Употребление артоса началось с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. Артос также называется просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.
В первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы артос полагается на солее, напротив Царских Врат, на уготованном столе или аналое и освящается особой молитвой, окроплением святой водой и каждением.
После освящения аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы.
Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.
В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Артос дается нам для нашего телесного и душевного здравия, как об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса: «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Поэтому его полезно вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни.
Дома его следует хранить возле святых икон, раздробив на мелкие частички и высушив. Артос употребляют натощак со святой водой, с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе!» Если вы хотите принять одновременно и артос, и просфору, то сначала вкушается артос, а затем просфора.