Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Как всякое благо для нас есть Бог, так всякое зло, всякая мерзость греха есть диавол. Простое сердце, наученное Богом, умеет сочетаваться с Богом и не иметь никакого общения с диаволом.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Слово на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Епископ Феодор (Текучёв)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братие и сестры!

Ныне Церковь вновь с надеждой и умилением обращается к Матери Божией, нашей Заступнице, словами праздничного тропаря: «… покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша». Ныне молитвенно отмечаем мы с вами праздник Покрова Пресвятой Богородицы, вспоминаем чудесное явление Божией Матери, происшедшее во Влахернском храме близ Константинополя в 911 году на всенощном бдении.

Во время многолюдного торжественного богослужения местный блаженный, славянин по происхождению святой Андрей, Христа ради юродивый, возведя очи горé, вдруг увидел Пречистую Деву Марию, молившуюся с сонмом святых за всех предстоявших в храме и простиравшую над ними в знак их защиты Ею Свой плат — омофор.

Пораженный таким чудесным явлением Пресвятой Богородицы, Андрей Юродивый тут же обратился к своему младшему содругу и ученику Епифанию: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире на воздýсе?! И Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь!»

Это видение, которого сподобился тогда святой блаженный Андрей, еще раз открыло человечеству, какой неустанной покровительницей и защитницей наше пребывает Матерь Божия; как, умоляюще воздевая пречистые руки ко Господу и Сыну Своему, предстательствует Она пред Ним за всех христиан и за весь человеческий род, как ходатайствует за весь мир, за все творение Божие, покрывая нас благодатным Своим покровом!

Так было и тысячу лет назад, так происходит и ныне: и теперь Матерь Божия является Всесильной Заступницей и Помощницей всех к Ней вседушно притекающих, ищущих Ее поддержки и защиты, вышнего Ее покрова.

И много может молитва Богоматери.

К тому же подвигает Она на молитву с Собой и весь сонм святых, подвигает и все бесплотные Небесные силы.

Недаром еще в Ветхом Завете в пророческом видении Иакова Саму Матерь Божию прообразовывала некая Лестница, соединявшая землю и небо, по которой сходили и восходили Ангелы Божии.

Почему уже тогда образ их бытия в этом видении был связан с таким постоянным движением? Потому что Лестница эта есть не только символический образ Богоматери — как того пути между небом и землей, по которому сошел к нам с небес Богочеловек, Господь наш Иисус Христос, будучи рожденным Пресвятой Девой «по человечеству». Это есть также и образ Ее как «в молитвах Неусыпающей Богородицы», повелевающей также и Ангелам вместе с Нею непрестанно помогать христианам в их молитвах и воздыханиях ко Господу — «восходя к Богу, возносить молитвы людей, а нисходя — приносить им от Бога помощь и благодеяния».

Что же есть по духовной сути своей Честный Покров Царицы Небесной?

Это есть Ее милость, Ее сострадание и любовь к нам, грешным, Ее желание нам вечного спасения.

Она, так страдавшая Сама, сострадает нашим страданиям и печалям, скорбит с нами о наших грехах, желает помочь нам в происходящих, как правило вследствие этих же грехов, бедах, — и как часто помогает, нередко самым чудесным образом, когда это бывает для нас полезным! Живой многовековой опыт богопросвещенного человечества свидетельствует об этом — запечатленный в бесконечном числе преданий и сказаний, летописных древних сообщений и вполне о самых современных сведений о самых новейших проявлениях помощи и покровительства Пречистой тем, кто благоговейно призывает Ее благословенное имя и ныне. О том же говорят и такие трогательные наименования многих икон Богородицы, например «Утоли моя печали», «Нечаянная Радость», «Споручница грешных» (то есть Поручительница за них пред Богом)…

Видение, некогда так поразившее богомольцев Влахернского храма, и установленное в память о нем церковное празднование, ставшее особенно распространенным у нас в России, несут нам великую отраду, утешение и великую надежду: у нас есть, к Кому обратиться за помощью и духовным успокоением, у нас есть, на Кого надеяться на наших путях и в земной этой жизни, и в той, что предстанет пред нами за гробом!

У наших душ всегда есть надежное духовное пристанище — Пречистая Матерь Божия, помогающая нам в борьбе с греховными нашими страстями. Всегда готова Она, в ответ на наши искренние молитвы, покрыть, защитить нас небесным Своим покровом как от приражений собственных наших грехов, так и от злобы греховного мира.

В бедах и обстояниях, когда порой кажется нам, что нет уже никакого выхода из сложившегося тяжкого положения, вспоминайте, вспоминайте непременно, что у всех нас есть Великая Помощница, что есть Она и у каждого из вас — как бы ни были мы с вами грешны и недостойны молитвенного Ее покровительства и защиты.

Все равно притекайте к Ней как в Великой Надежде нашей и Заступнице пред Сыном Ее и Господом, — и Она подаст нам руку небесной Своей помощи и покроет нас чудесным Своим покровом.

Аминь.

Из книги «Истина всегда победоносна.
Епископ Феодор (Текучёв)»,
составители диакон Георгий Малков и П.Ю.Малков.
Москва, 2009 г.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен