Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: блажени будете, егда возненавидят вас человецы [Лк. 6, 22].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

В Иоанновском монастыре молитвенно отметили день памяти первой игумении

Сегодня, 8 февраля, исполнилось 96 лет со дня кончины первой настоятельницы Иоанновского монастыря схиигумении Ангелины (Сергеевой) (1867-1927). В храме-усыпальнице была совершена заупокойная Литургия, а затем у гробницы Матушки отслужили панихиду.

Матушка Ангелина была духовной дочерью о. Иоанна Кронштадтского. Потеряв в один год мужа и родителей, она решила посвятить свою жизнь Богу и по благословению о. Иоанна поступила в Сурский монастырь. Затем Батюшка назначил ее наблюдать за строительством Сурского подворья в Петербурге на Карповке. Она приняла монашеский постриг, и когда подворье стало самостоятельным монастырем, была возведена в сан игумении.

О. Иоанн не ошибся, поставив именно ее во главе основанной им обители. «Тихая, задумчивая, молчаливая, смиренная, большая молитвенница – она никогда не пыталась добиться послушания властным окриком или строгим поступком. Лучшие монахини понимали и ценили ее», — вспоминала об игумении Ангелине монахиня Вероника (Котляревская).

При жизни  Батюшки матушка Ангелина во всем опиралась на него; но и после его праведной кончины она сумела сохранить  монастырь таким, каким  он был  при  его  основателе. В  одном  из  журналов  за 1909 г. сообщалось: «Руководимый опытной и просвещенной настоятельницей игуменией Ангелиной Иоанновский монастырь является по своему благоустройству лучшим украшением столицы и поистине достоин быть местом упокоения русского народного праведника».

Игумении Ангелине пришлось пережить закрытие и разорение обители после прихода к власти большевиков. В 1922 г. против нее было возбуждено судебное дело в связи с процессом по изъятию церковных ценностей. Ее обвиняли в расхищении имущества, в  организации противодействия изъятию церковных ценностей, вызывали на допросы. Эти переживания подорвали и без того слабое здоровье Матушки. В 1927 г., когда монастырь был уже закрыт и насельницы выселены, она скончалась на квартире, где жила с несколькими сестрами. Ее похоронили на Никольской кладбище Александро-Невской лавры, рядом с ее матерью Татьяной Никитичной Игнатьевой неподалеку от церкви свт. Николая.

Спустя некоторое время Лаврский старец иеросхимонах Серафим (впоследствии знаменитый подвижник Вырицкий) увидел сон: к нему пришли три игумении: основательницы Дивеевского монастыря – мать Александра, первая настоятельницы Шамординской обители схиигумения София и недавно скончавшаяся матушка Ангелина. Они беседовали с ним и сказали, что им хорошо, что они вместе утешаются в Горних обителях, благословили, передали благословение его духовным детям и исчезли.

В 1997 г. честные останки схиигумении были перенесены в родную обитель и покоятся теперь рядом со святым Иоанном Кронштадтским.

В дни памяти Матушки 8 февраля (день кончины) и 3 ноября (день перенесения мощей) в храме-усыпальнице совершается заупокойная Литургия и панихида.

Упокой, Господи, душу рабы Твоей схиигумении Ангелины и ее святыми молитвами помилуй нас!

8 февраля 2023 г.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен