Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Всем многоразличным козням врага одно имя - диавол; убедись в этом, сердце мое, и не малодушествуй, не унывай при вражеских обстояниях, при вражеских бурях.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Бог зла не сотворил

Старец Фаддей Витовницкий

Мы сами себе злейшие враги

Господь всегда рядом, когда мы Ему молимся от всего сердца изо дня в день. Давайте умножим молитвы, чтобы наш народ покаялся, обратился к добру ради своего же блага. Вот тогда увидите, как будет меняться положение! Все вокруг нас начнет меняться. Постепенно исчезнут враги, потому что мы сами себе враги — наши недобрые мысли и желания приносят нам большой вред. Они разрушают все и внутри и извне, плохо влияют на все — на окружающих, на наших соседей. Мысли имеют способность глубоко проникать, люди! Они проникают в вечность, а не только в наше временное пространство.

Все происходит по промыслу или попущению Божиему

Не бывает ничего ни на земле, ни во вселенной без промысла или попущения Божиего. Все, что возвышенно и благородно, — по промыслу; все тяжелое, негативное — попущению Божию. И Он знает, почему Он попустил это, и до каких пор. Если бы мыслящие существа — люди — могли делать все то, что хотим, то на земле и во вселенной наступил бы страшный хаос. Но Вездесущий Господь — непостижимый Свет, Который все пронизывает и хранит Своими энергиями. Для Него нет прошлого, будущего или настоящего,  для Него все — ныне, вечность. Все Им держится, и Он ведает, для чего попущено событие. А мы часто усложняем вещи; только мы, люди, можем противиться воле Божией, в то время как ангелы и святые покорны ей. А мы, дети Адама и Евы, противимся. И еще, у Бога намного больше сложностей с нами, верующими, чем с теми, кто полностью отошел от Него.

Господь заповедал нам любить врагов

Бог может освободить нас от любого зла, но мы сами судорожно за него держимся. Почему Бог нам заповедал любить врагов? Не ради них, а ради нас, потому что, пока мы носим в себе обиду, — мы не находим покоя, а когда прощаем, то наступает мир.

Мы не смеем мыслить зла

Xороший благородный человек не умеет ненавидеть врага, он желает ему добра. И это добро устраняет дисгармонию и в нем самом, и в душе врага — у него уже нет сил нападать. А когда мы держим в уме зло, то придаем ему силы, увеличиваем его потенциал. Мы вообще не смеем мыслить зла.

Доброта — огромная сила

Если бы все люди объединились в добре, они бы увидели, какая это огромная сила. Всюду воцарилась бы гармония!

О нас и о Боге

Господь сказал, что любовь есть совершенство и Он хочет, чтобы мы, Его дети, обладали этим Божественным даром. Господь дал нам все, но мы неохотно это принимаем.

А Господь направляет нас, когда дает нам Свою силу и благодать; с Ним мы все можем.

Бог зла не сотворил…

Смысл нашей жизни в том, чтобы вернуться в объятия Божии, стяжать благодать Святого Духа, быть ведомыми Духом Святым, вернуться в первозданное состояние, всегда пребывать в радости, мире, не иметь в себе зла. Ибо Бог зла не сотворил, зло — это злоупотребление добром разумными существами.

Что есть злого в падших духах? Их образ мыслей. Они бестелесны и не могут грешить физически, они грешат мысленно. Так же и мы — сначала в мыслях, а потом и физически творим зло.

Как христианам спасаться в XXI веке

Пока человек молод, он многого хочет — и посмотреть, и услышать, а когда состарится, интересы меняются. Лучше всего, если человек с юных лет старается никого не огорчать, если это возможно, потому что если обидит другого, ему не будет покоя от помыслов. Тихая жизнь лучше бурной. Святые отцы, которые прожили добрую, тихую, мирную жизнь, говорили, что совершенство христианской жизни — в полном смирении. Значит, самое необходимое в жизни — терпение. Терпеть и прощать, не принимать к сердцу обиды. Если вы кого-то обидели, сказали резкое слово, нужно покаяться пред Господом и помириться с обиженным, после этого в сердце будет покой и мысленная война прекратится. Когда никто не обижается на меня, то и мне спокойно…

Земной шар сейчас стал как будто тесен для людей. Раньше, когда не было таких скоростных транспортных средств, он был просторен, а сейчас мал. Скоро вся вселенная станет людям мала.

Но мы должны радоваться, ибо Господь победил смерть и дал вечную жизнь! Мы переходим из временной жизни в бесконечную вечность. Мы уходим в вечность с нашими характерными особенностями, и потому мы должны стать тихими, мирными, полными любви и добра, чтобы они светились из нас.

Ради этого нам надо трудиться с Божией помощью, просить Бога очистить нас от злых мыслей. Мы не осознаем, что жизнь на земле наполнена Божественной энергией, ведь Господь вездесущ и Он дает жизнь всякому творению. Поэтому, пока мы еще пребываем в этой жизни, научимся добрым качествам и добрым мыслям. К сожалению, некоторые могут совершенствоваться и во зле… Человек — такое создание, что он никогда не стоит на месте, он всегда становится или лучше или хуже, в зависимости от того, какие качества он в себе развивает.

Как христианину выдержать искушения современной жизни

Какие бы беды ни постигали нас, не надо отчаиваться, все пройдет, слава Богу.

Сегодняшнее состояние мира все тяжелее и тяжелее, а люди никак не исправляются, не становятся добрее, и им все трудней, потому что не понимают, что человек — существо, обладающее мыслительной энергией. Мы своими мыслями создаем дисгармонию, и нет нам покоя от злых мыслей.

Если наши желания и мысли будут добрыми, они дадут нам радость и мир уже в этой жизни, а тем более в вечной. Ибо смерти не существует, Господь победил ее и даровал нам вечную жизнь.

Господь не оставит наш народ

О, если бы наш народ преобразился, каким бы он был радостным! Зло исчезло бы, прекратились бы несчастья, наступил бы мир. А сейчас — все недовольны, все в тревоге!

Надеюсь, Бог не оставит наш народ, потому что много тех, кто молится за него перед Престолом Божиим — Пресвятая Богородица, ангелы и святые.

Старец Фаддей Витовницкий
Мир и радость в Духе Святом
М.: Новоспасский монастырь, 2008

Вверх ↑
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен