Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: блажени будете, егда возненавидят вас человецы [Лк. 6, 22].

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан возглавил Богослужение в Иоанновском женском монастыре на Карповке

13 июля Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга отметил престольный праздник – собор 12 апостолов.

Божественную Литургию в этот день возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Его Преосвященству сослужили клирики обители и священнослужители других храмов Санкт-Петербурга.

Литургия закончилось крестным ходом вокруг обители. По окончании Богослужения епископ Митрофан обратился к присутствующим со архипстырским словом:

«Всечестная матушка игумения Людмила с еже во Христе сестрами святыя обители! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Собора святых апостолов!

Для этого монастыря это, безусловно, один из самых главных праздников, потому что этот замечательный храм, в котором мы сегодня совершили Божественную литургию, молились все вместе, освящен в честь святых апостолов, этих столпов Церкви.

Вчера мы с вами праздновали память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и для нашего города это была большая радость. Ежегодно в этот праздник (можно сказать, день Ангела города Санкт-Петербурга, так как он назван в честь святого апостола Петра) Святейший Патриарх прибывает в Петропавловский собор, совершает Божественную литургию и участвует в праздничных мероприятиях, посвященные этому празднику. Церковь еще с древних времен установила на следующий отмечать праздник Собора святых апостолов, и мы находим этому подтверждение в книгах – начиная с IV века этот праздник широко отмечался.

Действительно, посланники Христовы – апостолы, «слуги Господа», как мы переводим слово «апостол», по нисхождению на них Святого Духа, разносили благую весть, Евангелие, Христово учение по всей Вселенной. Мы с вами знаем, что они были наделены от Господа, как мы сегодня слышали в Евангельском чтении, огромной силой исцелять больных, изгонять бесов и многими другими дарованиями. Святые апостолы, казалось бы, наделенные великой силой, всё равно проводили жизнь подобно Христу: претерпевали и муки, и унижения, и практически все, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину. Но Церковь, основанная Христом, осталась жива, живет по сей день, и плоды этого учения мы все с вами видим.

Сегодня особо хотелось бы поздравить Матушку и всех сестер этой замечательной обители, которую милостью Божией передали Церкви.  Ее передали оскверненную в годы лихолетья, но вашими молитвами и трудами, помощью ваших благодетелей эта обитель вновь воссияла в городе на Неве. Отрадно сюда приходить и совершать молитвословия!

Желаю вам, дорогие сестры, помощи Божией в несении вашего нелегкого послушания, чтобы по молитвам святых апостолов Господь укреплял, давал вам силы и здоровье на многая и благая лета!»

В память о своем первом Богослужении в Иоанновской обители Владыка преподнес Матушке игумении икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – список с чудотворной иконы, которая находится в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре, где Его Преосвященство является настоятелем. Игумения Людмила подарила владыке Митрофану икону основателя и небесного покровителя Иоанновской обители — святого праведного Иоанна Кронштадтского, согласно воле которого главный храм монастыря был посвящен двенадцати апостолам.

Вверх ↑
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен