Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: блажени будете, егда возненавидят вас человецы [Лк. 6, 22].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

В Иоанновской обители молитвенно почтили память протоиерея Николая Беляева

12 января 2022 г. в Иоанновской обители молитвенно почтили память приснопамятного протоиерея Николая Беляева. На богослужение собрались священнослужители, близко знавшие о. Николая, и его многочисленные духовные чада.

После Литургии была отслужена панихида, перед которой протоиерей Димитрий Галкин сказал слово в память о батюшке:

«Сегодня  исполняется год со дня кончины протоиерея Николая Беляева, и я думаю, что для всех здесь присутствующих он является «дорогим отцом Николаем».

Я прекрасно помню тот день, когда о. Николай был назначен на должность старшего священника нашей обители. С пастырским визитом в 1992 году Святейший Патриарх Алексий II прибыл к нам на Светлой седмице. В Светлую среду на вечернем богослужении Святейший Патриарх Алексий возвел Матушку Серафиму в сан игумении и назначил на должность старшего священника отца Николая, наградив его наперсным крестом. Это было очень трогательно. Время, когда начинал служить о. Николай, было очень перспективным, поскольку внезапно для церковной работы открылись возможности, которые раньше были немыслимы в атеистическом государстве. И о. Николай, как мы с вами знаем, этими возможностями в полной мере воспользовался. Он был начинателем и созидателем общинной жизни нашего прихода. При этом о. Николай принял священный сан в достаточно зрелом возрасте, имея за плечами большой жизненный и духовный опыт. Этим опытом он щедро делился со своими духовными чадами.

Я вспоминаю, как о. Николай рассказывал один примечательный случай из своей юности. Будучи еще совсем молодым человеком, он паломничал в Псково-Печерский монастырь. В то время там жили несколько Валаамских старцев. Валаамский монастырь был закрыт, и несколько очень почитаемых, духоносных старцев жили в Псково-Печерском монастыре. К одному из них о. Николай попал на исповедь. Сам батюшка вспоминал, что когда старец накрыл его голову епитрахилью, внезапно все смущения, страхи, которые порой бывают на исповеди, исчезли. Воцарилось ощущение удивительной, теплой, всепрощающей Божественной любви. Я думаю, что многие из тех, кто исповедовался у о. Николая, под его епитрахилью испытывали то же самое. Так о. Николай  воспринял чей-то духоносный опыт, сделал его своим, не менее духоносным.

Отец Николай был человеком очень  кротким и тактичным, он предпочитал не давать прямых советов «в лоб». Говорил очень осторожно, уважая свободную волю своего собеседника. В этом выражался его духовный аристократизм. Батюшке сопутствовала какая-то особая атмосфера любви. Народ Божий чувствовал эту любовь и к ней стремился.

Наверное, сейчас, когда мы будем совершать панихиду, смысловым центром нашей молитвы должно быть чувство благодарности — благодарности Богу за то, что Он даровал нам опыт общения с таким замечательным пастырем, и благодарность самому о. Николаю, который не щадя себя трудился на благо Церкви Божией, созидая ее и даруя нам свою преизобильную любовь».

После панихиды  духовенство и прихожане отправились на подворье монастыря в дер. Вартемяги, где на могилке о. Николая также отслужили панихиду.

Вечная память дорогому батюшке отцу Николаю!

 

 

Фото: Иоанновский монастырь
Александр Шеин

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →