Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Как всякое благо для нас есть Бог, так всякое зло, всякая мерзость греха есть диавол. Простое сердце, наученное Богом, умеет сочетаваться с Богом и не иметь никакого общения с диаволом.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Архиепископ Петергофский Амвросий возглавил богослужения в Иоанновской обители в день престольного праздника

1 ноября Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербуга отметил престольный праздник – день памяти преп. Иоанна Рыльского. Это день рождения и день ангела основателя обители — св. прав. Иоанна Кронштадтского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, богослужения в обители в этот праздник возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Вечером 31 октября было совершено праздничное всенощное бдение с акафистом преп. Иоанну Рыльскому. По окончании богослужения архиепископ Амвросий, священнослужители, сестры и прихожане спустились в нижний храм преп. Иоанна Рыльского, а затем в храм — усыпальницу, чтобы поклониться святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В усыпальнице Его Высокопреосвященство поздравил присутствующих с праздником.

«У Бога нет мертвых, у Бога все живы, — сказал владыка. — Именно поэтому, как к живым, мы всегда приходим к нашим святым, именно поэтому, как к живому, мы приходим в эту крипту, для того чтобы обратиться к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. И сегодня мы пришли к нему живому, чтобы поздравить его с именинами и вместе с ним помолиться его небесному покровителю, в честь которого и был основан сей святой монастырь.

В год столетия начала мученического и исповеднического подвига Русской Православной Церкви мы не можем не вспоминать тех пророчеств и предупреждений, с которыми св. прав. Иоанн Кронштадтский обращался к русскому народу. И сегодня поздравляя праведника с его тезоименитством, мы должны в качестве дара принести ему все то, что было бы приятно ему как гражданину небесного Иерусалима и избежать тех ошибок, о которых он предупреждал наших предшественников. Мы должны выходить на пажити Христовой Церкви для того, чтобы питаться от ее живительных плодов. Нам должно хватить покаяния для того, чтобы дотянуться до источника воды живой, который находится в Христовой Церкви.

Пусть молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского и преп. Иоанна Рыльского Господь помогает нам идти по той же самой дороге, по которой шли многие праведники, мученики, исповедники, помогает не свернуть с этого пути и, даже падая и совершая ошибки, вновь вставать и идти дальше к этому источнику жизни, у которого ожидает нас Господь с сонмом святых, среди которых и ныне празднуемые святые — праведный Иоанн Кронштадтский и преподный Иоанн Рыльский, их же молитвами Господь да спасет и помилует всех нас. Аминь».

В день праздника, 1 ноября, было совершено две Литургии: ранняя – в нижнем храме преп. Иоанна Рыльского, поздняя — в верхнем соборе. Позднюю Литургию возглавлял архиепископ Амвросий.

Богослужение завершилось торжественным молебном небесным покровителям обители, а затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил священнослужителей, игумению, насельниц и прихожан обители с престольным праздником, передав им благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

«Сегодня и обитель, и святой праведный Иоанн Кронштадтский являются именинниками, — сказал владыка Амвросий, и мы приносим свои молитвы и свои добрые дела как те дары, которые должны принести к подножию Креста Господня, дары, которые не замыкаются в этом тленном мире, а переходят за пределы и границы нашего видимого бытия, где всех ожидает вечность, а ныне вместе с сонмом святых предстоят престолу Божия преподобный Иоанн Рыльский и святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Из каждого праздника, из каждого события мы должны получать какие-то уроки. Неслучайно на Руси всегда очень большое значение придавалось изучению и чтению житий святых, потому что такие жизнеописания воодушевляли, отрезвляли, наставляли, увлекали и побуждали к той же жизни, которой жили те люди, о которых узнавали через их жития люди, живущие на земле.

Жизнеописание преп. Иоанна Рыльского позволяет нам понять, сколь много значат подвиги, страдания, лишения для человека в этой жизни. Чаще всего современный человек приходит в храм для того, чтобы избавиться от этих злостраданий, облегчить свою жизнь, просит здоровья, материального достатка, решения бытовых проблем и того, чтобы на его пути не встречалось что-то мешающее его земной радости, его временным, а не вечным успехам. Но когда мы обращаемся к жизни святых, мы видим, что совсем иная иерархия ценностей присутствовала в их земном бытии.

Преподобный Иоанн Рыльский совсем юным, ребенком он остался сиротой и поступил в распоряжение чужих людей в качестве наемника, работника. Он унижался своим хозяином, часто к нему относились несправедливо, и однако же этот ребенок оставался удивительно благочестивым до такой степени, что однажды, когда в его услужении наступил очень опасный для него момент, он явил своему хозяину чудо, которое вышло за пределы земных законов, и хозяин, увидев это чудо, отпустил этого юного человека, и тот, возжелав жизни во Христе, стал искать монашеского подвига. Время очень много стерло из памяти, но, наверное, нам подчас и ненужно точно определять какие-то даты, место и время пострига. Все эти биографические заметки имеют большое значение для историков, но верующее сердце воспринимает, прежде всего, суть жизненного пути человека. Этот молодой человек изначально избрал трудный путь – с лишениями, скорбями. Его не понимали, его избивали, над ним смеялись, он был вынужден менять место своего подвига и, однако же, всегда оставался в том состоянии, о котором мы сегодня услышали в Евангелии. Он обрел покой своей души в Боге, и ничто в этом мире — ни гонения, ни лишения, ни скорби, ни труды, ни подвиги, ни голод, ни холод — не могли лишить его этого покоя, потому что он встретил в своей жизни Христа, Который Своим светом, радостью заслонил все невзгоды, и эти невзгоды оказались сущей мелочью по сравнению со светом вечности, к которой устремился молодой человек, живший в 9-10 веке, но во имя которого некоторое время назад святым праведным Иоанном Кронштадтским был учрежден, благословлен и построен этот святой монастырь в столице Российской Империи.

Именно так христианское сердце должно относиться к тем тяготам, которые часто нас посещают. Мы нередко считаем, что именно мы являемся самыми несчастными людьми. Все у нас плохо, все не так, как хотелось бы. Все это происходит по одной причине – из-за нашего эгоизма, из-за нашей гордыни, из-за тех нехороших качеств, которых были лишены или которые были сведены до минимума  в жизни почитаемых нами святых.

Мы сегодня, безусловно, вспоминаем и святого праведного Иоанна Кронштадтского, потому что и его святая обитель, и он сам являются именинниками. Святость – это та цель, которая всегда была перед взором и его небесного покровителя и его самого. Святость — это цель не только священника, это цель всякого христианина. Это самая главная цель нашей земной жизни. Обожение, стяжание Духа Святого, как об этом сказал преп. Серафим Саровский. Во времена св. прав. Иоанна Кронштадтского было немало хороших священников, но почему-то люди стремились именно к нему. И даже из Москвы приезжали в Кронштадт, для того чтобы стать участниками таинства покаяния, совершаемого молитвой праведного Иоанн Кронштадтского, стать причастниками Святых Христовых Таин в Андреевском соборе Кронштадта, где он пламенно совершал богослужение. Он говорил о том, что есть другие, не менее духоносные священники, но люди стремились именно к нему, потому что видели в нем идеал святости, не просто хорошего священника. Не просто выверенные красивые проповеди они хотели услышать от этого человека, они хотели оторваться от земли вмести с его молитвой, и подхваченные его пламенной молитвой, присоединив к ней свою посильную молитву, почувствовать и на опыте пережить то состояние, которое мы можем назвать общением с Богом в Духе Святом. Таких священников было очень мало. И наверное, именно поэтому прежде всего произошла страшная трагедия в начале 20 века, которая в течение нескольких десятилетий уничтожало все то, что уже до этого было подточено и ослаблено в том числе и по вине и священнослужителей, и монашествующих, и христиан, к которым св. прав. Иоанн Кронштадтский с мольбой обращался и просил задуматься о смысле своего бытия, изменить свою жизнь, направить ее к источнику жизни вечной и не размениваться на тленные блага мира сего, не увлекаться теми стихиями, которые всегда были чужды преданию Церкви, не порабощаться страстями, освободиться от оков безнравственности и узреть Бога в сердце так, как Его могли бы увидеть только чистые сердцем.

Все эти примеры и призывы актуальны и сегодня, поэтому, совершая память преп. Иоанна Рыльского и св. прав. Иоанна Кронштадтского, мы должны не просто молиться им, но стремиться подражать их жизни в той мере, в какой мы можем это сделать, не повторяя, безусловно, судьбу человека, потому что у каждого человека судьба своя, но в главном, в основном стремиться быть похожими на них и идти к той цели, которую в сонме многих и многих святых преп. Иоанн Рыльский и св. прав. Иоанн Кронштадтский указывают и нам, людям живущим в 21 веке, а эта цель – святость, и эта цель достижима в Христовой Церкви, какими бы мы ни были немощными, грешными, недостойными, если только мы не будем отворачиваться от Церкви, если только мы будем выходить на ее бесконечные, бескрайние пажити и питаться тем, что предлагает она, тогда мы будем питаться от источника жизни и тогда мы будем стремиться быть похожими на тех угодников Божиих, которых сегодня мы собрались молитвенно прославить. В Церкви все возможно, Церковь – это удивительная врачебница, которая способна изменить жизнь человека, излечить его от многолетних страстей, в корне изменить его жизнь и наполнить ее новым смыслом, радостью, молитвой, жизнью во Христе Иисусе Господе нашем.

Молитвами преп. Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского Господь Милосердный да спасет и помилует всех нас. Аминь».

Настоятельница обители игумения Людмила поблагодарила архиепископа Амвросия за торжественное богослужение и преподнесла владыке в дар икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен