Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Отдайте, молельщики, Богу ваше сердце, то любящее, искреннее сердце, которым вы любите своих детей, родителей, благодетелей, друзей, в котором вы ощущаете сладость непритворной, чистой любви.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Современники отца Иоанна Кронштадтского — новомученики Церкви Русской. Протоиерей Иоанн Орнатский.

20 апреля 1936 года окончил свой земной путь протоиерей Иоанн Николаевич Орнатский,  священник и настоятель храмов Иоанновского монастыря, ревностный пастырь и верный помощник отца Иоанна Кронштадтского.

***

Протоиерей Иоанн Орнатский родился 21 сентября 1870 г. в семье священника Николая Платоновича Орнатского и его жены Феоны на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии, где издавна служили священники Орнатские.

Так же, как старший брат Философ, Иван окончил Кирилловское Духовное училище и Новгородскую Духовную семинарию, но в Духовной Академии уже не учился. К этому времени его мать была вдовой с младшими детьми на руках, и в год окончания семинарии, 10 ноября 1892 г., Иван начал свое служе­ние — он был определен псаломщиком к Череповецкой градской Благовещенской церкви, в которой прослужил недолго — менее двух лет, и, вероятно, вскоре стал бы в ней священником… если бы не одно знаменательное событие, изменившее всю его жизнь.

9 июля 1893 г. в этой церкви совершал Литургию отец Иоанн Кронштадтский, обычно заезжавший в Череповец по дороге в ежегодно им посещаемый Леушинский монастырь. С настоятель­ницей монастыря, своей духовной дочерью игуменией Таисией (Солоповой) его связывали общие дела по созданию и устройству монастырей и храмов. Отец Иоанн принимал самое горячее участие во всех начинаниях игумении, и особенно в делах, свя­занных с воспитанием и обучением будущих сестер для Сурского Иоанно-Богословского, Ферапонтова, Иоанновского и других монастырей. И именно в создан­ную ею при Леушинском монастыре церковно-учительскую шко­лу отец Иоанн Кронштадтский отдал вывезенную им еще в 1891 г. из Суры любимую племянницу, дочь сестры Дарьи Ильиничны, шестнадцатилетнюю Анну.

Очевидно, после Литургии в Благовещенской церкви отец Иоанн и познакомился лично с 23-летним псаломщиком Иваном Орнатским — высоким, светловолосым, голубоглазым, с чистым, открытым и добрым лицом. К этому времени Батюшка хорошо знал его брата, Философа Орнатского; в 1892 г. отец Философ стал председателем «Общества распространения религиозно­нравственного просвещения в духе Православной Церкви», а отец Иоанн был одним из покровителей и жертвователей этого Обще­ства; он часто служил с отцом Философом и мог слышать от не­го о младшем брате. Вероятно, тогда же в молодом псаломщи­ке отец Иоанн прозрел будущего ревностного пастыря.

Летом этого же 1893 года (или немного позднее) отец Иоанн Кронштадтский принял решение отдать буду­щему священнику в матушки свою племянницу. «Да устро­ит все Господь, если Ему угодно, чтобы племянница моя была по­другою пастыря — служителя алтаря Господня», — пишет отец Иоанн в письме игумении Таисии.

10 августа 1894 г. псаломщик Иоанн Орнатский был определен на священническое место в Иоанно-Богословскую церковь С.-Петербургского подворья Леушинского женского монастыря, месяц спустя 25 сентября рукоположен в сан диакона, а на следующий день, 26 сентября, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, в сан священника. У этому времени племянница Батюшки была уже матушкой Анной Семеновной Орнатской, впоследствии став помощницей мужа во всех его делах — истинной «подругой пастыря – служителя алтаря Господня».

Иоанно-Богословская церковь . Подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Конец 19 в.

Отец Иоанн Орнатский служил священником церкви Леушинского подворья в течение 10 лет и за эти годы снискал заслуженное признание и прихожан, и священноначалия. 

 Отец Иоанн Кронштадтский с пер­вого года знакомства обрел в своем зяте (так он обычно называл его в письмах к близким) верного духовного сына, ревностного помощника и соратника, твердого последователя. Не раз случа­лось, что отец Иоанн Кронштадтский направлял к молодому свя­щеннику на исповедь своих духовных чад. Отец Иоанн Орнатский становится деятельным помощником Батюшки при строительстве будущего Иоанновского монастыря, оказавшись весьма способным в практических делах. В это же время он начинает вникать в дело издания произведений отца Иоанна Кронштадтского, а также выполняет у Батюшки секретарские обязанности.  Он старается быть как можно более полезным отцу Иоанну во всех его делах — и при этом остается чрезвычайно скромным.

В 1904 г. в его жизни произошло важное событие. В июле месяце в Иоанновском монастыре освободилось место священника, и Батюшка принял на него отца Иоанна. 5 августа 1904 г. отец Иоанн Орнатский был «определен на Стар­шую Священническую вакансию при СПб. Иоанновском женском монастыре».

Иоанновский монастырь. Начало 1900-х гг.

На годы служения в Иоанновском монастыре приходится период плодотворнейшей творческой деятельности самого отца Иоанна Орнатского — в чем бы она ни проявлялась — в проповед­ничестве ли, в историко-биографических исследованиях, в его издательской и редакторской практике. Творческий подход ко всему, чем бы он ни занимался, был замечен и самим отцом Иоанном Кронштадтским. Позднее, в 1907 г., в предисловии к книге своих проповедей он писал: «Издаваемые о. Иоанном Орнатским слова мои, говоренные без приготовления во время Литургии в созданной мною женской обители в Петербурге и в некоторых других церквах столицы, воспроизведены им совершенно согласно с тем, что я говорил, хотя в некоторых местах о. Иоанн искусно и метко дополнял своими словами некоторые места речи для большей полноты и связи текста, — за что остаюсь ему благодарным». Вторил ему и рецензент, говоривший об издании этих проповедей: «Кто сам слыхал живую речь его <т.е. отца Иоанна Кронштадтского>, может лишь подивиться, как тонко и метко помечены о. Орнатским в изданных им проповедях о. Иоанна особенности живой речи проповедника». И это не случайно: начиная с 1893 г., то есть в течение последних 15-ти лет жизни Батюшки, отец Иоанн имел счастье почти каждодневного общения с ним — и в храме, во время частых совместных служений, и в доме Орнатских, и дома у отца Иоанна в Кронштадте,  и в совместных поездках…

Портрет о. Иоанна Кронштадтского с дарственной подписью: «Своим по духу и по плоти о. иерею Иоанну Николаевичу и Анне Семеновне Орнатским — на добрую память. Протоиерей Кронштадтского Собора Иоанн Сергиев. 26 сентября 1895 г.

С лета 1904 года отец Иоанн Орнатский, теперь уже священник Иоанновского монастыря, видится с отцом Иоанном Кронштадтским почти ежедневно, если не считать время болез­ней Батюшки и периодов его летних путешествий. Во время предсмертной болезни отца Иоанна Кронштадтского И.Н. и А.С. Орнатские часто ездили к нему в Кронштадт. При отце Иоанне Орнатском проходил последний день жизни Всероссийского пастыря.

После кончины всероссийского молитвенника, в октябре 1909 года отец Иоанн принял живое участие в организации «Общества в память отца Иоанна Кронштадтского», во многом продолжившего благотворительную и пастырскую деятельность Батюшки,  также явился одним из инициаторов издания журнала «Кронштадтский пастырь», а с 1912  по последний 1917 год был его ответственным редактором и автором многочисленных публикаций.

***

Священномученик Философ Орнатский

Наступил грозный и кровавый 1917 год. Начались гонения на Православную Церковь. В августе 1918 г. был арестован и расстрелян вместе со своими сыновьями протоиерей Философ Орнатский. Трагическая смерть брата явилась грозным предупреждением отцу Иоанну, которому предстояло продолжать борьбу за само право Церкви на существование, — и он продолжал эту борьбу до своего трагического конца. Само служение Церкви в эти годы требовало мужества, и отец Иоанн не раз был награжден признанием и единомышленников, и паствы.

В 1921 г. отец Иоанн стал настоятелем церквей Иоанновского монастыря и в этом же году был избран председателем Приходского совета.

Красный террор, начавшийся еще с осени 1918 г., привел к массовым репрессиям среди духовенства. Появились и первые новомученицы из сестер Иоанновского монастыря, и первые арестованные из его духовенства. В июне 1919 г. был конфискован весь капитал монастыря и составлена опись монастырского имущества.

Власть продолжала вынашивать планы уничтожения Церк­ви. Помимо этого, велась линия на раскол внутри Церкви и продолжалась операция по конфискации монастырских и церковных ценностей, вызывавшая новые протесты верующих. Так, 19 апреля 1922 г. прихожане Иоанновского монастыря оказа­ли настолько серьезное сопротивление «конфискаторам», что властям пришлось наводить порядок с помощью войск; в резуль­тате отец Иоанн Орнатский и игумения Ангелина подверглись до­просу следователя Петрогубревтрибунала, обвинившего их в организации противодействия изъятию церковных ценностей.

После ареста Патриарха Тихона власть в Церкви захватили об­новленцы. Это вызвало решительный протест владыки Вениами­на, сильно подорвавший авторитет «революционной церкви»; но последовал арест (а потом и расстрел) владыки; арестовали и еще несколько сотен представителей духовенства, среди которых, конечно же, оказался протоиерей Иоанн Орнатский (позже отпущенный под надзор ГПУ).

Суд над митрополитом Вениамином (Казанским), митрополитом Петроградским

С образованием в августе 1922 г. Петроградской автокефалии, не признававшей власти обновленцев, Иоанновский монастырь сразу же вошел в нее, вызвав тем самым новую волну гонений и угроз и новые вызовы игумении Ангелины и отца Иоанна Орнат­ского в «органы».

В мае 1923 г. управление монастырем перешло к обновленче­ской «двадцатке», а в мае этого года Петроградский губернский исполнительный комитет настойчиво потребовал перезахоронения мощей отца Иоанна Кронштадтского на каком-либо из го­родских кладбищ. Родственники Батюшки, и особенно жившие рядом с монастырем отец Иоанн и Анна Семеновна Орнатские, приложили все усилия, чтобы этого не произошло, хотя на од­ной из начальных стадий им приходилось идти на соглашение с властью. Но в конце концов целостность самого захоронения (а не усыпальницы) родственникам Батюшки и многочисленным его почитателям удалось отстоять.

14 ноября 1923 г. Иоанновский монастырь был закрыт.

После этого местом служения отца Иоанна Орнатского стала церковь во имя преподобного Серафима Саровского в пос. Графская.

Протоиерей Иоанн Орнатский

25 сентября 1927 г. исполнилось 35 лет священнического служения отца Иоанна. Адрес, поднесенный ему прихожанами в день этого юбилея, свидетельствует о признании паствой заслуг протоирея. «Ваше благо­лепное, располагающее к искренней молитве служение, — говорилось в нем, — заботы о Храме и духовно-нравственном просвещении своих пасомых, Ваша кротость, примерная христианская жизнь и твердость в во­дительстве паствою — снискали нашу искреннюю любовь…»

Прихожане выражали также надежду на дальнейшее служение отца Иоанна в этой церкви, но их  надеждам не суждено было сбыться. В июне 1928 г. отец Иоанн был переведен к месту своего последнего служения – в Симеоновскую церковь на Моховой улице.

Серафимовская церковь была пригородной и потому сравнительно тихой. Иное дело в городе, да еще в его центральной части. На восьмом году служения, 21 февраля 1936 года отец Иоанн подвергся давно ожидаемому новому аресту по обвинению в контрреволюционной пропаганде,  руководстве церковным молодежным кружком и помощи репрессированному духовенству.

Определением Спецколлегии Ленинградского областного суда от 1-2 октября 1936 г., утвержденным Спецколлегией Верховного Суда РСФСР от 17 декабря 1936 г., протоиерей Иоанн Орнатский был приговорен к 5 годам лишения свободы с дальнейшим поражением в правах на 3 года.

В конце справки, выданной родственникам, содержится сообщение о том, что Орнат­ский И.Н. «умер 21 апреля 1937 г. в Исправительно-трудовой колонии № 18 (ст. Погостье Кир<овской> ж. д.)». Но в семейном архиве Орнатских сохранилась телеграмма на имя матушки А.С. Орнатской, посланная со станции Погостье. Вот ее текст: «Ваш муж умер 20 апреля» и подпись: Мортелов (или Мортенов).

Неизвестно, кто был этот добрый человек, и не он ли помог старшей дочери батюш­ки Марии Ивановне Озеровой побывать в лагере и сохранить для близких подробности гибели отца. (Мария Ивановна учительствовала на ст. Любань, находящейся на одной линии (гео­графической) с Погостьем, куда можно было пробраться частью на лошадях, частью тропками через болота). Она узнала, что отец Иоанн постоянно подвергался издевательствам лагерников и что после одного из таких истязаний, вернувшись в барак, он лег на свое место лицом к стене и больше не проснулся.

В лагере отец Иоанн не прожил и полугода… Погребен там же, в Погостье.

***

В апреле 1922 г. священномученик владыка Серафим (Чичагов) писал из ссылки одному из своих духовных чад: «Православная Церковь переживает сейчас время испытаний, тот, кто сейчас останется верен Апостольской Церкви — спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже пре­дают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были го­нения, но все они оканчивались торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это — золо­то очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».

Одним из сонма «пострадавших за веру Христову» был и 67-летний протоиерей Иоанн Николаевич Орнатский.

Т.И. Орнатская. «Жизнеописание протоиерея Иоанна Орнатского»

в книге: Протоиерей Иоанн Орнатский. «Воспоминания о Кронштадтском пастыре»

М.: «Отчий дом», 2008 г.

(текст публикуется с сокращениями)

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →