Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир [Иоан. 1, 9], и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Никогда не теряй надежду! Схиархимандрит Власий (Перегонцев)

Источник: Православие.Ru

Никогда не теряй надежду!

Часто ко мне приходят, не зная, куда себя деть, как спастись, потому что онкология сплошь и рядом. Это, может, из-за катастрофического состояния экологии, но самое главное – из-за внутреннего духовного состояния людей. Люди говорят: «Мы верующие, крест носим, ходим в Церковь, свечи ставим… Чего еще надо?» Я спрашиваю: «А вы исповедуетесь? А вы причащаетесь Христовых Таин?» – «А это еще зачем?» – «Как же вы себя называете верующими, если таких вещей не знаете?» А люди часто так считают: вот они покрестились, и этого достаточно – Царство Божие само к ним придет! Нет, не придет! Для этого большой огромный труд! Царство Божие силою берется, борьбой! А нас это, ленивых, костных, нерадивых, пугает. Мы хотим ничего не делать, сладко спасть, вкусно есть и всё получать даром. Говоришь людям простые вещи, а они смотрят на тебя и удивляются…

Как-то пришла ко мне одна женщина. Говорит, что врачи ей сказали: ее болезни неизлечимы, и ей нужно готовиться к смерти. Я спрашиваю: «Ты в Бурденко ездила и на Каширку? Что врачи тебе сказали?» Она отвечает: «Ничем помочь не могут. Посоветовали приготовить лопату для кладбища!» Я ей говорю: «Рано еще нам помирать! Что в Евангелии говорится? “Врачу, исцелися сам!” А ты в Церковь ходишь? Нет! Исповедуешься, причащаешься? Нет! А вот это надо обязательно! Причастие и Тайны Христовы лечат многие болезни! И если мы к ним не прибегаем, то становимся живыми мертвецами! Мы можем помочь себе через Бога, Его милостью, Его заступлением. Если будем прибегать к Врачу душ и телес наших, то и земные врачи нам помогут! Понятно? Иди в Церковь, моли Бога о помощи, и все у тебя будет хорошо, не сомневайся!»

Жизнь без Бога – это мука

Если человек живет бездуховно, он находит отраду в телефонах, в телевизоре. Они опустошенные потом приходят ко мне. Смотрю им в глаза, а в них одна боль, тоска и безысходность. Всё это происходит и в семье, и в обществе.

Я советую людям идти ко Христу в храм Божий. Как радостно, когда они слушаются и идут, потом встретишь – не узнать! Глаза улыбаются, радуются! Потому что появляется интерес к жизни. Телевизор, компьютер, игры бессмысленные – они же ничего не дают для души. А когда человек приходит в храм, когда услышит слово Божественное, которое западает ему в сердце, он начитает размышлять о жизни. Приходят и спрашивают: «А почему здесь столько детей, столько больных?»

Я все время говорю: «Вы идите в храм, припадите ко Христу, припадите к подножию креста и расскажите Господу свою боль и свои страдания, свои стремления, чтобы Господь знал и видел вашу душу!» Идите через таинство покаяния, исправляйте свою жизнь – и найдете свой путь: Господь укажет! И даст вам и работу, и семью, и детей! Господь даст вам все!

Скелет вместо братика

Приходят ко мне родители с мальчиком. «Помогите, – говорят, – батюшка, он у нас замкнутый, неразговорчивый, ни с кем общаться не хочет! Что делать?» А я им говорю: «Вот вы думаете, почему ваш сын такой нелюдимый и даже от меня бочком-бочком?! А это потому, что у него братика или сестрички нет! Один он у вас, вот он и не знает, как себя вести! Что, говоришь, у тебя есть? Скелет у тебя есть! Вот потому что ты только со скелетом общаешься, ты такой и злой! А будет у тебя братик или сестричка, станешь добрый и хороший!»

Дитя как губка, как нежный цветочек, как мимоза, которую если взял грязной недоброй рукой, то она может сломаться и погибнуть. Я говорю людям: «Посмотрите, вы живете вместе с ним и тут же курите и еще всякое непотребство творите. Что же вы делаете! Ребенок же всё видит, всё чувствует, вы же его буквально вашими нехорошими делами со света сживаете! Как он будет здоров, как будет хорошо учиться и всё успевать, если вы его буквально убиваете вашими грехами?»

Главный в жизни вопрос

Ко мне очень многие приходят с вопросами, как что купить, квартиру продать, работу хорошую найти, устроиться в жизни, выгодную сделку заключить, выйдет дочь замуж или нет… Большинство с такими вопросами идет. Но бывает, приходит человек и говорит: «Батюшка, всё у меня есть, но одного только мне не хватает: нет у меня веры! Батюшка, вера моя слаба, не знаю, как мне спастись!» И с таким вопросом приходит очень мало людей. А ведь это для человека главный в жизни вопрос.

Cхиархимандрит Власий (Перегонцев)

Источник: Православие.Ru

Вверх ↑
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен