Чем же объяснить ту огромную роль, какую в истории Церкви наших дней сыграла его личность? Именно нравственным совершенством последней. Ничем иным, а именно редкой высотой и чистотой его духовного облика. Здесь и кроется, отсюда и исходит его значение как Патриарха.
«Такой и подобал нам Первосвятитель: преподобный, незлобивый, непорочный», – сказал один архиерей словами Апостола о Святейшем. Его имя – Тихон, по-гречески значит «Бог счастья». Прекрасная, чистая жизнь усопшего Патриарха, целиком посвященная Богу, была воистину счастьем и для Русской Церкви, и для него самого!
Святейший Патриарх Тихон для православных людей – не только носитель высшей церковной власти. Он дорог нам и как человек, достигший высокой степени духовного совершенства, «как благодатный носитель Духа Божия, дающего слово мудрости и рассуждения».
Своей жизнью он явил редкий нравственный облик христианина-монаха, отличаясь глубокой религиозной настроенностью, духом целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Святейший Тихон – воистину благодатная личность, жившая для Бога и Богом просветленная.
«Не напрасно носил он титул Святейшего, – пишет о нем один священник. – Это была действительная святость, величавая в своей простоте и простая в своем исключительном величии». «От Святейшего уходишь духовно умытым», – чутко уловил то благоухание праведности, какое излучала его чистая душа, другой священник. Вот почему улыбка Патриарха, светлая и ласковая, так памятна всем, его знавшим. Вот почему он так притягивал сердца всех обаянием своей личности, пред которой преклонялись подчас и люди неверующие, называя его «религиозным, благородным», действительно большим человеком.
Великая любовь ко Христу, к Его Церкви и к людям проходила светлой полосой через всю жизнь и деятельность Святейшего Патриарха Тихона.
«Он был олицетворением кротости, доброты и сердечности», – кратко и верно охарактеризовал Святейшего епископ Августин (Беляев).
«Он любил вас всею силою своей великой души. Он душу полагал за вас», – говорил другой архиерей бесчисленным тысячам православного русского народа, собравшимся ко гробу дорогого Первосвятителя.
В обращении с людьми Святейший был безгранично ласков, приветлив, сострадателен. «Для молодых он был отцом, для взрослых – мудрым наставником и руководителем и для всех вообще – другом», – трогательно отзывался о нем митрополит Петр (Полянский). «Молитвенник народный, старец всея Руси», – называли Патриарха два монаха-подвижника. «Особенное впечатление на меня производила доброта Святейшего Тихона, и я всегда видел от него только ласку, внимание и любовь», – вспоминал с глазами, полными слез, один из спутников жизни Патриарха.
М.Е. Губонин. «Современники о Патриархе Тихоне». Том 1
Фото ЦГАКФФД СПб