Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Литургия есть вечеря, трапеза любви Божией к роду человеческому. Около Агнца Божия все собираются на дискосе - живые и умершие, святые и грешные. Церковь торжествующая и воинствующая.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Ко дню памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. О посещении Святейшим Патриархом Тихоном Иоанновского монастыря и Кронштадта

В 1918 году с 29 мая по 3 июня (ст. ст.) Святитель Тихон пребывал в Петрограде. Его пребывание было подробно описано в Петроградском церковно-епархиальном вестнике, откуда мы узнаем, что 1 / 14 июня Святейший Патриарх Тихон служил в Иоанновском монастыре.

«Радушно встретили Патриарха сестры обители во главе с игуменьей Ангелиной, — сообщает Церковно-епархиальный вестник. —  В монастырском храме при громадном, как и везде, стечении молящихся, была совершена Литургия, в которой Патриарху сослужили Владыка митрополит, викарии, епископы и многие из духовенства. После Литургии Патриарх молился у гробницы отца Иоанна».

Удивительно, что это радостное и торжественное посещение Святейшим Патриархом Тихоном Иоанновского монастыря совпало в истории с днем церковного прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Спустя 72 года в этот же день, 14 июня, Святейший Патриарх Алексий II возглавил в монастыре на Карповке торжества прославления Кронштадтского праведника в лике святых.

Весь следующий день, 2 /15 июня, Патриарх Тихон посвятил посещению Кронштадта, отдавая долг памяти о. Иоанна Кронштадтского. На пристани Кронштадта Патриарха ожидал многолюдный крестный ход. Дорога была усыпана цветами. С крестным ходом Патриарх направился к Андреевскому собору. Здесь на площади его приветствовали настоятель собора о. Павел Виноградов и председатель приходского совета. Отвечая на приветствие, Патриарх сказал:

«Благодарю Господа Бога, сподобившаго меня посетить сей славный и знаменитый град. Кронштадт известен не только нашему Русскому государству, но известен и всему миру. Есть два главных основания его широкой известности. Первое основание – это то, что Кронштадт есть грозная крепость военная, защита столицы нашей. Второе основание, вторая причина его известности, более знакомая и более близкая всем нам, это то, что Кронштадт представлял из себя великую твердыню духа в лице молитвенника незабвенного о. Иоанна, который более 50-ти лет трудился и молился в этом городе.

Теперь нет ни той, ни другой твердыни. Уже не стоит грозным станом град для внешних врагов. Пала его твердыня, пала потому, что все мы потеряли крепость духа. Слово Божие говорит: «семя свято – стояние миру», т.е. земля наша держится праведниками. Священная история многими повествованиями указывает, что Господь терпит грехи людей, если есть праведники на земле. Не будем оплакивать падение внешней твердыни, ибо все это поправимо. Будем заботиться, чтобы нам развить твердыню духа Христова, чтобы каждый из нас являл собою крепость духовную. Тогда, при этой крепости духовной, разовьется и мощь физическая. По тому одушевлению, с каким встречали меня в столице, по вашему многолюдству, можно видеть, что начинается возврат к прежнему благочестию.

Вчера я совершил литургию на месте упокоения великого молитвенника о. Иоанна. Верю, что он призрит на нас и ныне чад его. Непрестанно вспоминайте праведного мужа. Облекитесь его добродетелью с его мужеством, а наиболее всего верой. Св. отцы Церкви говорят: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец». Как дитя держится за свою мать, так и вы держитесь за Церковь. Объединяйтесь около пастырей своих, будьте крепким оплотом веры православной. Господь да укрепит вас, да ниспошлет благословение вашему граду и всем вам».

Святейший Патриарх Тихон посетил также квартиру о. Иоанна Кронштадтского, где было предложено устроить храм, и отслужил панихиду по усопшему молитвеннику Кронштадта.

Вскоре после посещения Патриархом Тихоном квартиры отца Иоанна в ней была устроена Свято-Троицкая церковь, которая действовала до начала 1920-х гг. Мемориальный кабинет святого праведного отца Иоанна удавалось сохранить в неприкосновенности вплоть до весны 1931 г., так как он был приписан к расположенному поблизости храму Воздвижения Креста Господня.

_______

М.В. Шкаровский. Святейший Патриарх Тихон и Санкт-Петербургская (Петроградская) епархия https://spbda.ru/publications/m-v-shkarovskiy-svyateyshiy-patriarh-tihon-i-sankt-peterburgskaya-petrogradskaya-eparhiya/

Архим. Тихон Затекин. «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. 1918-1921 гг.» Н.Новгород, 2011

Торжество из торжеств. Пребывание Патриарха Тихона в Петрограде // «Петроградский церковно-епархиальный вестник». 1918. №16.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен