Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Вси вы братия есте [Мф. 23, 8]. Любите друг друга [Иоан. 15, 17]. Церковь – Божие, как бы великое, святое семейство, в котором Бог – Отец, Пресвятая Богородица, Матерь Господа Иисуса Христа – Матерь наша. Ангелы и святые человеки – старшие братья, и мы все – братья единоутробные, порожденные Церковью в одной купели крещения Духом Святым.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

«Таков нам подобал Первосвятитель». О духовном облике Патриарха Тихона. 100-летию кончины

Чем же объяснить ту огромную роль, какую в истории Церкви наших дней сыграла его личность? Именно нравственным совершенством последней. Ничем иным, а именно редкой высотой и чистотой его духовного облика. Здесь и кроется, отсюда и исходит его значение как Патриарха.

«Такой и подобал нам Первосвятитель: преподобный, незлобивый, непорочный», – сказал один архиерей словами Апостола о Святейшем. Его имя – Тихон, по-гречески значит «Бог счастья». Прекрасная, чистая жизнь усопшего Патриарха, целиком посвященная Богу, была воистину счастьем и для Русской Церкви, и для него самого!

Святейший Патриарх Тихон для православных людей – не только носитель высшей церковной власти. Он дорог нам и как человек, достигший высокой степени духовного совершенства, «как благодатный носитель Духа Божия, дающего слово мудрости и рассуждения».

Своей жизнью он явил редкий нравственный облик христианина-монаха, отличаясь глубокой религиозной настроенностью, духом целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Святейший Тихон – воистину благодатная личность, жившая для Бога и Богом просветленная.

«Не напрасно носил он титул Святейшего, – пишет о нем один священник. – Это была действительная святость, величавая в своей простоте и простая в своем исключительном величии». «От Святейшего уходишь духовно умытым», – чутко уловил то благоухание праведности, какое излучала его чистая душа, другой священник. Вот почему улыбка Патриарха, светлая и ласковая, так памятна всем, его знавшим. Вот почему он так притягивал сердца всех обаянием своей личности, пред которой преклонялись подчас и люди неверующие, называя его «религиозным, благородным», действительно большим человеком.

Великая любовь ко Христу, к Его Церкви и к людям проходила светлой полосой через всю жизнь и деятельность Святейшего Патриарха Тихона.

«Он был олицетворением кротости, доброты и сердечности», – кратко и верно охарактеризовал Святейшего епископ Августин (Беляев).

«Он любил вас всею силою своей великой души. Он душу полагал за вас», – говорил другой архиерей бесчисленным тысячам православного русского народа, собравшимся ко гробу дорогого Первосвятителя.

В обращении с людьми Святейший был безгранично ласков, приветлив, сострадателен. «Для молодых он был отцом, для взрослых – мудрым наставником и руководителем и для всех вообще – другом», – трогательно отзывался о нем митрополит Петр (Полянский). «Молитвенник народный, старец всея Руси», – называли Патриарха два монаха-подвижника. «Особенное впечатление на меня производила доброта Святейшего Тихона, и я всегда видел от него только ласку, внимание и любовь», – вспоминал с глазами, полными слез, один из спутников жизни Патриарха.

М.Е. Губонин. «Современники о Патриархе Тихоне». Том 1

Фото ЦГАКФФД СПб

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен