Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Вси вы братия есте [Мф. 23, 8]. Любите друг друга [Иоан. 15, 17]. Церковь – Божие, как бы великое, святое семейство, в котором Бог – Отец, Пресвятая Богородица, Матерь Господа Иисуса Христа – Матерь наша. Ангелы и святые человеки – старшие братья, и мы все – братья единоутробные, порожденные Церковью в одной купели крещения Духом Святым.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Протоиерей Димитрий Галкин. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее. 21 февраля 2016 г.

IMG_5068


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за Литургией мы с вами слышали замечательное Евангельское чтение – притчу о мытаре и фарисее. Можно с уверенностью сказать, что, наверняка, многие из слушателей Господа Иисуса Христа, Его современников, услышав из уст Господа эту притчу, пожали плечами и спросили себя: «А что не так? Почему это благочестивый фарисей оказался менее оправданным, чем грешник-мытарь?» Для того чтобы понять суть проблемы, необходимо вспомнить, что иудейский народ осознавал себя народом Завета. Один из возможных вариантов перевода древнееврейского слова «завет» – это «договор». Бог договорился с Израилем о том, что Израиль будет исполнять дела закона и за это Бог гарантирует народу израильскому вхождение в Царство Мессии. В таком контексте слова фарисея совершенно понятны, тем более что среди фарисеев той эпохи, да и вообще иудеев, была очень популярна идея «небесной сокровищницы», иначе говоря, «небесного кошелька». Они считали, что там, на Небе, у каждого есть свой кошелек. Когда совершаются дела закона, добрые дела, то они попадают в этот кошелек, они там складируются, а когда придет Мессия, то благочестивые иудеи вскроют свои кошельки небесные и предъявят  то, что накопилось там. Конечно, в этой концепции нет места понятию искупления – оно просто ненужно. Не нужна Голгофа, не нужно распятие, не нужно Воскресение, потому что и так все понятно.

Что же лежит в основе этой концепции? Глубокое непонимание того, что есть праведность и что есть грех. Грех – это не просто какая-то конечная категория, которая может быть покрыта праведными делами, как некоторые считают и по сей день. Грех – это бесконечная мерзость перед Богом. Почему? Потому что Бог свят и святость Его бесконечна. Поэтому любой, даже самый маленький, с точки зрения человеческого рассуждения, грех – это есть бесконечная мерзость перед Богом. Вспомним притчу о немилосердном должнике и царе, где эта идея прекрасно излагается, указывая на то, что должник был должен бесконечный долг царю.

Но дело даже не в этом, а немного в другом. В чем состоит первородный грех Адама? В чем состоит грех падшего ангела Денницы? Вспомним, Бог есть источник бытия. Он есть источник жизни, источник силы и вместе с тем Бог есть любовь. Если человек устремляется навстречу Богу в ответном порыве любви, то он получает возможность приобщения к Богу, приобщения к бытию, к силе Божией, к радости Божией, тогда-то человек достигает своего подлинного совершенства. Но, как мы с вами знаем, и падший ангел Денница, и некогда первозданный Адам возжелали отъединиться от Бога, стать самодостаточными, стать богами, но иного рода, опереться на самих себя. В тот момент, когда они отъединяются от Бога, совершается нечто страшное и трагичное – они отвергаются от самого бытия, в конечном итоге, они переходят на рельсы самодостаточности и очень быстро приходят к самоисчерпанию. А самоисчерпание – это смерть, прежде всего, смерть духовная, во-вторых, неизбежная смерть физическая. В этом смысле фарисейская концепция оказывается ужасной. Это концепция торга, это концепция купца, который раскладывает свои добрые дела, как товары на прилавке, и выторговывает себе лучшее место в Царствии Божием. И как это ни парадоксально звучит, действительно настоящий грешник-мытарь оказывается гораздо ближе ко спасению, чем праведный по своим делам фарисей. Для того чтобы это понять, необходимо обратиться к одному из центральных библейских понятий, которое на русский язык не очень удачно переводится как «правда Божия». Помните, как звучало в сегодняшнем Евангельском чтении, что мытарь более оправдан, чем фарисей.

Что же такое «правда Божия»? «Правда» – это не очень удачный перевод очень глубокого библейского термина, который по-еврейски звучит как «цедака». Что же означает «цедака»? А это означает верность Бога обещанию спасти человека. Как это понимать? Ведь некогда Бог, сотворивший человека, принимает на себя ответственность за его конченую судьбу. Адам отпадает от Бога, и Бог дает обещание, обязательно, во что бы то ни стало, спасти Свое творение. Проходят века, и люди грешат, люди не каются, Бог посылает пророков, и люди им не внемлют, и грех умножается, и люди все более и более укореняются в этой своей самодостаточности. И вот тогда Бог посылает Свою благодать в мир. А что такое «благодать», точнее Кто такой «благодать»? Апостол Павел четко указывает «благодать» — это не «что», это «Кто». Это Сам Господь Иисус Христос. Он  благой дар человечеству. Иисус Христос совершает дело нашего спасения. Он искупает нас на Голгофе. В этом смысле становится понятным, что мытарь, который не имеет никаких добрых дел, которому абсолютно нечем оправдаться, который не может разложить свои дела, как товары на прилавке, может надеяться только на одно – только на бесконечную милость Божию, только лишь на даром подаваемое прощение. В этом смысле он гораздо ближе ко спасению, чем фарисей, и подлинно сочетается с замыслом Божиим о мире, потому что именно мытарю нужна Голгофа, именно мытарю необходимо искупление. Поэтому-то мытарь оказывается в большей степени оправданным, чем фарисей.

Но какие выводы мы с вами можем сделать из этой истории? Вывод весьма понятный: все люди приходят в Церковь как смиренные мытари, не имея, чем оправдаться. Но неизбежно перед каждым церковным человеком встает опасность незаметно для себя эволюционировать в фарисея. Об этой опасности нам всегда нужно помнить, и да убережет Господь Иисус Христос нас от этого. Аминь.

21.02.2016 г.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен