Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Ведущие духовную жизнь видят сердечными очами, как кознодействует диавол, как руководят Ангелы, как Господь державно попускает искушения и как утешает.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Встреча с жительницей блокадного Лениграда

 

В субботу 11 мая в воскресной школе Иоанновского монастыря прошла встреча с жительницей блокадного Ленинграда – Верой Федоровной Филатовой. Вера Федоровна поделилась с прихожанами монастыря своими воспоминаниями о блокаде,  о послевоенном времени и о нашей обители.

С 1930 по 1954 годы она с родителями и бабушкой жила в здании Иоанновского монастыря, который был закрыт еще в 1923 году и занят светскими организациями. В одном из корпусов размещались квартиры. До войны в каждой комнате, разделенной повдоль занавеской, жили по две семьи. В одной из таких комнат в полуподвальном этаже и приютилась семья Филатовых. С началом Великой Отечественной войны в этом этаже был устроен штаб ПВО, одновременно освободилось несколько комнат в связи с эвакуацией жильцов, и семье Филатовых дали комнату этажом выше с окнами, которые выходили на ул. проф. Попова.

Вера Федоровна, помнит нескольких монахинь, которые до войны жили в соседних комнатах. Одна из них, Мария Алексеевна, была очень строгая. Две молодые сестры Марфа и Мария, добрые и приветливые, ухаживали еще за одной пожилой лежачей монахиней. По воспоминаниям Веры Федоровны, они стегали одеяла. Бабушка Веры Федоровны Наталия была верующей, дружила с монахинями, советовалась с ними. В 30-е годы монахини исчезли…

Началась война. Осенью 1941 года была  организована  эвакуация  детей. Их погрузили в теплушки, но доехать удалось только до  станции  Крестцы Новгородской области,  дальше ехать было невозможно,  так как  немцы  бомбили и  эшелоны,  и  дорогу. Детей расселили по крестьянским домам. Рядом с деревней находился монастырь, куда ребята бегали за едой во время этой  длительной  остановки. Немцы продолжали наступать, и детей привезли обратно в  Ленинград.

Так двенадцатилетняя Вера и переживала блокаду в Ленинграде вместе с матерью и бабушкой. (Отец ушел на фронт и впоследствии погиб).

Вера Федоровна вспоминает, что дом  не  отапливался, спали  в  одежде. Голод  был  страшный: сначала  съели  всю  еду,  потом  уличных животных, потом  всю  траву. Люди с вечера занимали очередь за хлебом, стояли всю ночь, а утром им говорили,  что  хлеба  не будет. В начале блокады был целый месяц, когда продуктовые карточки остались полностью – хлеба не дали ни грамма.  В  городе  появились  случаи  людоедства.

«Выйдешь  утром  из  дома, — вспоминает Вера Федоровна, —  а  около  него  санки  с  дровами  стоят, и  человек  замерзший  лежит. Так  перешагнешь,  и  идешь дальше. Отупение  от  голода  было  таким  сильным,  что  никто  уже  не  обращал  внимания  на  трупы, и  постепенно  перестали  бояться  даже людоедства».

За водой ходили на Неву. Бабушка привязывала на санки громадный бак и отправляла Веру за водой. «Весь берег ледяной; наберу воды, иногда дойду до вершины, и … вся вода на меня, я вниз, снова, вся в сосульках возвращалась».

Вера Федоровна рассказала о том, как в самую голодную зиму районные власти Приморского (в то время  — Ждановского) района собрали школьников и устроили для них Новогоднюю елку на Каменном острове. Ребята походили немного хороводом вокруг елки, но из соседнего зала доносился запах еды. Изголодавшиеся  дети  думали  только  о  ней, им было не до хороводов. Потом пригласили на обед. Дали немного супа, макарон и маленький биточек, похожий на котлетку. Также дети получили крошечные подарочки с печеньем и конфетами. Подарки, конечно, были принесены  домой. Даже дети становились бережливыми.

В  начале  войны  обучение  в  школе  продолжалось,  но потом  часть  детей  и  учителей  эвакуировали,  а затем и школа была разрушена бомбой. Некоторое время занятия  проводились  на  квартире учительницы,  но  вскоре  от  голода  умерла  и  учительница. Одну зиму ребята не учились совсем.

В 1942- 45 годах школьники были  организованы  на  работу  в  совхоз  в  Новой  Деревне. Сажали капусту, картофель, свеклу, редис. Пятнадцатилетняя  Вера  была  командиром  отряда  младших  классов,  и  за  организацию  работы  детей  в 1944 г. была  награждена  медалью  «За  оборону  Ленинграда».

Бабушка Веры была верующей, много молилась, каждый день утром и вечером ходила в церковь. Проходя  мимо  закрытого  храма  Иоанна  Рыльского,  всегда  крестилась  и  прикладывалась  дверям. Хранился у нее и портрет о. Иоанна Кронштадтского, который после ее кончины Вера Федоровна обнаружила среди икон и в 90-е годах принесла в открывшийся на Карповке монастырь. Бабушка страдала эпилепсией, и в ту зиму, когда были отменены занятия в школе во время блокады, Вера каждый день сопровождала ее в храм. Шли пешком по темному городу в собор св. Князя Владимира.

Вспомнила Вера Федоровна и том, как однажды теплым августовским вечером  она  сидела  во  дворе  дома  на  крыльце  и  услышала свист. Она  не придала значения этому звуку и осталась  сидеть. Оказалось, что совсем  рядом,  в  нескольких  метрах  от  нее, на  территорию  завода, упала бомба, но  милостью Божией не  взорвалась. По  ее  воспоминаниям,  в  монастырь  не  попала  ни  одна  бомба. Должно быть дорогой Батюшка Иоанн Кронштадтский хранил свою обитель…

После войны работы в городе было очень много – надо было чистить и восстанавливать здания, но город привели в порядок очень быстро, потому что работали все – от мала до велика. Когда заканчивались уроки, то школьники шли на расчистку зданий или на работу в госпиталь.

Рассказала Вера Федоровна также о том, что в храмовой части монастыря располагалась машиносчетная станция, где она и работала до замужества.  Там зарождалась вычислительная техника.

Вера Федоровна оказалась интересным рассказчиком. Беседа в теплой, дружеской обстановке длилась полтора часа. Все были рады встрече с таким человеком – свидетелем трагической и тяжелой страницы в истории нашей страны, нашего города и нашей обители — истории, которую мы не должны забывать. Слушатели не хотели расходиться. Но надо было спешить на воскресное всенощное бдение.

В заключение протоиерей Владимир, сестры и прихожане поздравили Веру Федоровну с Днем Победы и выразили надежду на дальнейшие встречи.

19 мая 2019 г.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →