен белой краской, а иконы на полотне расположены были в три ряда. Антиминс был освящен митрополитом Исидором 15 декабря 1877 года.

После своей кончины в 1869 году графиня Ольга Эсперовна была похоронена в храме св. мц. Софии, в его северо-западной стороне. Ее гробница из белого мрамора имела вид часовни с четырьмя арками. В куполе часовни располагался крест, ниже пола церкви имелось углубление, обшитое мраморными досками. Над гробницей располагался большой мраморный крест с позолоченным венком. Северная и западная части арки над могилой имели зеркальные стекла, а вокруг них была размещена оранжерея со свежей зеленью и цветами. Вход к могиле располагался в восточной арке. В южной закрытой арке были поставлены иконы Божией Матери, Спасителя, апостола Павла и княгини Ольги. Могила была отделена от церкви бронзовой решеткой. При входе над аркой на мраморной доске находилась надпись: «не бойся, токмо веруй и спасена будешь», а вокруг арки – евангельские изречения: «если любите Меня, соблюдите мои заповеди и я умолю Отца и дасть вамъ другаго Утешителя, да пребудетъ съ вами во веки» (Иоанн 14, 16, 16); с правой стороны располагалась надпись: «воля пославшего Мя отца есть да та, чтобы изъ того, что Онъ мне далъ, ничего не погубит, но все то воскресить въ последнiй день» (Иоанн, 6, 39); с левой стороны располагалась надпись: «воля пославшего Мя есть та, чтобы всякiй видящiй Сына и верующiй въ Него, имелъ жизнь вечную, и Я воскрешу его въ последний день» (Иоанна, 6, 40). Против гробницы на стене располагалась икона Марии Магдалины. Могила была устроена скульпторами Мадерни и Руджио.

После кончины еще совсем молодой графини Павел Андреевич осуществил ремонт, перестройку и расширение в храме. А вскоре в 1873 году в юго-западной стороне церкви были погребены строитель храм граф Андрей Петрович Шувалов и его жена Текла Игнатьевна. На полу были расположены две мраморные плиты с рельефными и мраморными крестами; над могилами висел образ св. Андрея Первозванного в полотне, в позолоченной раме, работы художника Плешанова. Могила была окружена бронзовой позолоченной решеткой.

Причт церкви состоял из священника и дьячка. Священниками в церкви были Константин Быстров (1840-1849); Матвей Аннинский (1849-1854); Иоанн Никольский (1855-1860); Федор Боголюбский (в 1860 году); Павел Федоров (1860-1866); Николай Иванов (с 1866 по вторую половину 1904 года, почти 40 лет); В. Иконников (1904-1917). Диаконом перед 1917 годом служил отец Михаил Балаба, псаломщиком – Михаил Орлов, а позже – Анатолий Молчанов.

Причт размещался в двух деревянных домах, построенных на земле графов Шуваловых; при церкви находилось 36 десятин собственно церковной земли; в 1870 году дома для причта также были обращены в церковную собственность и перестроены.

При церкви находилось кладбище, отделенное от церковной горы оврагом.

В приходе действовало еще две земских лютеранских школы в 8 верстах от церкви, на которые также отпускались пожертвования графом Павлом Андреевичем Шуваловым.

После отъезда графа Павла Андреевича в 1894 году в Варшаву, куда он был назначен губернатором, опеку над церковью и приходом взял на себя его старший сын граф Павел Павлович Шувалов (1859-1905) и его супруга графиня Александра Илларионовна, урожденная графиня Воронцова-Дашкова (1869-1959), дочь министра Императорского двора графа И. И. Воронцова-Дашкова, впоследствии наместника России на Кавказе.

В 1905 году граф Павел Павлович был убит в Москве, и все заботы о церкви и приходе взяла на себя графиня А. И. Шувалова, последняя владелица Вартемяг перед революцией.

В первые послереволюционные годы церковь Св. Софии продолжала действовать, однако в апреле 1922 года в церкви была произведена конфискация церковных ценностей. Церковь несколько раз закрывали в конце 20-х годов, и окончательно она была закрыта в 1932 году. В 1960 году была произведена попытка разрушить церковное здание. Как рассказывают местные жители, к церкви подъехал трактор, колонны портиков церкви были оплетены металлическими тросами, и их пытались свалить. Часть колонн рухнула, но церковь все же устояла. В таком заброшенном и полуразрушенном виде она достояла до 1991 года.

В 1991 году церковь Св. мученицы Софии была передана Вартемягской религиозной православной общине.

Состояние храма до восстановления

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в связи с приобретением монастырем земельного участка в поселки Вартемяги храм был передан 27 января 1993 года в ведение Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

К этому времени церковь представляла собой печальное зрелище. От нее остались практически одни развалины. В храме отсутствовала крыша. Были утрачены четыре купола, завершение колокольни, два портика главного и северного входов.

Внутри храма отсутствовало напольное перекрытие в центральной части здания, хоры, лестница, лестница, ведущая из подвального помещения на колокольню. Все внутреннее убранство было полностью утрачено. Казалось, что храм восстановить невозможно.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с Божией помощью и молитвенным предстательством Святого Праведного о.Иоанна Кронштадтского, настоятельница Иоанновского монастыря игуменья Серафима с помощницами приступили к возрождению разрушенного храма. Невозможно перечислить и описать все трудности, с которыми пришлось столкнуться сестрам монастыря.

Восстановление храма на Подворье в поселке Вартемяги

Восстановление храма на Подворье в поселке Вартемяги

С самого начала обитель не располагала средствами, необходимыми для осуществления такого колоссального объема ремонтно-восстановительных работ. Много раз во время успешного хода дел вдруг появлялось какое-нибудь препятствие, которое, казалось, должно было остановить надолго ведение работ. Но «сила Божия в немощи совершается». Появлялись люди, находились материалы, необходимые для дальнейшего продолжения строительства. И эта неожиданная помощь, как проявление особенной милости Божией, укрепляла сестер в несении ими трудов по восстановлению храма.

Личное участие Его Святейшества, неоднократные посещения им подворья во время пребывания в Санкт-Петербурге привлекли сердца многих людей, которым дорого культурное и духовное наследие нашего Отечества, к делу возрождения храма. 9 июля 1996 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил освящение храма и в нем стали регулярно совершаться богослужения. В 2007-2008 годах весь храм был внутри покрыт росписями. За годы, прошедшие со дня освящения храма, были проведены большие работы также и по благоустройству всей прилегающей территории, бывшей графской усадьбы. Налаживается монастырское подсобное хозяйство.

Храм обрел свое второе рождение, и, верим, что он является духовным утешением для всех приходящих в него.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

Паломникам >>