28 августа 2016 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.
Ваше Блаженство, Блаженнейший Ростислав, Митрополит Чешских земель и Словакии! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!
Сегодня Церковь отмечает великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. В этом году он приходится на воскресный день, и это напоминает нам о глубокой связи нынешнего праздника с праздником Святой Пасхи. Неслучайно благочестивые люди называют Успение Пасхой Богородичной, потому что мы торжествуем сегодня вознесение Пречистой Богоматери с телом на небо, восхищение Ее человеческой природы — Ее души, Ее тела — в жизнь Божественную. Неслучайно Успение связывается с Пасхой Христовой, потому что Господь Иисус Христос есть Воскресение и Жизнь, и Своим Крестом и Воскресением Он даровал каждому верующему в Него надежду на жизнь вечную. И слова Спасителя «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25) в первую очередь относятся к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной — Она ожила после смерти силой Божественной благодати и ныне пребывает в обителях Сына Своего и Бога нашего.
Мы живем в непростое время, когда христиане во многих странах испытывают стеснения; более того, в некоторых государствах сама вера в Христа распятого и Воскресшего преследуется вплоть до того, что за верность своим христианским убеждениям люди предаются на смерть. Кроме прямых гонений на Церковь и на христиан есть и другие опасные формы борьбы с Божественным началом в нашей жизни. Во многих странах разрушается Богом данная человеческая нравственность, люди отказываются от всяких обязательств пред Господом, провозглашая свою полную автономию от Него, а то и отрицая Его существование. Современное общество поразил глубокий нравственный кризис, который предрек Спаситель, говоря, что «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Этими словами провозглашается очень важная связь между верой людей, их благочестием, их благоговением пред Богом и любовью. Любовь есть Божественный дар, потому что Сам Бог есть любовь, и любовь не может возникнуть в человеческом сердце без Божественного участия. Когда человек чувствует в сердце сильную любовь, он должен помнить, что в этот момент Господь прикасается к нему и возлагает на него огромную ответственность — правильно распорядиться великим даром любви. Вот почему сегодня наша брань, наша борьба за сохранение нравственного начала в жизни людей, за сохранение веры в человеческих сердцах есть в каком-то смысле слова борьба за то, чтобы любовь присутствовала в жизни человека, а через любовь — то, что мы называем простым словом «счастье». И нету Церкви никаких других целей, нет никаких других задач, кроме как укреплять веру в сердцах людей, их благочестие, и через это — способность любить других.
Наше свидетельство внешним будет действенно тогда, когда мы сами будем иметь любовь между собою, когда мы будем едины, поэтому нам необходимо всячески крепить единство Святого Православия, Святых Православных Божиих Церквей. Жизнь народов, окормляемых Поместными Церквами, сильно разнится, ибо в мире существует множество различных культур, по-разному складываются политические, социальные и экономические условия. Все это накладывает отпечаток на мировоззрение людей, на их жизненную позицию, и противоречия современного мира, хотим мы этого или не хотим, через нашу человеческую природу привносятся и в отношения между Церквами. Поэтому от Предстоятелей Церквей, от епископата, духовенства, верующего народа зависит наша способность сохранять единство всей Православной Церкви, существующей во вселенной. И мы обязаны, всячески укрепляя единство Святого Православия, помнить о том, что для всех нас Пресвятая Богородица есть Мать наша, а мы —Ее дети, как сильно сказал об этом святитель Феофан Затворник в своем слове на праздник Успения.
Радость сегодняшнего богослужения усугубляется участием в нем Блаженнейшего Ростислава, Предстоятеля Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии, прибывшего в наш Первопрестольный град. Я хотел бы сердечно приветствовать владыку архиепископа Пражского Михаила, владыку архиепископа Михаловского Георгия, а также обратить слово приветствия к владыке митрополиту Диоклийскому Каллисту, представителю Патриарха Константинопольского, прибывшему в нашу страну с паломническим визитом.
Русскую Православную Церковь и Церковь Чешских земель и Словакии связывает единая традиция, восходящая к миссионерским трудам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это они провозглашали весть о Христе Воскресшем в землях Великой Моравии, и проповедь в Моравской земле впоследствии привела и к Крещению Руси. В 1951 году Русская Православная Церковь даровала каноническую автокефалию Чехословацкой Православная Церкви. Этот шаг был продиктован не политической конъюнктурой, не влиянием светских сил, а ясным осознанием нашей Церковью того тяжелого положения, в котором оказались наши братья и сестры в послевоенной Чехословакии. По политическим причинам никто извне, кроме Церкви Русской, не мог оказать реальную помощь православным в Чехословакии. И тогда, когда у нас самих всего не хватало, — и храмы были закрыты, и духовенство только выходило из тюрем и лагерей, и народ наш только избавлялся от тяжких последствий фашистской агрессии, — отцы наши осознали необходимость быть вместе с православным народом тогдашней Чехословакии, но не для того чтобы господствовать над стадом, не для того чтобы диктовать этому тогда еще совсем малому стаду свои условия, а для того чтобы буквально через несколько лет, в 1951 году, предоставить Церкви Чехии и Словакии полную каноническую независимость, автокефальный статус. И сейчас, спустя 65 лет, мы с благодарением Богу отмечаем, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии является полноправной сестрой в семьей Автокефальных Поместных Православных Церквей и возрастает от силы к силе, достойно неся свою спасительную миссию, служа утешению и утверждению в истинной вере народов, населяющих Чехию и Словакию, донося свет святой православной веры до сердец тысяч людей; и радуемся, что более не существует споров и недоумений вокруг автокефального статуса Церкви Чешских земель и Словакии. Это еще раз свидетельствует о правильности того поступка, который совершили наши отцы в 1951 году, провозглашая автокефалию малого православного стада в Чешских землях и Словакии.
Мы знаем, что последние несколько лет стали трудным периодом в истории Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. В Русской Православной Церкви искренне сопереживали и горячо молились о том, чтобы Господь исцелил человеческие немощи, просветил сердца людей, даровал мир Православной Церкви в апостольском уделе святых Кирилла и Мефодия. Приветствуя в эти дни в Москве Ваше Блаженство и Вашу честную свиту, мы благодарим Бога за то, что былые тяготы постепенно преодолеваются и что самое трудное позади. Хотел бы заверить Вас в том, что Вы и окружающие Вас братья-архипастыри Православной Церкви в Чешских землях и Словакии всегда можете надеяться на поддержку Матери — Русской Православной Церкви. Матери не по происхождению Православия в Чешских землях и Словакии, а по тому, что Русская Церковь приняла в послевоенное время в свое лоно страждущих православных Чехии и Словакии и, конечно, стала для них Матерью.
Совершая сегодня с Вашим Блаженством и собратьями-архипастырями совместную молитву под сводами этого древнего собора, причащаясь Святых Таин от единой Чаши, мы ощущали, как мы близки друг другу, как наши сердца бьются в унисон, как мы совершаем молитву, которая проистекает от нашей общей отеческой веры; и мы сознавали, как мы дороги и нужны друг другу. Веруем, что молитвенным предстательством Пресвятой Владычицы Богородицы, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, чью проповедь, начатую ими на просторах Великой Моравии, продолжают в наши дни иерархи Православной Церкви Чешских земель и Словакии, молитвами святого благоверного князя Моравского Ростислава, чье имя Вы носите, священномученика Горазда и всех угодников Божиих, потрудившихся, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, наши Церкви и окормляемые ими народы навеки пребудут в единомыслии, единым сердцем и едиными усты славя Бога, обогатившего нас даром искренней взаимной любви. Аминь.