Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Все силы и чудеса совершает Дух Святый. Тем же Духом подаются иному силы, другому действия сил. Ты только говори с верою, совершение слова не твоя забота, а Духа Святого.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Иоанновском монастыре

31 июля  2021 г. митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастрыря,  совершил Божественную Литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре г. Санкт-Петербурга. Его Высокопреосвященству  сослужили клирики монастыря. За Богослужением молились  настоятельница обители игумения Людмила, насельницы и прихожане. Пел хор сестер монастыря. По окончании Литургии Владыка произнес проповедь о том, в чем состоит христианская вера.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Тех, кто требовал от Христа исцеления, просил и молился, Господь спрашивал: «Веруешь ли сколько возможно?» — «Верую». И вот эта история, которую мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, когда идет Христос Спаситель, и вокруг него множество народа, и одна женщина, которая долго страдала кровотечениями, прикасается к краю Его ризы и исцеляется! Господь оборачивается и спрашивает: «Кто прикоснулся ко Мне?» Ученики с недоумением отвечают Ему: «Народ теснит Тебя. Вокруг Тебя множество людей». На это Господь говорит: «Некто прикоснулся ко Мне с верою, и я чувствую, как из Меня изошла сила». Исцеленная жена призналась в том, что это она прикоснулась с верою, и Господь благословил ее и ее веру.

Но ведь и мы прикасаемся к чудотворным иконам, к мощам, но не получаем исцеления, не получаем просимого. Почему? Неужели у нас не хватает веры? Нет, не только это. Не всё нам бывает полезно. В молитве, которую дал нам Господь — «Отче наш» — есть прошение о том, чтобы Господь сотворил всё по Своей воле. Не всегда нам бывает полезно то, что мы просим. И когда проходит время, мы оглядываемся назад и понимаем: если бы Господь сотворил, как мы просили, было бы, наверное, не очень здорово. Всякий разумный человек, оглядываясь назад, понимает: Господь дает лучше, чем ты сам о себе задумал. И когда нас страшит будущее, нужно вернуться в прошлое, и мы видим там чудесное стечение обстоятельств, видим, как Господь промыслительно выстраивает нашу жизнь. И точно так же и в будущем. Потому-то мы и молимся, чтобы не только была наша воля по нашей вере, а чтобы была воля Божия, а наша вера должна быть в волю Божию, которая гораздо лучше всех наших пожеланий. И да поможет нам Господь поверить в то, что у нас действительно есть Небесный Отец, который промышляет о нас, и все трудности, все скорби, все болезни — все они промыслительны, но только тогда, когда есть терпение и смирение. «Претерпевый до конца, той спасен будет». Если нам чего-то не хватает, то будем терпеть — и когда мы дотерпим до конца, то всегда бывает торжество веры. Но дотерпим не с упрямостью, не со злобой, а с верой и благоговением, что это Господь нам посылает и это нужно для нашего спасения. В этом и есть вера — наша, православная, христианская. Аминь».

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен