Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир [Иоан. 1, 9], и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Престольный праздник Иоанновского монастыря

13 июля Иоанновский ставропигиальный женский монастырь отметил престольный праздник. (Главный собор обители освящен с честь Двенадцати Апостолов). Божественную Литургию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении клириков монастыря и священнослужителей епархии.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг обители. Затем Его Высокопреосвященство поздравил матушку игумению, священнослужителей, сестер и прихожан обители с престольным праздником и обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Призвание апостолов было необычным, как и их кончина. Господь пришел на Галилейское море, посмотрел на рыбаков и решил из них сделать будущую Церковь, потому что все остальные: ученые, книжники, фарисеи – были заражены совсем другим: познанием о Боге, о Мессии, о спасении, а эти простые люди, труженики, которые день и ночь рыбачили на море Галилейском, были чистые душой. Господь сказал им: «Оставьте сети: Я вас сделаю ловцами человеков», — и они пошли. Господь ничего им на земле не обещал. Он говорил: «Меня гнали и вас будут гнать, Меня бесчестили и вас будут бесчестить, злословить за Меня». «Что же тогда двигало людей ко Христу? Пребывание с ним рядом давало неизреченную радость. Мы с вами должны понять, что нам дает Христос. Он нам дает радость общения с Ним. И этой радости никто не отнимет от нас, если мы возлюбим Христа всем сердцем и всей душой».

«Господь каждый день стучится в двери нашего сердца, пытаясь отвратить нас от бесполезных и пустых дел. Он призывает, чтобы мы оставили грех, оставили тысячи мелочей, которыми увлекаемся, и шли за Ним».

«Ученики Христовы обратили тысячи людей ко спасению. Это тоже урок нам с вами. Мы должны не одни спасаться, а спасать и других людей. Если сами стали верующими, мы должны приводить ко Христу, хотя бы своих сродников».

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

Паломникам >>