Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Священство или вообще святые суть священные водоемы, из которых благодатная вода сообщается прочим верующим. Реки от чрева его истекут воды живы [Иоан. 3, 38].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

«Призовите Бога, и Он превратит все в добро». Из поучений преподобного Порфирия Кавсокаливита

Когда человек живет без доверия Богу, он, постоянно находясь в состоянии бес­покойства, переживания, уныния и отча­яния, приобретает телесные и душевные болезни. Совершенное доверие Богу — вот что такое святое смирение. Совершенное послушание Богу без возражений, без со­противления, даже тогда, когда некоторые вещи кажутся трудными и нелогичными. Смирение — это во всем положиться на Бога. Именно оно преображает человека, делает его богочеловеком. Смиренный человек верит, что все зависит от Христа и что Христос даст ему Свою благодать, с помощью которой можно двигаться вперед.

_________________

Молитвенное обращение ко Христу — это решение любой возникающей у нас проблемы.

_________________

Человек Божий все пере­водит в молитву. И скорбь, и трудности — все он преодоле­вает молитвой.

_________________

Не будем просить у Бога избавить нас от че­го-либо, от болезни и тому подобного, или раз­решить наши проблемы. Но будем просить у Него силы и укрепления, что­бы перенести все. Как Он с благородством стучит в двери нашей души, так и мы будем благородно просить того, чего жела­ем. И если Господь не от­вечает, будем прекращать просить о том. Если Бог не дает нам того, что мы так усиленно просим, то для этого у Него есть своя причина. У Бога тоже есть Свои «тайны». Если мы верим в Его благой промысел, если верим в то, что Ему из­вестно исключительно все в нашей жизни, и Он всегда хочет добра, почему нам не до­вериться Ему?

_________________

Призывайте Бога, и Он все изменит к добру. Если вы отдадите Ему свое сердце, не останется преград ни для чего. Если вы облечетесь во Христа, вам не понадобится трудиться ради достижения добродетели. Он Сам ее даст вам. Если вас охватывает страх и отчаяние, обратитесь ко Христу. Полюбите Его просто и со смирением, без требований, и Он Сам вас избавит. Итак, сделайте шаг ко Христу — и Он тотчас же придет, тотчас же начнет действовать Его благодать.

_________________

Боль от скорбей и болезней приходит, чтобы укрепить нас в духовной брани. Она не приходит, чтобы лишить нас сил, что­бы нас одолеть. Она приходит, чтобы ос­вободить нас от мук наслаждения грехом, чтобы очистить нас и освятить. Если бы люди знали значение и пользу искушений для своей души, они бы просили их. Но чтобы искушения и испытания принесли нам пользу, у нас должно быть смирение. Смиренный не боится ловушек лукавого. Нужно иметь чистую молитву с благодарностью и славословием, потому что молит­ва обращает бесов в бегство. А особенно — святое терпение до конца, чтобы спастись. Все эти состояния, конечно, предполагают любовь ко Христу.

_________________

Душа, которая любит Христа, всегда радостна и счастлива, что бы с ней ни слу­чилось. В душу, которая любит Христа, не может войти сатана.

_________________

Какое бы ни было испытание, не спра­шивай, почему оно тебе дано. «Почему» — это еще одно испытание! Может, даже опасное испытание, потому что может превратить жизнь в несчастье и нестерпи­мую боль. Но если смиришься, тебя посе­тит благодать Божия, и тогда ты все и всех увидишь иначе и удостоверишься, сколь напрасно раньше расстраивался.

_________________

Благодаря болезням, когда мы безро­потно их переносим, прося Бога о проще­нии своих грехов и прославляя Его имя, мы становимся лучше.

_________________

Когда сатана надевает на тебя свои кандалы и начинает давить, не оставайся в бездействии, как некоторые люди. Они впадают в уныние, начинают думать и ду­мать. Целыми днями они думают, как буд­то они столкнулись с непреодолимыми проблемами, тогда как ничего подобного не случилось. Просто их заковал сатана. Ты должен всегда быть готов дать отпор, оказать сопротивление, прорвать эту «са­танинскую блокаду». Должен действовать как человек, схваченный и удерживаемый разбойниками, который неожиданно рез­ким движением стряхивает их со своих рук и расшвыривает направо и налево. Он ускользает из их рук и устремляется прочь, ко Христу, Который его освобождает.

_________________

В момент искушения вы найдете облег­чение, если обратитесь к Богу, посмотрите именно в Его сторону. То есть, когда уви­дите, что к вам подступает зло, не обра­щайте на него внимания, а бегите в объя­тия Божии. Главное — успеть повернуться в нужную сторону. Когда вы обращаетесь в сторону добра, то не вспоминаете о зле. В этом и есть секрет — презирать зло. Но вы не сможете это сделать, если не обратитесь ко Христу.

_________________

В тот момент, когда вы находитесь в со­стоянии борьбы и ваша душа нуждается в помощи, взывайте: «Господи Иисусе Хри­сте, помилуй мя». Все предупреждайте молитвой. В этом самый большой секрет. В момент искушения лукавый вас хватает, сковывает, сжимает и заставляет делать то, что хочет он, а не то, что хотите вы. Вы должны успеть протянуть руки к Богу.

_________________

С помощью скор­бей и искушений Бог помогает нам стать лучше, внима­тельнее, усерднее, благочестивее, стя­жать твердую хри­стианскую жизнь и достичь очищения. Он помогает нам стать снисходитель­ными, более опыт­ными и полезными другим. Он обучает нас святому терпению. Он удаляет нас от поклонения материальным благам. Он по­могает нам понять суетность и тщету мира, что здесь мы как чужие, как «колонисты и пришельцы». И таким образом мы начина­ем искать небесных и вечных благ.

_________________

Скорби кажутся мучительными, горь­кими, часто неподъемными, но за ними и в них скрывается любовь, милость, благое попечение Господа о каждом из нас, кто хочет пробудиться от духовного забытья, очиститься в покаянии и приобрести ду­ховное здоровье.

_________________

Не нужно ничего бояться: ни диавола, ни бесов, ни адских мук. Такой страх вы­зывает обратную реакцию. Цель христи­анской жизни не в том, чтобы наносить удары врагу и, напрягаясь изо всех сил, быстро становиться лучше. Цель в том, чтобы жить, заниматься, молиться, возрастать в любви — в любви ко Христу, в любви к Церкви. Именно это святое стремление наполняет душу радостью и само посте­пенно избавляет от всякого зла — стрем­ление соединиться со Христом, полюбить Его, возжелать жизни во Христе.

Публикуется по книге «Капли любви Божией. Слова утешения и духовной поддержки преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, старцев Иосифа Исихаста и Фаддея Витовницкого» (М.: «Русский Хронограф», 2016)

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен