Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Любовь покоит и приятно расширяет сердце, оживотворяет его, а ненависть мучительно стесняет и тревожит его. Кто ненавидит других, тот мучит и тиранит сам себя, - тот глупее всех глупцов.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Введение во храм Божией Матери

Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Возлюбленная паства моя, приветствую с великим годовым высокоторжественным праздником — Введения во храм Пресвятой Девы Марии. Великий годовой праздник, входящий в число двенадцати годовых праздников святой Православной Церкви, — посвящение Богу. Как мы знаем из Священной Истории и Предания Священного церковного, бесплодные старцы Иоаким и Анна очень молили Бога о том, чтобы Господь даровал им дитя хоть в старости лет — единственную радость и утеху жизни их. Не было у них детей, и они обещали, что, если Бог благословит их супружескую жизнь рождением дитяти, они его посвятят Богу, храму Иерусалимскому. И Господь, мы знаем, исполнил желание престарелых родителей Богоотцов Иоакима и Анны, даровал им Дитя — Девочку, Которую назвали по обетованию Ангела Мария, и о Ней было сказано Архангелом: «Она станет великой, Матерью всех живущих на земле». И пришло время исполнения обещания — старцы твёрдо помнили об этом.

Приближалась беспомощная старость их, и они, пока живы, пока ходили своими ногами, совершили посвящение Богу своей единственной утехи в жизни — Дочери-Отроковицы, трёхлетней Марии. Собрали они всех подруг Её, всех девочек собрали края своего, со свечами, с пением псалмов торжественно они провели Её через весь город Иерусалим, от врат Иерусалимских, и привели во храм Божий. В то время череду свою нёс в храме старец Захария, первосвященник, отец Иоанна Крестителя. Он особым Духом Божьим был подвинут из храма: несли Ангелы под руки старческие его навстречу чудному шествию Девы Марии. Поставили родители на первую ступенечку свою Дочь, благословили Её, простились с Ней, и Дитя Само пошло по высоким мраморным пятнадцати ступеням, которые вели в храм Иерусалимский. На этих ступенях пели всегда священники степенны, на каждой ступеньке стояли. И до сего дня на утрени мы поём степенны: «От юности моея многи борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой». Именно на этих ступенях и пели степенны ветхозаветные левиты и священники храма Иерусалимского.

Особое чудо совершилось благодати Божьей: должны были только привести Дитя ко храму, к вратам храма Божия, но невидимая сила Ангельская ввела старца Захарию с Отроковицей Марией во Святая Святых, куда, по Уставу, раз в году священник входил покадить святую скинию, в которой хранились святыни   ветхозаветного   народа   Божьего.   Старец ввёл туда Девочку, сам не опомнившись, что случилось с ним, — за завесу церковную, во Святая Святых. Совершилось посвящение. В Иерусалимском храме много воспитывалось мальчиков, которых посвящали Богу, и девочек. Мальчики готовились стать служителями храма Иерусалимского, девочки готовились служить храму Божьему, изучали священное Слово Божие при храме, рукоделием занимались, вышивали пелены и прочую красоту творили при храме Божьем; уборкой занимались, чистоту наводили, девическое служение чистое совершали в храме Божьем. Так и Деву Марию определили в ту половину храма, где находились девочки. И к Деве Марии сам Ангел приходил, питал её, научал, вдохновлял: готовил Архангел Гавриил Её к великому служению роду человеческому — Боговоплощению через Неё Спасителя мира. Ангел Господень наставлял Её на всякое благое дело в жизни Ея. И на образе мы видим, как Дева Мария в окошке сидит Иерусалимского храма, и Ангел Господень, прилетевший, шепчет Ей словеса Божий, уча Её Закону Божьему.

Пришло время совершеннолетия, когда по обычаю отдавали кому-то деву непорочную в хранение её девства. И как-то говорил я вам, как чудесно совершилось избрание старца Иосифа быть хранителем и обручником Девы Марии. Спор был большой в храме: кому же вручить эту необыкновенную Деву, Которая побывала во Святая Святых, ведь даже не все лица мужеского пола ходили туда. Спор был: и того старца предлагали, и того старца предлагали, и непонятно было, как решить эту проблему. Первосвященник помолился и решил этот спор (вдовствующие старцы ходили с жезлами — с посохами деревянными): «Давайте мы ваши посохи положим во храме Божьем, запечатаем храм и будем молиться всю ночь, а Бог Сам укажет тогда, кого избрать хранителем девства Девы Марии». Наутро распечатали двери храма, пришли к посохам. Все они лежали, как и были положены, и лишь один из них — простая сухая палка, — принадлежащий Иосифу, расцвёл, цвет пустил, листья пустил. И все поняли: вот кого Бог избирает быть хранителем девства Пресвятой Девы Марии. Совершилось обручение, и Иосиф хранил девство Девы Марии до того момента, когда произошло славное рождение Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа.

И в сегодняшний день особенно хотелось бы вспомнить об обетах. Обеты нам сопутствуют в жизни нашей всегда, прежде всего обеты святого крещения. При крещении, когда совершается над нами величайшее Таинство Церкви, обещаемся мы быть верующими до конца, исполнять заповеди Божии во все дни своей земной жизни. Вот об этом обете святом мы забываем часто, отступаем от Бога, от заповедей Божьих отступаем, нарушаем их, живём грешно, безбожно, блудно — плохо живём, особенно гордостью бес мучает, человеческим «я» мучает нас всех бес. Именно об этом нарушенном обете и стоит вспомнить в сегодняшний день праздника посвящения Богу Пресвятой Девы Марии — это повседневный всеобщий наш грех.

Также обеты дают иноки и монахи при святом пострижении: дают обеты чистоты, девства, послушания, целомудрия, смирения. Увы, эти обеты также временами нарушают по греховности своей, в гордыне своей творят беззаконие. Великий творится грех. Это нарушение обетов очень тяжкое, особенно монашеских обетов, смертный грех, ведь никто не понуждает идти в монашество — сами добровольно идут, ползут через весь храм, отрекаясь от мира и всех прелестей. И когда монах нарушает свой обет, который даёт перед крестом, перед Евангелием, перед дружиною своей, он уже и монахом числиться не может — это, конечно, смертный грех, особенно если нарушен обет целомудрия, чистоты жития монашеского.

Когда болеем, скорбим, страдаем, сколько мы даём обещаний! Каждый покопайся в своей прошедшей жизни и вспомни: и акафисты буду читать, и в Киев поеду к мощам, и в Святые Горы поеду, и Литургию закажу, и молебен — ой, Боже мой, прямо живьём на небо, да и всё. Прошла болезнь, прошла скорбь — куда это всё, забылось? А обеты — как клятва: так и остаются на суд Божий на совести вашей. Лучше тебе не обещать, нежели не исполнять то, что ты обещал. Почему всегда говорю: вы не обещайте ничего — вы только всегда говорите простое слово: буду стремиться с Божьей помощью, как Бог управит и как Бог поможет. Уже обеты давать ты не будешь, уже той глубокой ответственности у тебя не будет. Сколько ложных этих обещаний у каждого из нас! Никогда не будьте легкомысленными, а если что обещал, умри, но свято исполняй. Вот об этом грехе у многих на душе хотелось бы поговорить. Сколько обещаний: Псалтирь буду читать, «батюшка, благослови мне мяса не есть, в понедельник и в среду ничего не вкушать» — ну прямо живьём на небо все лезут, и всё. А прошла скорбь, повернулась и всё забыла о своих обещаниях. Я только с улыбкой смотрю: да ты мяса не будешь есть — да ты ближнего своего завтра будешь жевать, есть в злобе своей и ненависти, и мяса тебе не нужно простого. Вот какова наша жизнь греховная. Подумать о легкомыслии надо. Никогда на такое не берите благословения: что нужно, вам благословит Сам Господь. Стремиться к чистоте нужно: не желаешь ты жевать дохлятину мясную — не жуй её, питайся растительной пищей, нормально всё будет. «Ой, давление упало…» Ну что ж, упадёт и поднимется, вам всё не угодишь: то высокое давление, то маленькое; не поймёшь, как вас и содержать. Как Бог управит. Никогда особенно ложных обещаний не делайте: семь раз отмерь — один раз отрежь. Подумай внимательно: да завтра ж ты ляжешь, завтра тебе скажут врачи: кушай какой-то дохлый бульон, и будешь ты глотать эту жижу — думаешь, что выздоровеешь сразу; ну что ж, раз приказывают, надо исполнять. Обета нет — греха никакого нет. Благоразумно всегда поступайте. «Ой, дети мои будут монахами». — Да какими там монахами — блудники растут да преступники: твои дети за твои же грехи будут страдать. А чего ж ты сама монашкой не стала, а детей-мучеников наплодила? Вот и думай: «Как Бог даст». Особенно берегитесь судьбой дитяти распоряжаться: не как мы хотим — как воля Божия будет. Потому что ляпнуть можно: «Посвящу Богу, всё, мой сын будет священником, моя дочь — монашкой», а бес вот так всё перекрутит в жизни, и сам не поймёшь, какие испытания ждут ребёнка твоего. Да будет воля Божия, но всегда в мыслях желать: «Господи, хоть бы моё дитё пошло на путь правды, чтобы прошли эти бури юности, бури искушений прошли, и обязательно дитя пошло бы путём правды». Самое дорогое: тот род счастливый, где вырос священник или монах — молитвенник за весь род. Старец говорил: в последнее время будут спасаться избранники Божии от каждого рода, кто посвятит свою жизнь Богу и молитве за весь свой род — не только за себя. Почему и счастливый тот род, откуда вышел или священник, или инок, монах, посвятивший себя чистоте, девству, жизни духовной: он будет спасителем всего своего рода. Так говорил великий старец, предсказывая о последних наших временах: когда благодать иссякнет, но страданиями и молитвой будут люди спасаться, не даст Господь погибели человеческой — милосердие Божье безгранично и беспредельно.

Так что вспомним сегодня, родные мои, об обещаниях, о ложных обещаниях: их тьма у каждого на душе. И, по силе возможности, дай, Господи, что мы обещали, то и исполнить, особенно те обещания, которые относятся ко храму Божьему, к молитве — особенно эти обещания старайтесь исполнять. Лучше никогда ничего не обещать по легкомыслию, нежели не исполнять в жизни своей.

Вот именно этот праздник об этом и говорит — об обете посвящения Богу. Чистота жизни — самое большое сокровище духовное, которое обретает юноша или девушка, посвящая себя чистой жизни монашеской, иноческой, как посвятила себя Дева Мария и была избранной от всего рода в Приснодевство и в вечную славу быть Матерью всех живущих на земле. Самое счастливое, конечно, — это чистота и целомудрие: уневеститься Христу, быть невестою Христовою прекрасною. Так что скорбите о детях, молитесь об этих юных существах, чтобы призвал их Господь к вере, чтобы дал им духовное семя великое веры Христовой, которое поможет им от этого безумного и несчастного мира посвятить себя Богу, посвятить себя вечности, посвятить себя спасению других: «Нет больше той любви, как если ты жизнь свою положишь за други своя» (Ин. 15:13), а именно откажешься от всех этих мирских семейных удовольствий и прочее и посвятишь себя чистоте, как посвятила свою жизнь Пресвятая Дева Мария, честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим.

Сегодняшним праздником мы уже приблизились к другому величайшему празднику — Рождества Христова. Вчера вечером уже торжественно запели рождественские ирмосы и канон, составленные преподобным Иоанном Дамаскиным: «Христос рождается — славите!» «Таинство странное вижду и преславное», — чудные слова Рождества Христова звучат уже во всех храмах Божиих всего православного мира. И дай, Господи, и нам мирно пройти пост святой. Уже всех вас приветствую с приближающимся праздником Рождества Христова. И дай, Господи, от праздника Введения дожить нам до святой рождественской ночи и воспеть и в этом году милости Божьей славное Рождество Христово. Аминь. С праздничным днём сегодняшним высокоторжественным всех приветствую, возлюбленная паства моя!

4 декабря 1998 г.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен