Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир [Иоан. 1, 9], и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Иоанновском монастыре

8 февраля, в день кончины первой настоятельницы Иоанновского монастыря схиигумении Ангелины (Сергеевой) (1867-1927), архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил Божественную Литургию в обители. Богослужение совершалось в храме-усыпальнице, где рядом с гробницей святого праведного Иоанна Кронштадтского покоятся честные останки Матушки Ангелины. По окончании Литургии была отслужена лития по приснопоминаемой схиигумении Ангелине. Затем Владыка Феогност обратился к присутствующим с архипастырским словом (слушать):

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Евангелие, которое читается на Богородичные праздники, заканчивается словами, когда некая женщина подходит ко Христу и говорит: «Блаженно чрево, носившее Тя и сосца, яже если ссал». В ответ на это Господь отвечает: «Темже убо блажени слышащие слово Божие и творящие е». И апостольское чтение от Иакова сегодня было о том же. Оно заканчивалось такими словами: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». То есть наша вера свидетельствуется нашими делами. Но и наши дела не могут произойти без веры: одно неразрывно от другого.

Когда мы задумываемся над высоким смыслом этих слов, то нам кажется, что мы не можем понести этого великого бремени. Но понести мы его не можем именно потому, что считаем это бременем, а ведь слова Спасителя говорят: «Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть». Когда мы делаем доброе дело с внутренней радостью, оно нам легко. Тяжело нам делать добрые дела только тогда, когда мы их делаем без сердца и без любви. А когда у нас есть внутренняя потребность делать добро, мы счастливы, ибо Господь дал нам радость совершать добрые дела. Не надо задумываться о чем-то великом, нужно просто помочь человеку, подать ему руку в трудную минуту. Если не можешь помочь, то надо хотя бы улыбнуться человеку глазами и сказать ему: «Я с тобой, я рядом» — и это тоже доброе дело. Мы можем помолиться за человека и внутри своего сердца пожелать ему добра, в наших глазах отразится наша любовь, и человеку будет уже лучше».

Владыка отметил, что когда мы делаем добро с любовью, не ждем благодарности, похвалы или одобрения от людей, не ожидаем воздаяния здесь или в будущей жизни, это воистину доброе дело. Такие добрые дела видит Господь, и они помогут нам преодолеть мытарства.

«Но еще, наверное, самое большое наше дело, — продолжил Владыка Феогност, — это свидетельство нашей веры. Сегодня мы молитвенно вспоминаем первую настоятельницу этого монастыря схиигумению Ангелину. Она прожила трудную жизнь. В начале ее жизни все совершалось чудесным образом, когда по молитвам отца Иоанна Кронштадтского была выстроена эта дивная обитель, но потом наступили страшные времена, когда быть верующим человеком стало не просто трудно, а опасно и страшно. Схиигумения Ангелина сохранила веру, пронесла ее до конца своей жизни. Это ее самое большое доброе дело, ибо с ней было множество людей, которые, взирая на нее, укреплялись в вере. Как важно помнить о том, что наши добрые дела — это не только наши деньги или какие-то материальные вещи, это еще и свидетельство нашей веры».

«Молитвенно вспоминая схиигумению Ангелину, мы вновь и вновь обращаемся к словам Христа Спасителя: «Кто Меня исповедует пред человеками, того и Я исповедую пред Отцом Моим Небесным, а кто отвергнется от Меня пред человеками, от того и Я отвергнусь пред Отцом Моим Небесным». Сегодня, когда можно открыто исповедовать нашу веру, мы делаем это с радостью, но наступит время, когда придется исповедовать под страхом смерти, тогда тоже нужно будет исповедовать и благодарить Бога. Мы не должны бояться ничего, кроме Бога, ибо с нами Бог. А если Бог за нас, то кто против нас? Читая жития святых мучеников, мы видим, что все они, испытывая страшные мучения, радовались, благодарили Бога и прославляли Его, так как знали, что свидетельствуют о Нем. Молитвами всех святых, угодивших Богу, Господь да поможет нам прийти в разумение истины, осознать, что самое важное для нас в жизни – это делать добро и свидетельствовать нашу веру нашими делами».

Фото

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен