Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир [Иоан. 1, 9], и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Проповедь по окончании утрени Великой Субботы

10 апреля 2015 г.
Протоиерей Димитрий Галкин

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, наступила Суббота – Христос во гробе. Наверное, самый день распятия и последующий за ним день субботний были самыми страшными днями в жизни учеников. Какие чувства их обуревали – даже представить сложно. Что это было? Скорбь, отчаяние, тоска…. Скорее всего, даже не это, скорее всего, опустошение. И не просто опустошение, какое наступает при потере любимого человека, а гораздо более глубокое, более страшное – полное опустошение. Три года они были вместе с Учителем. Три года они слышали Его проповедь. И, самое главное, три года они приобщались к новой жизни, источником которой был Христос. Они дышали этим воздухом, воздухом новой жизни, воздухом спасения. Три года они ждали Победы, и были в ней уверены. И внезапно все оборвалось, при том так пошло и так глупо: предательство ученика, зависть архиереев, малодушие Пилата возвели их Учителя на Крест. И внезапно все оказалось напрасным. Оказались напрасными проповедь, чудеса, исцеления, даже воскрешение мертвецов. Учитель умер.

В день Распятия смерть словно указала еще раз всем нам, что она, смерть, единственная подлинная хозяйка жизни, все подвержено и подвластно ей, все подвержено тлению – и одушевленное и неодушевленное. Даже горы со временем стираются в песок. И вот, наверное, это осознание довлеющей смерти, которая уравнивает всех — и праведников и грешников — так глубоко опустошила учеников. И что им теперь оставалось?

Наверное, к их чувствам примешивалось еще одно, некое такое подленькое, противное чувство – страх за свою жизнь. Теперь им оставалось только одно – как-то незаметно с толпой паломников покинуть Иерусалим, вернуться в Галилею, вернуться к своим прежним занятиям, жить тихо и незаметно, не высовываясь, словно ничего и не было. Они еще не знали, какая радость их ожидает. И, конечно же, они были совершенно не готовы к этой радости.

Но мы-то с вами эту радость предчувствуем. Богослужение Великой Субботы обладает совершенно удивительным свойством. Оно позволяет нам, несмотря на пережитое молитвенное стояние, пережитую молитвенную печаль о Распятом и Погребенном Господе Иисусе Христе, в последние полчаса Богослужения проникнуться светлой радостью наступающего Воскресения Христова. Вот Свет Воскресения Христова уже брезжит, он уже, пусть не ярко, но уже сияет из Гроба. Эта удивительная радость Великой Субботы – это нечто совершенно несравнимое. С ней может сравниться только другая радость – та самая радость, которая нас с вами настигнет в Пасхальную ночь. Мы с вами уже почти что окончили поприще Великого поста, и теперь нам необходимо встретиться еще раз для того, чтобы возликовать и возрадоваться, для того, чтобы убедиться в том, что смерть все-таки побеждена Победой Христовой. Аминь.

 

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →