Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Это тихое, прекрасное, усеянное звездами небо представит из себя некогда ужасное зрелище пред явлением Господа с небесе. О, грешники, поучайтесь ежедневно зрелищем неба, когда можно поучаться. Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе [Мф. 24, 29].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

О послушании. Старец Ефрем Катунакский

 Продолжение.  Читать начало

Общежитие

Общежитие есть Ноев ковчег.

__________

Исследуйте творения святых Отцов. Многие просияли в общежитии. В пустыне же — лишь избранные, потому что пустынник свою волю исполняет. Совершенство — в обще­житии, где все вместе. И Христос преподал нам образ обще­жития: общая трапеза, все вместе на молитве. Всё вместе.

__________

Диавол боится послушания, потому что оно есть под­ражание Христу. Святой Феодор Студит говорит, что пусть Иоанникию (Память преподобного Иоанникия Великого (+846 г.) 4 ноября) подчиняются холмы и горы, мы же здесь вме­сте собрались в духе любви, с различными характерами, с разными профессиями, различного возраста, чтобы в един­стве песнословить Бога.

Видите, что говорит святой Феодор? Он не восхвалял отшельничество. Конечно, хорошо и отшельничество, но на сегодняшний день я, по крайней мере, его не рекомендую.

Старец

Сказал старец — значит сказал Бог. Уста старца — это уста Христа.

__________

 Тебе сказал старец «не бойся»,-значит, не бойся!

__________

 Если ты рассуждаешь над тем, что тебе сказал старец, — ты не послушник, а контролер старца.

__________

 Сколько у вас благоговения, сколько самоотвержения, сколько веры в своего старца — столько, и даже больше, вы получите.

Вот, к примеру, некий отец, имеющий, ну, скажем, 100 драхм, умирает. Оставляет четверых детей: каждому приходится по 25 драхм — наследство их отца.

С духовным отцом не так, нет. Один имеет веру, бла­гоговение, самопожертвование, уважение к своему старцу на 20 «градусов», на 20 и получит духовную силу. Другой имеет всего лишь на 2 «градуса» — на 2 и получит, тре­тий — на 80 и т. д.

Об этом и в Евангелии говорится. Христос сказал: «Кто принимает вас, принимает Меня»… И кто принимает во имя ученика, награду ученика принимает. «Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду проро­ка» (Мф. 10, 40-41). Вот это духовно. Получишь столько, сколько имеешь благоговения к старцу…

__________

Знаете, сколько силы имеют слова «благослови, батюш­ка», с которыми мы припадаем к своему старцу? Вы даже представить себе не можете. Тот, кто прошел через это, тот знает.

__________

 Не имеешь права и шага сделать без благословения своего старца. Когда испросишь благословение у старца, тог­да ничего не бойся. Клади поклон, целуй руку своему стар­цу и иди — становись хоть астронавтом на Луне. Не бойся, потому что тебя охраняет молитва, а послушание тебя по­крывает.

__________

 Знаете, что такое старец? Только диавол знает, что зна­чит старец.

__________

Брат по плоти и одновременно послушник старца Ио­сифа, отец Афанасий, имел келлию Успения Божией Мате­ри в Новом Скиту. Раньше там жил один старец, которого я еще застал. Но тот случай, который я вам сейчас расска­жу, уже не при мне был. Я услышал об этом от других. А самого старца я все же застал.

Так вот, был у него послушник, которому пришло время умирать — так уж судил Бог.

Накануне дня его смерти пришли демоны и говорят ему: «Ты наш. Сейчас мы заберем тебя в ад, потому что так-то и так-то…»,- привычные речи для бесов. Тот перепугался. Зашел в келлию старец.

— Чадо, почему ты такой испуганный? — спрашивает.

— Батюшка, батюшка, я в ад пойду. За мной демоны приходили и сказали мне, что завтра в три часа они забе­рут меня.

— А, дитя мое,-говорит,-ты ведь послушник. Когда придут демоны, ты скажи им: «У меня есть мой старец».

— Хорошо.

Так он успокоил послушника. На следующий день при­ходят демоны: как обычно, высунув язык, мечутся туда-сю­да. «Зачем вы ко мне приходите? Я послушник,-говорит, — и у меня есть мой старец!» С этими последними словами и исчезли все демоны. Вот что значит старец!

__________

Некто из монастыря пришел ко мне в келлию и гово­рит: «Но разве старец не грешит, не ошибается?» — «Послу­шай, дорогой мой, — отвечаю я ему, — если начать с того, что виноват старец, то никогда не станешь на правильный путь. Ты пришел жить в послушании или рассуждать, ког­да старец говорит истинно, а когда ложно?»

__________

А как упокоивается душа старца, когда его послушник живет в послушании! Как он утешается, как из глубины ду­ши его исходит покой и молитва: «Чадо, Господь да благо­словит тебя». И тебя всего охватывает эта молитва.

__________

Сейчас, в последнее время, каждые 15-20 дней я вижу старца Иосифа. Вот недавно и говорю ему: «Батюшка, там, где ты сейчас, молишься за нас?» — «Ну а как же, — отвеча­ет,- и за вас молюсь». (Все это во сне.) Прошло 15 дней, и опять вижу его. Я подошел и поцеловал его. А он говорит: «Я твой старец». Видите, не только здесь, на земле, но и на Небе существует это духовное единство. Да, существует.

__________

Есть много способов, чтобы обрести еще большее единство со старцем. Ложишься спать (как сам делаю, так и вам передаю) — «молитвами отца моего Иосифа», и сплю. Просыпаюсь,-опять «молитвами отца моего Иосифа», и начинаю молитву. Иду, скажем, из Катунак в Дафни — «мо­литвами отца моего Иосифа». Готовлю поесть, снова — «мо­литвами отца моего Иосифа». Прихожу в Ватопед, там у меня в келлии есть фотокарточка моего старца Иосифа, прикладываюсь к ней и говорю: «Молитвами отца моего Иосифа…»

Это некий «технический прием» — для большего едине­ния со старцем. Как существует умная молитва, которая по­тихоньку-потихоньку чистит внутреннего человека, и он становится впоследствии светящимся от умной молитвы, так существует и этот способ, который соединяет тебя еще теснее с твоим старцем.

__________

Читая Священное Писание, насколько духовной силы имеешь — настолько и понимаешь. Больше не вмещаешь. Так у нас было и со старцем Иосифом. Он говорил нам, но говорил в свою меру. Мы же понимали в нашу меру.

__________

Многому меня научило послушание. И даже тому, что нужно мне, как старцу: готов пожертвовать собой, чтобы только увидеть тебя, чадо мое, идущим в Рай! Это и есть

мой Рай, когда ты уже в Раю. А я пусть горю, пусть горю! Да, отеческую любовь трудно измерить — в этом и как ста­рец, и как послушник, приобрел я некий опыт, ведь сорок лет послушником, и 10-15 — как старец. Я узнал и одну лю­бовь, и другую… Отеческая любовь, батюшка мой,-это очень высоко, очень высоко!

__________

Молитва твоего старца по силе несравнима с молитвой даже всего мира. Испросил молитву своего старца — ниче­го не бойся.

__________

Много посадил я деревьев в нашей каливе. Но пусти­ли корни только те, которые старец благословил сажать. Другие же не прижились, ибо не было согласия старца. По­садил виноградную лозу (старец не соглашался), — ни одна ветвь не прижилась. Посадил яблоневые и другие деревья (не соглашался старец): пустили корни, но не плодоноси­ли. Взял их старец Климент к себе, наверх, и выросли боль­шие деревья, и дают много яблок.

А все потому, что не был согласен мой старец, когда я сажал их. Посадил одно абрикосовое дерево. Семь лет да­вало только два цветочка. Семь лет — и ничего! А я его при­вез из теплицы, из Салоник!

Посадил шелковицу, теперь уже с согласия моего стар­ца. Едим сейчас все каждый год шелковицу, целый месяц и больше. Посадил один лотос, старец был согласен. И 300- 400 лотосов расцветают каждый год, потому что и с этим старец был согласен. Во всех же остальных случаях, когда не было благословения старца, что бы я ни сажал, что бы ни выращивал — все без толку!

__________

Кто полагается только на свои силы,-тот прельстился. Ступай к человеку духовному, который тебе объяснит ухи­щрения диавола, укажет путь, по которому подымешься на Небо. Если же сам пойдешь, то…

__________

Когда я вижу, что другой будет мне противоречить, я отступаю, чтобы он не говорил: «Батюшка, но ведь то- это…». Я отступаю потому, чтобы моему послушнику не пришлось потом сказать: «Батюшка, я не смогу это сде­лать». Да! Я отступаю, чтобы не стать причиной его непо­слушания.

Есть и некое различение, внутри, так сказать. Во вся­ком случае, важно одно: монашеская жизнь основывается на послушании. Вкусил я и послушание, вкусил и непослу­шание: и то, и другое. Убедился, что живущий в послуша­нии мирен, и не в чем его не обличает помысл.

__________

Ублажил старца своего? — Ублажил Бога!

__________

Один монах, к примеру утвердился в своем помысле. Вверился ему и имел плохие последствия. Говорит его ста­рец после литургии:

— Отцы, садитесь, угостимся, чем Бог послал.

— Хорошо.

— Батюшка, то, что ты сейчас делаешь, — неправильно. Пусть отцы разойдутся молча, пойдут по своим келлиям, домам.

— Дитя мое, ты послушник, а начинаешь советовать старцу. Это нехорошо. Ты должен говорить: «Буди благо­словенно, батюшка».

— Но ведь так-то и так…

Его победило искушение и вырвало из-под покрова сво­его старца. Он ушел на Карули. Лишь крохи монашеского правила мог исполнять. Пошел в другое место и, в конце концов, самовольно уединился. Пришел к нам кто-то из Патр и спрашивает меня:

— Отец Ефрем, вот тот-то — он священник?

— Нет.

— А когда я постучал в дверь, он открыл и благословил меня. Спрашиваю: «Вы священник?»

— Только что литургию закончил, — говорит.

Видите, доверился помыслу, ушел от своего старца, ушел от соседей, саморукоположился во священника, — та­ков конец.

Поэтому человек не должен доверяться своему помыс­лу. Пришел помысел — скажи его своему старцу. И как Бог просветит старца — этому и следуй. Не верь своему помыс­лу, потому что диавол не спешит: потихоньку-потихоньку ведет тебя туда, куда ему надо. «Лучше искать духовного совета, чем безмолвия».

__________

Пять лет воевал на меня диавол, чтобы я ушел от стар­ца моего, от отца Никифора — ни шага не сделал. Так что брань отступила сама по себе.

__________

Если у тебя забота только о самом себе, то каково стар­цу, на котором столько душ подвешено! Ты пойдешь-скажешь свой помысел, другой пойдет — скажет свой помысел, третий… И что делать старцу? Всех несет старец. Конечно, прежде всего Христос, но тем не менее и старец обо всех беспокоится.

__________

Источник мирности, источник благодати, источник спа­сения, источник Рая — твой старец.

__________

Старец наблюдает помысел своего послушника.

— Ну-ка, иди сюда, сынок!

— Благословите.

— Что ты обо мне думаешь?

— Батюшка, думаю, что ты Ангел.

— Хорошо, придет время, увидишь меня человеком.

Спустя некоторое время:

— Что теперь ты обо мне думаешь?

— Батюшка, думаю, что ты человек.

— Скоро увидишь меня как диавола.

На следующий день:

— А теперь что ты обо мне думаешь?

— Что ты диавол.

Вот так. Потому что потихоньку, потихоньку, потихонь­ку диавол (я это прошел, отцы, из опыта говорю) старает­ся оторвать тебя от старца.

__________

Два раза я ходил в дом одного старца, чтобы служить соборование. Там был один молодой человек, который ме­ня искушал. И оба эти раза я просил старца моего, отца Никифора, молиться по четкам. В первый раз, едва дошел до того дома, совсем забыл помысл, пособоровал, и когда уходил, тогда только вспомнил его. Во второй раз помысл меня тиранил, даже когда начинал соборование. После помазания молодого человека помысл совершенно оста­вил меня. И вернулся только потом, после завершения со­борования.

Видишь, какую силу имеет молитва, которую творит старец, каким бы он ни был.

__________

Не должно попустительствовать, когда кто-либо обви­няет твоего старца: это неправильно, и этого не должно быть. Противодействуй, когда слышишь, что говорят что- то плохое про твоего старца.

__________

Как-то мне было очень тяжело, не выдерживал боль­ше, просил помощи. Тогда говорит мне старец Иосиф во сне: «В сердце моем ты у меня, дитя мое!» И знаешь, как я утешился на том кресте, который был дан мне на тот час! Сильно утешился, когда увидел старца, пусть даже и во сне.

Послушник

Послушник — как царь. Его никто не может осудить (потому что все что он делает, он делает не по своей воле).

__________

Знаете, как я себя чувствовал тогда, когда был послуш­ником? Я летал, как орел в небе!

__________

Послушник не имеет званий, потому и не имеет мы­тарств, так как его книга жизни чиста. А потому и не могут схватить тебя демоны — разумеется, когда живешь в послушании.

__________

Поэтому и говорил наш старец: «Если не будешь хоро­шим послушником, то лучше тебе вообще не становиться монахом!» Жестко сказано, но правдиво.

__________

Святой Досифей сколько лет пробыл в послушниках? Три или четыре года? Но каков послушник был! И стал свя­тым. Когда он просил Варсонофия Великого: «Батюшка, от­пусти меня, не могу» (умирал от чахотки), тот говорит ему: «Ступай чадо с миром, предстань пред Святой Троицей и молись о нас».

Это услышали другие старцы и говорят: «A-а, ладно, что он сделал особенного? На службу и то только наполо­вину являлся».

А потом пришел один старец в этот монастырь свя­того Серида и попросил Господа показать ему святых, ко­торые достигли святости в этом монастыре. И всех их увидел.

— Видел, отцы, и одного младшего,-говорит.

— Как его зовут?

— Не знаю, я не спросил.

— А какие его приметы?

— Те-то и те-то.

— А-а-а, это Досифей!

Поняли теперь?

Но какое послушание было у этого брата!

__________

Послушник не боится Бога не потому, что он небогобоязненный, а потому, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18).

__________

Как-то отец М. пришел в наш дом и сложил стеночку из тонкого кирпича. Потом, когда задул очень сильный ве­тер, он снова пришел к нам и как бы в шутку говорит: «Как же эта стенка не упала?» Я отвечаю: «А вот как. Когда ты ушел, я перекрестил ее и сказал: да укрепится она молит­вами твоего старца. И вот, стоит. А сам по себе ты ничего не стоишь».

Но дело не в этом, а замечательно то, что, когда он ус­лышал имя своего старца,-засияло лицо его, засветилось. Потому я и говорю, что именно такие люди — настоящие по­слушники.

Тот, кто оказывает послушание, — получит приз: по­слушник вознаграждается, увенчивается. Прежде всего, конечно, тот, кто руководит, но в большей степени-по­слушник, ибо он — подражатель Христу.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

Паломникам >>