Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир [Иоан. 1, 9], и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Прот. Димитрий Галкин. Великий покаянный канон преп. Андрея Критского.

Аудиозапись 25 марта 2015 г.


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы с вами молились словами Великого покаянного канона преп. Андрея Критского. У этого богослужебного текста удивительнейшая судьба. Дело в том, что святой Андрей не предназначал его для церковного употребления. Этот канон был написан им в конце его жизни как покаянный плач, приносимый Богу за личные грехи. Нет ни одного свидетельства о том, что этот канон при жизни преп. Андрея хотя бы раз исполнялся в церкви. Он читал его сам келейно. Удивительно, что после смерти преп. Андрея, которая наступила в 740 г. по Рождестве Христовом, на 50 лет об этом каноне почти что забыли. Но вот наступил 790 г. по Рождестве Христовом. Это бы страшный год для Константинополя, потому что в этот год в Константинополе разразилось необычайное по своей силе землетрясение. Земля тряслась, как писали очевидцы, рушились здания, рушились кровли, обрушивались стены, везде был огонь и пожар. Люди в ужасе выбегали на улицу, боясь быть задавленными, проводили ночи напролет на площадях. Тогда монахини Константинопольского монастыря преп. Патапия, где хранилась рукопись Великого покаянного канона, вынесли эту рукопись и стали ее читать – читать перед Богом, умоляя Его простить прегрешения жителей Константинополя и прекратить это страшное бедствие. Таким образом, этот канон был впервые исполнен именно как песнь бедствия. Это является в высшей степени знаменательным и символичным, потому что действительно грех человеческий – это само по себе есть бедствие и вместе с тем – основа всякого бедствия, в том числе даже природного.И вот этот покаянный вопль, который был исторгнут из уст жителей Константинополя словами преп. Андрея Критского, в дальнейшем стал известен, канон этот был воспринят Церковью, понравился и был включен в Богослужение.

Великий покаянный канон удивителен по своему содержанию. В нем вспоминаются основополагающие события Священной Истории: и сотворение мира, и грехопадение Адама, и потоп, и Ной, и царствование царя Давида и его грех, и в конечном итоге вспоминается грядущий Страшный Суд. Таким образом, во время чтения этого канона мы как бы оказываемся посреди Священной Истории, и нам предлагается взглянуть на грех во всей его неприкрытости и обнаженности. Великий покаянный канон вскрывает сущность греха, но не так, как например, мы привыкли слышать на общих исповедях, когда просто читается перечень грехов. Здесь происходит нечто иное — указывается, что есть сама сердцевина греха, а это желание быть обособленным от Бога, желание предпочесть себя Богу, увидеть в Боге не Отца, а конкурента, которого желательно устранить. Это обособление, которое есть не что иное, как человеческая гордыня, есть основа всякого греха. Об этом необычайно поэтично и глубоко говорит Великий покаянный канон. Очень скоро он занимает свое подобающее место в Богослужении, а его наиболее подобающее место во время Великого Поста. Именно Великий Пост призван раскрыть перед нами, с одной стороны, тайну человеческого спасения, поэтому в конце поста мы созерцаем Крест Господень, но вместе с тем — указать причину Креста, а причина Креста – это человеческий грех, человеческое отпадение от Бога, человеческое беззаконие. Поэтому неслучайно Великий покаянный канон прочитывается дважды Великим Постом: фрагментарно в первые четыре дня Великого Поста и полностью на пятой седмице Великого Поста. Канон написан от первого лица, святой Андрей оплакивает свои грехи, но он как бы приглашает нас присоединиться к этому плачу, потому что вне плача нет покаяния, а вне покаяния нет спасения. Аминь.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

Паломникам >>