Богоукрашенная добродетель
Желающий шествовать по пути Божию, по пути очищения, освящения и бесстрастия, сначала должен поразмыслить об обязательном долге, который взвалит на свои плечи: это долг перенесения искушений, откуда бы они ни происходили, и готовность к тому, что в нем с муками будет закаляться добродетель смирения.
Мы полны эгоизма, доброе мое чадо, и поскольку больны этой абсурдной, но тяжелой болезнью, то, как естественное следствие, терпим болезненное лечение на протяжении ряда лет, то есть искушения, доколе не научимся смирению на деле. В него облекся Господь славы, это – богоукрашенная добродетель. Но, доброе мое чадо, приобретается оно кровью сердца.
Божественное посещение
Скорбь — это инструмент, орудие, которое держит Бог в Своей руке. И Он Сам действует им со Своей безграничной мудростью. К каждому человеку Он применяет его по-разному, в соответствии с нуждой, которая у того есть.
Скорбь во всем своем разнообразии освящает и делает непорочным того человека, который принимает ее с мудростью и знанием. Любая скорбь христианина — это Божественное посещение, которое, несмотря на то, что не нравится нашему естеству, как и больному не нравятся лекарства, посылается для нашего спасения сладчайшей десницей нашего Небесного Отца.
Если бы у нас не было скорбей, то мы разделили бы участь денницы, который, находясь на высоте славы и покоя, забыл о величии Божием и о своих малости и бессилии: поставлю престол мой на облаках и буду подобен Всевышнему (Ис. 14:12-14). И когда он так помыслил, Бог низверг его. И светлейший из Ангелов стал демоном, сатаною, диаволом, самым мерзким из всех творений Божиих. Мерзок он не по природе, потому что Бог все хорошо весьма (Быт. 1:31) сотворил, а по произволению лукав и бунтовщик!
Болезни и исцеление
Бог не требует в жертву наше здоровье, чтобы дать нам Свою благодать, ибо Бог не нуждается ни в чем, а человек нуждается. Господь попускает болезни, но когда исцелит посредством их душу, тогда достигает Своей цели. Тело не нужно Ему. Ему нужны любовь и смирение, и все это — для нашей пользы.
Болезни, скорби и страдания
Истина заключается в том, что болезни, скорби и страдания христиан соделывают очищение души и прощение грехов. У каждого христианина есть священный долг: какой бы крест ни возложил на него Бог, принять его беззлобным и простым сердцем и поднять высоко на славную Голгофу. Иногда случается человеку ослабевать от труда и тяжести, но Бог посылает другого доброго Симона Киринейского (Мф. 27:32), то есть благодать терпения, дабы она подняла на Голгофу крест.
Когда мы терпим скорби — и душевные, и телесные, тогда обладаем верным свидетельством того, что Бог нас любит, и мы сопричислены к возлюбленным Его чадам.
Придя на кладбище, мы видим на каждой могиле по кресту: где деревянный, где каменный, а где железный. Так и каждой христианской душе Бог дает свой крест: одному — железный, другому — деревянный, а третьему — каменный, как ведает о том премудрость Божия.
Главная цель Господня заключается в том, чтобы спасти драгоценную душу, независимо от того, страдает она или нет. Сам Иисус дарует и терпение, и просвещение, дабы душа смогла донести свой крест.
Болезни — это труба, которая пробуждает дремлющую душу, вкусившую опьяняющего напитка неведения, беспамятства и забвения Бога.
Болезни овладевают душой, которой повредило беззаботное здоровье, чтобы понудить ее к правильной жизни…
Никогда скорби нам не покажутся безбрежным океаном, если мы будем помышлять, что все управляется и исходит от святой десницы Того, Кто любит нас так, как никто из людей.
Заушения чистой любви никогда не наносятся с иной какой целью, кроме святой и спасительной! Господь говорит в святом Евангелии, что без воли нашего Небесного Отца и малая пташка не упадет на землю и что даже волосы на нашей голове сочтены (Мф. 10:29—30). Насколько уверяют нас эти слова в том, что все наши дела, слова и помышления известны Богу и что ведает Он и о скорбях, которые посылаются по Его Промыслу и преследуют единственно святую цель!
Скорби наших болезней посылает святая рука благого Бога. Наиболее действенное лекарство, приносящее здоровье душе, — это телесная болезнь.
Твоя болезнь — все это дела благодати Божией, которая, как некая кормилица, ухаживает за тобой, пока ты не возрастешь в опыте, потому что из того, что Бог попускает тебе страдать, видно, что тебе все еще необходимо это наказание.
Возложи все на Бога и скажи: «Боже мой, в Твои святые руки предаю свою болезнь. И когда Ты, любящий меня так сильно, пожелаешь меня исцелить, тогда пожелаю и я. Только молю Твою безмерную благость, не оставь меня, но всегда подавай мне терпение, чтобы понести мне свой крест, доколе не исполнится Твоя воля».
Болезнь и терпение
Вижу, чадо мое, и по опыту знаю, что когда человек переживает множество различных скорбей (будь они телесные или душевные) и переносит их с терпением и благодарением Бога, то уже этим самым Бог обязывается (благость и справедливость Божии нe оставят терпящего скорбь покорно и с благодарением, но Господь обязательно утешит такого страдальца) послать ему Божественное утешение и оросить душу. Но если мы не терпим трудов и скорбей, то Бог не утешает нас и не дает Своей благодати.
Видишь, после страдания, когда ты приходишь в себя, как возгорается в тебе любовь Христова? Да, это награда за твой труд, за терпение. Если бы у тебя не было этой болезни, то не было бы и такой любви и утешения.
Посмотри: когда ты приходишь в себя, то чувствуешь себя младенцем. Так и бывает, когда Бог прощает твои грехи и ты освобождаешься от их бремени. Это награда за твое терпение в болезни.
Как терпишь, такую награду и получаешь.
Чадо мое, помышляй о святых мучениках. Чего только они не претерпели ради любви Христовой! Говори и ты: «Претерпи, смиренный, страдания болезни, дабы избежать вечных адских страданий!»
Эти мученики сознательно пошли на страдания мученичества, а ты страдаешь невольно. Но и это хорошо и принесет тебе достаточно большую пользу. Только с радостью и благодарением терпи наказание Господне.
Это и многое другое говори себе, пока не утешишь свою душу и не укрепишь ее в терпеливом ожидании.
Боль
Люди в этом мире, чадо мое, делятся на хороших и плохих, на богатых и бедных, на образованных и безграмотных, на благородных и безродных, на умных и глупых. Но всех их объединяет одно — боль, потому что все люди без исключения будут претерпевать в жизни боль. Как говорит и пословица: «Чудо, если кто был счастлив в своей жизни». Стало быть, все мы живем в царстве боли.
Мы знаем, что боль — это нечто личное, чему каждый должен противостоять сам. Это его крест, который он должен нести, подобно Спасителю мира Иисусу, подъявшему Свой Крест ради нас.
Итак, чадо мое, доверься руке Отчей, которая совершает над тобой болезненную операцию, и успокойся. Познай, что боль послал тебе Бог, примирись с ней, дабы ты смог ей противостоять.
Я знаю, как это трудно, но и спасительно. Святые радовались в своих скорбях. Мы же хотя бы будем принимать их с терпением, и Бог не забудет и этого маленького добровольного терпения Его воли, воли, которую выражает боль.
Чадо мое, когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе небо.
Ты думаешь: «Как же Тот, Кто знает количество волос на нашей голове (Мф. 10:30), не ведает меры нашей боли?» Нет, Он ведает. Положись с доверием нa нашего Небесного Отца.
Не отчаивайся. Вместе со Христом ты все переживешь и станешь наследником безграничного достояния нашего Отца и Бога.
О, как благоприятно воздействует болью Бог на Свое чадо — человека! Если бы человек знал душевную пользу, которую приносит боль, то молился бы всю жизнь, чтобы терпеть различные боли, дабы в Божий банк, в Вышний Град, поместить духовное золото, золото боли, дабы в то время, когда души будут получать награду за свои труды, боли и скорби, получить и ей золото блаженства.
Старец Ефрем Филофейский (Мораитис). Бог в пустынях Европы и Америки. Духовный азбуковник. Алфавитный сборник. Издательство «Новое небо», М.: 2017.