Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Вси вы братия есте [Мф. 23, 8]. Любите друг друга [Иоан. 15, 17]. Церковь – Божие, как бы великое, святое семейство, в котором Бог – Отец, Пресвятая Богородица, Матерь Господа Иисуса Христа – Матерь наша. Ангелы и святые человеки – старшие братья, и мы все – братья единоутробные, порожденные Церковью в одной купели крещения Духом Святым.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную Литургию в Иоанновском монастыре

11 марта, в четверг последней подготовительной седмицы перед Великим постом, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную Литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря. За богослужением молились игумения Людмила (Волошина) с сестрами, гости и прихожане обители.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес проповедь на дневное Евангелие. 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В последнюю предварительную неделю перед Святой Четыредесятницей мы читаем в Евангелии о предательстве Иудой Христа, о суде над Христом Пилата и Ирода и о том, как вел себя Христос. Воистину суд этот был над Пилатом и над Иродом, а не над Христом! Очень важно осознать, что мы часто говорим на исповеди о грехах обычных, но забываем о самом главном. А один из самых страшных грехов — это предательство, равнодушие, малодушие и теплохладность. Пилат обладал реальной властью, как он думал. «Мне ли не отвечаешь?» — спрашивает он Христа. «Я имею власть распять Тебя или отпустить». На что Господь ему говорит: «Не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше». У Пилата была административная юридическая власть, но он был малодушен, он испугался тех обличителей, тех судей народа израильского, которые требовали смерти Христа. Пилат несколько раз пытался освободить Христа. Он говорил: «Я не нахожу никакой вины в этом Человеке». Но судьи израильские жестко, хладнокровно и планомерно давили на Пилата. И оказалось, что он, имеющий власть, не имеет никакой власти. Он дрогнул, испугался и предал Христа на пропятие, на смертную казнь. В Апокалипсисе есть такие слова, которые говорит Господь: «Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Пилат не был горячим и не был холодным, он был теплым, теплохладным, то есть равнодушным, малодушным, тщедушным, слабым и никчемным.

Каждому из нас Господь дает духа, и, как сказано, до ревности любит дух, живущий в нас, дух Божий. И как страшно, когда человек предает свой дух! Тем самым он предает самого себя. Когда мы равнодушно проходим мимо страданий, мимо боли, мимо беды, то мы уподобляемся Пилату, который тоже мог, но не сделал. А ведь от нас часто многое зависит: в каждую конкретную минуту, пришел ли ты на помощь, помог, сделал доброе дело или остался в стороне равнодушным, теплохладным, малодушным и тщедушным.

Как важно помнить о том, что Господь каждому из нас дал дух, дал благодать, но очень важно не предавать эту благодать, а остаться верным тому, что мы исповедуем. Господь говорит Фоме после Воскресения: «И не будь неверен, но верен». Верность и вера — две высочайшие добродетели. Но только тогда, когда сердце у человека горячее, воля крепкая и решимость есть, тогда человек становится Божьим человеком и орудием Божиим, орудием в Божьих руках.

Да поможет нам Господь помнить о своем предназначении жить в духе, не быть равнодушными, малодушными, теплохладными, а жить так, как жил святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воистину, он в своем сердце пламенеющем просвещал и освящал всех тех, кто соприкасался с ним, даже тех, кто был далеко, потому что сердце у него было горячее. Он возжигал эту любовь к Богу своей жизнью, своими трудами, своими молитвами. И нам тоже нужно много потрудиться, чтобы сердце наше было не холодным, не теплым, а чтобы оно было горячим, любящим Бога и ближних. Аминь».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Его Высокопреосвященство вручил Патриаршую награду клирику Иоанновского монастыря. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения протоиерей Михаил Пшеничный удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен