Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Отдайте, молельщики, Богу ваше сердце, то любящее, искреннее сердце, которым вы любите своих детей, родителей, благодетелей, друзей, в котором вы ощущаете сладость непритворной, чистой любви.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. «Молитва и упование на Бога. Поучение в неделю 9-ю по Пятидесятнице».

О чем сегодня читано было Евангелие? Выслушали ли вы его со вниманием, поняли ли, удержали ли в памяти, положили ли на сердце, приложили ли к себе? А все это надо бы сделать. О чем же было благовествуемо? О молитве Спасите­ля в уединении; о хождении Его по морю, как посуху; о стра­хе учеников Его при виде идущего по воде человека; о том, как ободрил их Спаситель; о просьбе Петровой прийти к Нему по воде и о дозволении Господа; о маловерии и испуге Петра, об утопании; о спасении утопавшего живоначальной Десницей; о упреке Господа Петру в маловерии; об утишении ветра; об исповедании учениками Иисуса Христа Сыном Божиим (Мф. 14, 22-34). Вот все Евангелие — и все ясно и понятно! Теперь надобно приложить из него, что можно и должно, каждому из нас к себе. Ведь Евангелие написано для нашего нази­дания, утешения и спасения. И вот первое, что надо прило­жить к себе, — это молитва. Господь по человечеству часто мо­лился в уединении в ночное время. Молиться должно непре­менно и нам во всякое время. Бдите и молитеся, да не внидите в напасть, — говорит Господь (Мф. 26, 41). Грехов у нас много; нужд душевных и телесных много; искушений много, потому и молиться надо непрестанно, конечно внутренне наибольше. А в праздничные дни открыто в храме. Далее, нази­дательно и утешительно в этом Евангелии то, что Иисус Христос, видя бедственное плавание учеников Своих, коих лодку среди моря били сильно волны, пошел к ним на помощь и, как Творец и Господь моря, пошел по хребту морскому, как по суше. Видя человека, идущего по морю, что казалось им невозможным, они сочли Его за призрак и от страха вскричали. Но Господь, шедший к ним на помощь, успокоил их, сказав, что это Он и что им бояться нечего. И на нас, братья, плавающих в житейском море, устремляются часто противные ветры ис­кушений и разных страстей; и мы, подобно апостолам, часто бедствуем. Не забудем же в часы искушений и бед, что Спаси­тель близ (Флп. 4, 5) нас и готов спасти нас, только бы мы с верой и искренним раскаянием в грехах воззвали к Нему о спасении. Нас часто пугают призраки, которые представляет нам лукавый; нас смущают козни лукавого супостата. Но от всего сердца воззовем к Господу, и все призраки рассеются и противные ветры утихнут. Так всегда бывает с верующими, так и будет. Замечательно дерзновение апостола Петра. Обо­дрившись словами Господа, он просит позволения идти к Не­му по воде, как бы забыв на время различие между собой — че­ловеком и между Богочеловеком. Господь, впрочем, не отвер­гает дерзновения и говорит: «Иди». И дивное чудо! Всемогу­щее повеление поддерживает Петра, идущего по воде: он идет по воде, дивясь сам себе. Но ненадолго стало дерзновения Пе­трова: видя сильный ветер, он испугался, начал утопать и за­кричал: «Господи, спаси меня!» Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: «Маловерный! Зачем ты усом­нился?» Не дивитесь маловерию Петра: в то время он не был еще обновлен животворным огненосным дыханием Духа Свя­того и потому выказывал человеческие немощи. Зато по соше­ствии Святого Духа святой Петр был выше всяких сомнений и имел веру Божию, которой воскрешал мертвых. А мы сами о своей вере позаботимся. Петр только начал утопать и тотчас воззвал о спасении: «Господи, спаси меня!» А многие из нас совсем тонут во грехах, ко Спасителю не притекают и не гово­рят: «Господи, спаси меня». А как близок ко всем нам Спаси­тель-то: только воззри ты к Нему, брат, сердечными очами с верой, упованием, что вот Он тут, именно пред тобой, и Он спасет тебя, если только действительно хочешь спасения, — спасет, непременно спасет — сам увидишь, как спасет, уви­дишь, разумеется, сердечными очами. Вот поучись же, брат или сестра, у апостола Петра с такой же, как он, верой и упованием взывать к Спасителю в бедах, скорбях, в грехах: «Гос­поди, спаси меня» — и непременно спасешься. На то ведь и Спаситель, чтобы спасать нас, грешных. А как спасет тебя, тогда и ты скажешь: «Да, истинно Ты Сын Божий» — и покло­нишься Ему с любовью. Аминь.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен