Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: блажени будете, егда возненавидят вас человецы [Лк. 6, 22].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Проповедь по окончании утрени Великой Субботы

10 апреля 2015 г.
Протоиерей Димитрий Галкин

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, наступила Суббота – Христос во гробе. Наверное, самый день распятия и последующий за ним день субботний были самыми страшными днями в жизни учеников. Какие чувства их обуревали – даже представить сложно. Что это было? Скорбь, отчаяние, тоска…. Скорее всего, даже не это, скорее всего, опустошение. И не просто опустошение, какое наступает при потере любимого человека, а гораздо более глубокое, более страшное – полное опустошение. Три года они были вместе с Учителем. Три года они слышали Его проповедь. И, самое главное, три года они приобщались к новой жизни, источником которой был Христос. Они дышали этим воздухом, воздухом новой жизни, воздухом спасения. Три года они ждали Победы, и были в ней уверены. И внезапно все оборвалось, при том так пошло и так глупо: предательство ученика, зависть архиереев, малодушие Пилата возвели их Учителя на Крест. И внезапно все оказалось напрасным. Оказались напрасными проповедь, чудеса, исцеления, даже воскрешение мертвецов. Учитель умер.

В день Распятия смерть словно указала еще раз всем нам, что она, смерть, единственная подлинная хозяйка жизни, все подвержено и подвластно ей, все подвержено тлению – и одушевленное и неодушевленное. Даже горы со временем стираются в песок. И вот, наверное, это осознание довлеющей смерти, которая уравнивает всех — и праведников и грешников — так глубоко опустошила учеников. И что им теперь оставалось?

Наверное, к их чувствам примешивалось еще одно, некое такое подленькое, противное чувство – страх за свою жизнь. Теперь им оставалось только одно – как-то незаметно с толпой паломников покинуть Иерусалим, вернуться в Галилею, вернуться к своим прежним занятиям, жить тихо и незаметно, не высовываясь, словно ничего и не было. Они еще не знали, какая радость их ожидает. И, конечно же, они были совершенно не готовы к этой радости.

Но мы-то с вами эту радость предчувствуем. Богослужение Великой Субботы обладает совершенно удивительным свойством. Оно позволяет нам, несмотря на пережитое молитвенное стояние, пережитую молитвенную печаль о Распятом и Погребенном Господе Иисусе Христе, в последние полчаса Богослужения проникнуться светлой радостью наступающего Воскресения Христова. Вот Свет Воскресения Христова уже брезжит, он уже, пусть не ярко, но уже сияет из Гроба. Эта удивительная радость Великой Субботы – это нечто совершенно несравнимое. С ней может сравниться только другая радость – та самая радость, которая нас с вами настигнет в Пасхальную ночь. Мы с вами уже почти что окончили поприще Великого поста, и теперь нам необходимо встретиться еще раз для того, чтобы возликовать и возрадоваться, для того, чтобы убедиться в том, что смерть все-таки побеждена Победой Христовой. Аминь.

 

Вверх ↑
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен