Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Это тихое, прекрасное, усеянное звездами небо представит из себя некогда ужасное зрелище пред явлением Господа с небесе. О, грешники, поучайтесь ежедневно зрелищем неба, когда можно поучаться. Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе [Мф. 24, 29].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Три года со дня кончины протоиерея Николая Беляева. Из воспоминаний об отце Николае

Протоиерей Димитрий Галкин

…И вдруг! Это было действительно, вдруг! После празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году произошла перемена. Государство внезапно развернулось к Церкви. Это произошло на фоне глобальных изменений во внутренней политике. После десятилетий унылого и непробиваемого застоя вдруг подул ветер перемен.

Да, сейчас мы знаем, что очень скоро это опьянение свободой превратится в годы беспредела. Но тогда все казалось таким новым, необычным и, главное, перспективным.

И в это необычное время Николай Алексеевич Беляев получил наконец-таки возможность рукоположиться в священный сан. Несмотря на выдающиеся успехи на светской работе, о. Николай всегда стремился к священству. Как-то он мне сказал, что все годы он выстраивал свою жизнь так, чтобы в конечном итоге стать священником.

О некоторых священниках говорят: родился в епитрахили. Это в полной мере относится к о. Николаю. Дьяконом он был очень недолго – чуть больше недели, и уже 16 марта 1990 года был рукоположен в сан пресвитера.

И люди сразу к нему потянулись. От о. Николая всегда исходило какое-то «излучение любви». Словно какое-то благодатное сияние всегда сочеталось с его улыбкой. И народ Божий это сразу почувствовал. Уже во Владимирской церкви там, где отец Николай начинал свое пасторское служение, к нему выстраивались очереди на исповедь. Люди проникались к нему особым доверием. Отец Николай уже тогда виделся мудрым и опытным священником. И я помню свое удивление, когда в очереди на исповедь выяснилось, что он рукоположен всего лишь менее года назад.

Отец Николай всегда был очень красивым человеком. Не только внешне. Он был богат какой-то особенной внутренней красотой. Она проявлялась не нарочито. О. Николаю был совершенно чужд и даже противен дух пастырского диктаторства. Напротив, он всегда предельно мягко и уважительно относился к любому человеку. И еще он обладал чувством юмора. Не ирония, а именно мягкий юмор был ему свойственен. Юмор был как бы частью его харизмы. Благодаря этому врожденному чувству разрешались многие проблемы.

И еще. Для отца Николая было характерно исключительное трезвомыслие. Восторженность, ложная экстатичность отметались им сходу. Трезвенное отношение к себе и к окружающему миру было частью его внутренней культуры. Порой не в меру восторженные прихожане говорили отцу Николаю: «Батюшка, Вы сегодня явились ко мне во сне и благословили…то-то и то-то». На что отец Николай обычно отвечал: «Я по чужим головам по ночам не шатаюсь».

Фото: https://pravprihod.ru/

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен