Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Как всякое благо для нас есть Бог, так всякое зло, всякая мерзость греха есть диавол. Простое сердце, наученное Богом, умеет сочетаваться с Богом и не иметь никакого общения с диаволом.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

14 июня. День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского


Сербский святой Иустин (Попович) об отце Иоанне так писал в своей книгие “Философские пропасти” О рае русской души :

Нам, православным, не надо возвращаться на две тысячи лет назад, чтобы увидеть евангельские чудеса. Вот они, среди нас, Кронштадтский апостол творит евангельские чудеса на наших глазах. Он даже мертвое дитя воскрешает. Разве это не евангельское чудо? Разве на наших глазах не проявляется многообразная божественная сила, которую Спаситель давал и дает своим апостольским последователям, заповедуя им: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте ( Мф. 10, 8 )?

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

В сен­тябре 1989 г. Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий передал ма­териалы о подвижнике благочестия Кронштадтском пастыре в Комиссию по канонизации святых при Мос­ковской Патриархии. Комиссия внимательно изучила их. Обращаясь с проповедью к прихожанам, собравшимся 1 ноября в Иоанновском монастыре по случаю возрож­дения этой обители, митрополит Алексий отметил, что на состоявшемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено в следую­щем, 1990 г. канонизировать о. Иоанна — великого пас­тыря и молитвенника. 8-9 декабря 1989 г. состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Рус­ской Православной Церкви по канонизации, на кото­ром продолжалось изучение этого вопроса. А 20 марта 1990 г. было принято определение Священного Синода передать материалы по вопросу канонизации приснопа­мятного отца Иоанна для рассмотрения предстоящему Архиерейскому Собору.

С первых дней восстановления обитель находилась под постоянным руководством, попечительством и за­ботой Первосвятителя Русской Православной Церкви, и вступление Святейшего Патриарха Алексия II на Патриарший Престол сов­пало по времени с церковным прославлением Святого Праведного Иоанна Кронштадтского — великим торже­ством земной и небесной Церквей. Его Святейшество возглавлял празднования, посвя­щенные канонизации праведного батюшки.

7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, 10 июня состоялась интронизация. Освященный Поместный Со­бор 8 июня единомысленно определил: «1. Причислить к лику святых всей Русской Православной Церкви сего праведного Иоанна… 2. Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами. 3. Празднование церковной памяти сему угоднику Божию установить 20 декабря по юлианскому календа­рю…». Канонизация и прославление Святого Иоанна стали главным торжеством второго дня Собора.

В «Слове на закрытии Поместного Собора митро­полита Ленинградского и Новгородского Алексия, но­воизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось: «Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступле­ние мое на Престол Московских святителей соедини­лось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадт­ского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого нахо­дится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Хочу выразить соборную на­дежду на то, что канонизация святого праведного Иоан­на Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами». Было явлено особое покрови­тельство молитвенника земли Русской над Первосвя­тителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

14 июня, через несколько дней после интрони­зации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в север­ную столицу, чтобы совершить прославление правед­ного Иоанна в городе на Неве. Большой собор Святых Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной час­ти желающих, поэтому торжества прославления прохо­дили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревян­ный помост, устланный коврами. На аналое были поло­жены две большие иконы: древний образ Спасителя и новопроспавленного праведного Иоанна. И вот оттуда и Святейший Патриарх Алексий, и сослужившие ему архиереи, и хор ленинградского духовенства, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, откры­то исповедали праведника праведником: «Святый пра­ведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную и другой берег Карповки. Свя­тейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместно­го Собора о причислении к лику святых праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Пос­ле чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом: «Преосвя­щенные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством — про­славлением великого угодника Божия святого правед­ного Иоанна Кронштадтского. Вознося ему усердные молитвы, мы верим — он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Оте­чество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.

Сегодня мы впервые за много лет собрались перед стенами Иоанновского монастыря, куда с момента по­гребения Святого Праведного Иоанна Кронштадтского шли люди поклониться месту его упокоения, попросить его молитвенного предстательства на свой жизненный путь. Эта обитель пережила разорение, запустение, но тропа народная не зарастала к святому месту погре­бения великого праведника: приходили люди Божии, приносили цветы, ставили свечи, испрашивали благо­словения.

По милости Божией прошли тяжелые времена для Церкви Христовой. Вновь открываются святые обители и храмы Божии. Вновь зажглась лампада в Свято-Иоанновском монастыре в усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Возобновляется в обители мо­нашеская жизнь, совершаются службы Божии. Нами уже освящен храм во имя преподобного Иоанна Рыльского. Постепенно будет восстанавливаться и верхний храм во имя Собора Двенадцати Апостолов. А сегодня впер­вые будет открыт доступ к усыпальнице в крипте Иоан­новского монастыря. Много еще трудов нужно понести, чтобы возродить, восстановить обитель во всем ее бла­голепии.

В благословение обители Иоанновской я хочу пере­дать древний святой образ Спасителя, перед которым мы сегодня совершали молебное пение. Я хочу этим об­разом осенить всех вас, собравшихся здесь, чтобы про­славить святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пусть Господь Спаситель по молитвам праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского хранит всех вас в мире, любви, здравии, благополучии и взаимной терпимости. Мы должны помогать друг другу, чтобы милосердие и благотворительность вернулись в нашу жизнь. Мы дол­жны помнить и не забывать тех, которые больны, оди­ноки, немощны и стары, нуждаются в человеческой заботе, попечении, проявлении сострадания и милосер­дия. Эти добродетели явил в своей жизни, в своем пас­тырском служении святой праведный Иоанн Кронштадт­ский, молитвенное прославление которого мы сегодня с вами торжественно совершаем.

Да благословит всех вас Господь по его святым молитвам умножать добро, правду, духовно совершен­ствоваться и возрастать о Господе. Еще раз всех вас поздравляю с праздником, с нашим церковным тор­жеством, торжеством нашего славного града, с торже­ством всей нашей Русской Православной Церкви, всего православного мира. С праздником!».

Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, и митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим осенили иконой Спасителя верующих. После этого за труды по восста­новлению Иоанновской обители Его Святейшество наг­радил монахиню Георгию правом ношения креста с украшениями. Затем верующих осенили образом теперь уже праведного Иоанна Кронштадтского, и Патриарх, архиереи и клирики прошли в монастырское здание и спустились в крипту, чтобы поклониться месту погребения святого Иоанна. В храме обители началась вечер­няя служба.

О. Иоанн был признан святым всероссийской паствой еще при своей жизни. Теперь, наконец, в ико­ностасах храмов северной столицы рядом с ликом ново­прославленной Святой Ксении Петербургской (Ксении Блаженной) появились иконы с изображением Крон­штадтского пастыря, а в день его памяти во всех храмах Русской Православной Церкви зазвучало церковное песнопение: «Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!»

 

 

 

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

Паломникам >>