Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Как всякое благо для нас есть Бог, так всякое зло, всякая мерзость греха есть диавол. Простое сердце, наученное Богом, умеет сочетаваться с Богом и не иметь никакого общения с диаволом.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) в Иоанновском монастыре

В субботу 5-й седмицы по Пасхе, к радости насельниц и прихожан обители, Божественную Литургию в Иоанновском монастыре совершил всеми любимый и почитаемый старец Илий. По окончании Богослужения батюшка обратился к верующим с проповедью. (слушать)

«Христос Воскресе!

Казалось бы, хорошо бы, весь год была Пасха, весь год мы пели бы «Христос Воскресе»». Преподобный Серафим так и говорил: «Радость моя – Христос Воскресе!» Действительно, он понимал, что Пасха для каждого верующего человека – это Пасха вечная, Пасха непрестанная, то есть Христос Воскрес, а, значит, есть общее воскресение, есть вечная радость.

Дорогие, Господь, как вы слышали, говорил: «…овцы Меня слушают». Господь всех верующих разделяет на овец и козлищ. Слава Богу, вы все пришли в храм. Это и есть стадо Христово. Здесь же мы слышим: «Никто же знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын». Господь сказал: «Аз и Отец едины есма». Апостол Петр, апостол Иоанн Богослов и другие апостолы, жены-мироносицы, все мученики и последователи Христовы исповедовали, как и сегодня исповедают все христиане, что Христос – есть истинный Бог, что Он пришел на землю и воплотился. Воплощение Христово – это великая тайна, и многие соблазняются – как это так: Бог сошел на землю? Но Иисус Христос – истинный Бог, поэтому Господь и говорит, что мы — овцы, которые получили благодать, то есть христиане, начиная от святых апостолов и до сего дня — они слушают глас, они идут за Христом. Так, каждый верующий, получивший познание о Боге, что Он – истинный Бог, что Он – есть Спаситель мира, идет за Христом, как когда-то шли за Господом и окружали Его святые и все верующие, все те, кто познал Его.

Дорогие, мы – христиане. Мы – православные христиане. Мы все, рожденные крещением, те же овцы, о которых говорит Господь, те, которых в Судный день Господь поставит перед собой и скажет: «придите, наследуйте Царствие Небесное».

Господь Бог, единый в трех лицах – Отце, Сыне и Святом Духе, пострадал за нас. Конечно, мы грешим, постоянно скорбим о том, что что-то не так, как мы хотели бы, нам кажется, что по-другому было бы лучше, не понимая, что все это дает Господь. Господь делает все так, чтобы мы спаслись. Он совершил великое – пострадал за нас, пролил кровь, чтобы каждый человек мог спастись. В этом мире мы только начинаем жить. Но, как и большинство людей, мы больше ценим именно этот мир, думаем, что на этом все. Нет. Наша жизнь впереди. Сам Господь прошел земную жизнь, Его оскорбляли, обижали за то, что Он говорил о Себе, что Он – Сын Божий. И мы скорбим, нас обижают, но мы знаем, что Иисус Христос – есть истинный Бог, что Он – Бог, пришедший на землю, что Он пострадал за нас, что мы – Его овцы. Мы – стадо Иисуса Христа. И нам надо пройти этот путь за Христом. Вот уже на протяжении двух тысяч лет Господь ведет свое стадо, чтобы каждый верующий не погиб, а имел жизнь вечную.

Будем молиться, будем терпеть наши скорби, немощи, болезни. Они нам нужны. Часто мы желаем, чтобы все было по-другому, благоприятно, всего было бы достаточно во всех отношениях. Но все блага, которые дает нам Господь: яркое солнце, начинающие зеленеть поля и луга, наши родные и близкие, которые окружают нас, – это все хорошее, но оно не составляет той ценности, того блага, которое Господь уготовил для нас в вечности. А вечность мы получаем от веры в Иисуса Христа. Для того, чтобы заслужить эту вечность, нужно веровать во Христа и терпеть наши скорби, беды и все то, что, как нам кажется, не должно происходить с нами. Господь все это дает, чтобы мы получили бо́льшие сокровища в нашей вечной и нескончаемой жизни. Если, например, мы терпим болезнь, недуг, скорбь или утрату, то этим Господь вознаградит нас сокровищами в вечности. Вечность неизбежна, она будет для каждого, особенно для тех, кто истинно верует во Христа, кто, словно овцы, следует за Ним.

Вот, возлюбленные, будем молиться, будем благодарить Господа за все Его благодеяния, за Его страдания, за Его великую искупительную миссию, которую Он совершил для нашего спасения. Господь с нами.

Наш преподобный великий Пастырь Иоанн Кронштадтский много претерпел в жизни. Он не имел покоя, постоянно был в разъездах. Каждый день он служил, причащался. Великий Пастырь, подражатель Христа, он пронес свою миссию и оставил свой след. Конечно, враги хотели затмить его великую миссия, хотели, чтобы памяти о нем не осталось, но, нет, память его в род и род. И эту обитель, которую создал праведный Иоанн Кронштадтский, также хотели разрушить, но Господь сохранил, возродил ее. И здесь каждый приходящий ощущает, какое это святое место – Церковь. Она является настоящей колыбелью веры, и ни в каком другом месте душа не получает столько радости, утешения, мира и спасения, как в Храме Божьем.

Будем любить этот храм. Будем молиться под покровом молитв Великого Пастыря Церкви, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Сегодня Православная Церковь празднует память преподобного Феодосия Печерского, родоначальника русского монашества. Враги тоже хотели уничтожить нашу «колыбель монашества», Киево-Печерскую Лавру, но она возродилась и существует до сих пор. И все преподобные, мощи которых покоятся в пещерах монастыря, молятся и помогают нам, особенно в это тревожное время, когда враг изыскивает новые способы, чтобы смущать христиан, чтобы вера наша умалялась и, в конце концов, погибла. Он хочет стереть христианство с лица земли, искоренить его из нашего Отечества, но, нет. Есть Господь. Он послал испытание, войну, но враги не смогли сделать свое кровавое дело. В России есть вера, возрождаются храмы, возрождаются обители, так же, как и эта обитель, как и Киево-Печерская Лавра, которую основали преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

Мы постоянно слышим, что происходит на Украине: пролитие крови, ненависть, вражда – все это от дьявола, который снова хочет разжечь кровавую бойню, злодеяния. Но мы будем молиться, чтобы Господь подал мир. Мы все – братья, все одной крови, мы славяне, рожденные князем Владимиром. Почему возникает ненависть? Это все от дьявола, который хочет породить распри, кровопролитие, разорение и поругание Церкви. Он видит, что Церковь растет, что появляются храмы и обители, а для него это страшно. Вот он и изыскивает способы возбудить смуту, разорить наше Отечество и Церковь. Нет, такого Господь не допустит.

Сейчас нам нужно сугубо молиться, чтобы дьяволу не удалось совершить задуманное против нашего Отечества и нашей Православной Церкви. Помолимся Господу, да сохранит и укрепит Он наших малороссов, которых зомбирует враг и сеет в их сердцах лютую ненависть, чтобы только не дать мира, не дать спокойной жизни, не допустить нашего спасения.

Храни вас Господь и Пречистая Божия Матерь. Она постоянно с родом человеческим, всегда непрестанно молится за мир. Есть икона, на которой изображена Пресвятая Богородица, а также великие чудотворцы Антоний и Феодосий Печерские. Она считается покровительницей обители, сегодня также празднование в честь этой иконы. Будем всегда молиться Пречистой Божией Матери, чтобы Она защищала нас и нашу страну своим покровом, чтобы не было междоусобной брани, распри, чтобы врагу не удалось зомбировать людей, как это было в прошлом. Храни вас Господь!»

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен