10 июня 2024 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Каширский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, совершил Литургию на подворье Иоанновского монастыря в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (дер. Вартемяги).
Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря протоиерей Михаил Пшеничный и иерей Александр Небиеридзе.
За богослужением молились настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила с сестрами и прихожанами, а также игумения Иулиания (Каледа) — настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, и игумения Викторина (Перминова) — настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, вместе с Владыкой направлявшиеся на Валаам.
По окончании Литургии митрополит Феогност обратился к присутствовавшим с проповедью.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Господь и Бог наш, Иисус Христос, Сын Божий, Всемогущий, перед Своими крестными страданиями сказал ученикам: «Неужели вы думаете, что Я не могу попросить у Отца Моего Небесного, и Он Мне пришлёт легион ангелов?» Но Господь принял Крест, страдания, и через эти страдания, через этот Крест Он победил смерть и нам указал путь крестных страданий. И нет другого пути на Небо, кроме страдания. Подобно тому, как когда растёт урожай пшеницы, приходит время, и её начинают собирать в житницы. Страдание от слова «страда», сбор урожая. И вот в каком состоянии мы придём к этому сбору, зависит во многом от нас. И Господь указывает нам то, чтобы мы не боялись ничего, кроме одного, спасительного страха — страха Божия.
Человек такое количество энергии тратит на страхи, человек боится будущего, боится настоящего, боится смерти, боится болезней, всего боится. И не боится самого главного — не боится Бога. А тот, кто Бога боится, он никого не боится. И именно бесстрашие делает человека сильным. И Господь говорит, что в то трудное время, которое когда-то придёт, не думать, что отвечать — даст вам уста и премудрость, которым не могут противиться все, противляющиеся вам (Лк., 21, 14-15). Нам необходимо бесстрашие, покорность Богу и понимание того, что без страдания невозможно спасение. Как в Псалтыри где-то так интересно сказано — псалмопевец говорит: Ты, Господи, испытал нас как серебро, провёл через искушения, через испытания, и только через это и проявляется, кто мы и что из себя представляем. Потому что пока тихое и мирное время мы все хорошие, гладкие и правильные, но когда наступает страдание, тогда и проявляется в человеке всё то, о чём он даже, может быть, и не подозревал никогда. И вот для того, чтобы быть готовым к этим страданиям, нужно иметь страх Божий, ходить пред Богом, и кроме Бога в этой жизни ничего не бояться. Это не просто, это почти невозможно, но это идеал, который помогает нам стать сильнее. Мы никогда не будем совершенны здесь, на этой земле, но стремиться к совершенству надо. И тот человек, который не стремится к совершенству, не собирает, а расточает, а мы должны собирать, а не расточать».