Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Что есть милосердие? Милосердие есть любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых и проч.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, приветствую и поздравляю с вхождением в эту святую седмицу Великого поста.

Сегодня мы празднуем память святого Феодора — мученика, который устоял перед соблазнами, не предал своей веры, не испугался мучений. Явив огромную силу духа, святой Феодор принял мученическую смерть и вошел в бессмертие. Не только там, на небесах, но и здесь, в человеческой истории, он обрел бессмертие, и мы, отделенные от него веками, сегодня вспоминаем его имя и его подвиг. И не просто вспоминаем, но и обращаем к нему свои молитвы, и, может быть, каждый в каком-то смысле применяет к самому себе то, что произошло со святым Феодором. А сравнивая его с собой, понимаешь, какая же огромная дистанция между нами и святыми людьми, которые ничего не боялись, которые свидетельствовали о своей вере перед сильными мира сего, которые спокойно шли на смерть.

Что же это означает? Мы все стали слабее? Или, может быть, благодать Божия от нас отступила? Наверное, в первую очередь, мы виноваты во всем. Несомненно, мы не так сильны в вере, как наши великие предшественники. А ведь Бог дает Свою благодать по вере. Благодатью вы спасены через веру (Еф. 2:8). Нет веры — нет благодати. Слабая вера — только капли благодати. Сильная вера — великий источник благодати. Именно благодать Божия делает человека сильным, способным преодолевать любые жизненные трудности, но, самое главное, именно благодать Божия спасает нас для жизни вечной. Наши дела, наши добрые поступки неспособны произвести такое движение внутри человека, чтобы от тления он пришел к нетлению и вошел в Царствие Небесное.

Благодатью Божией мы спасаемся. Эту благодать мы с вами получили в купели крещения. Эту благодать мы получаем всякий раз, когда причащаемся Святых Христовых Таин. Но необходимы и наши усилия — для того чтобы благодать возрастала в нас, делала нас сильнее, укрепляла в вере, наделяла способностью понести подвиги, которые необходимы, если мы желаем идти вверх, к Богу, а не катиться вниз, во тьму кромешную.

От нас мало что требуется. Можно ли сравнить наши небольшие усилия во время Великого поста с теми страданиями, которые претерпевали мученики, святые угодники? Но Господь говорит нам: хотя бы в малом будьте Мне верными. И что же? Православный русский народ некогда особенным образом переживал Великий пост, это таинство покаяния и молитвы, а теперь абсолютное большинство людей в храм в эти дни не приходит. Может быть, веру сохраняют в сердце, а благочестия нет. Нет и живой веры, соединяющей человека с Богом. Ну, а что же мы тогда хотим? Ведь под лежачий камень вода не течет, Бог никого насильно не спасает, Бог никого насильно не делает счастливыми.

Для того чтобы мы могли опереться на Божию силу, чтобы благодать Божия споспешествовала нам, мы должны идти навстречу Господу даже в малом. Наступил Великий пост — поститься. Приходит воскресный день — в храм прийти. Если есть потребность принести покаяние, прийти на исповедь, причаститься Святых Христовых Таин, а главное, укрепляя себя благодатью, не переставать делать добро. Ведь именно по делам мы будем судиться: есть у нас добрые дела или нет. Поэтому всякое благочестие и всякая молитва приносят плоды только тогда, когда мы делаем добрые дела.

Время Великого поста — это время покаяния, время молитвы, но это и время совершения добрых дел. Каждый должен подумать: а что я могу сделать? Посмотрите вокруг себя: может, кто-то нуждается в моей помощи? Если соседка рядом совсем немощная, старенькая, дети ее оставили — может, помочь ей убраться, обед сготовить, слово доброе сказать? Это, что называется, навскидку. Но ведь каждый может увидеть предмет своего доброделания и в родственниках, и в знакомых, и даже в незнакомых.

Очень важно помнить, что время Великого поста — это время молитвы, время воздержания от скоромной пищи и время доброделания. Пройдет пост, и кто-то скажет: попостился хорошо, скоромного не ел, даже причастился один или несколько раз. И в самом деле, было бы неплохо, если бы причащались почаще. А вот сможем ли мы ответить на вопрос, что доброго мы сделали во время Великого поста? И если не сможем, значит все прочее — и молитвы, и пост — перечеркнуты. Потому что вера без дел мертва есть (Иак. 2:26).

Вот давайте подумаем, что каждый из нас может сделать доброго — пусть не такого уж большого, но реально доброго. И если будем творить добрые дела и одновременно и поститься, и в храм ходить, то всенепременно почувствуем перемену в своей жизни. И да поможет нам Господь молитвами святых угодников, мучеников, исповедников идти по пути спасения, укрепляясь в вере и творя добрые дела. Аминь.

Патриархия.Ru

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен