Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Церковь есть вечная истина, потому что соединена с Истиною - Христом и одушевляется Духом Истины: Аз с вами есмь во вся дни [Мф. 28, 20]. Церковь - Тело Его [Кол. 1, 24], говорит Апостол.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Письмо священнослужителю

Кронштадт,
18-го Марта 1864 года

Ваше Преподобие,
отец пречестнейший Григорий Степанович!

Из глубины души благодарю Вас за Ваше письмо 1, дышащее Апостольскою любовию и мудростию. С душевным удовольствием я прочитал его: ибо оно проистекло из души христиански здравой, верующей, уповающей, любящей, опытной, твердой, обогатившейся внутренним богатством. Вот к чему, к какому духовному богатству приводят нас, друг мой Григорий, душевные и телесные скорби, посылаемые нам от Отца Небесного! И я уверен, что если бы не было с Вами скорбей, то не стяжать бы Вам, по крайней мере, долго не стяжать бы Вам этой веры, этого упования на Бога и Преч<истую> Богородицу и этой любви к Богу и ко всему тому, что Божие, – если бы с Вами не случились, попущением Божиим, эти скорби. Возблагодарим же за все Господа, нашего общего Отца, врачующего скорбями наши душевные немощи и страсти.

Ваши чувства благодарности удивляют меня. Ваша благодарность гораздо выше моего гостеприимства, за которое Вы нас благодарите. Я оказал Вам только должное гостеприимство, и мог ли я не оказать его моему земляку, товарищу, однокашнику, Другу, священнику, страннику? – Я был бы изверг человеческого рода, если бы не оказал Вам гостеприимства, если бы я не принял Вас как брата, как свою плоть и кровь! И так вы далеко превосходите меня своею добротою. Ваша доброта трогает, побеждает меня. Ваше смирение, о иерей Божий, пленяет меня. Ваше письмо – для меня училище добродетели. Богу, Богу, Богу в Троице славимому, воздайте благодарение, Григорий Степанович, все доброе в нас и чрез нас творящему, а не мне грешному и неключимому рабу (Мф. 25,30) Его. Ибо что имею я, егоже несмь приял от Бога? (Ср.: 1 Кор. 4,7) Посильная любовь, посильное гостеприимство, оказанные мною Вам, – чье дело, как не дело Господа моего, действующего вся во всех (Ср.: 1 Кор. 12, 6). Всяческая во всех Христос (Кол. 3 ,11). Он – Отец наш, Он – кормилец наш, Он любовь наша, Он – щедроты наши, – Он, Он, не я. А я – зло и немощь. Я, по ветхому моему человеку, которого далеко еще не совлекся (Ср.: Кол. 3,9), и окаянен, и беден, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 17). Приятно слышать добрые отзывы о книге моей 2. Все Божие, не мое: не довольни бо есмы помыслити что от себя, яко от себя, но довольство наше от Бога (2Кор. 3, 5).

Пишете, что жизнь Ваша очень в нерадостном положении по причине множества грехов Ваших. Зачем это? – Апостол говорит: всегда радуйтеся (1Фес. 5, 16). – Унывать грешно. Справедливо ли, благоразумно ли – прилагать ко грехам новый грех – уныние? Господь Иисус Христос – разве не упование наше? Разве Он не язвлен был за грехи наша и не мучим за беззакония наша? Не Его ли язвою мы в си изцелехом? (Ср.: Ис. 53, 5) Верно слово, яко Христос прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есм аз (1Тим. 1, 15). Вы считаете себя величайшим, первым грешником. К Вам и относится прежде всего это спасение, ибо идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5, 20).

Нет, не унывайте, а радуйтесь говоря: величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем (Ср. Лк. 1, 46-47). Помоги мне, Господи, всегда творить о Вас память и в домашней и в обществ<енной> молитве моей, особенно во время Святейшей Литургии. 

1 Письмо, на которое отвечает отец Иоанн, неизвестно.

2 Помимо «Катехизических бесед» в 1863 г. отец Иоанн издал в переводе с церковно-славянского книгу «Страдания святой всехвальной великомученицы Евфимии и чудеса от святых нетленных мощей ее» (Кронштадт, тип. В. Керра).

Неустановленному лицу (иерею Григорию Степановичу)
18 марта 1864. Кронштадт

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Письма разных лет. 1859-1908.
Том I. — М.: Отчий дом, 2011, стр. 30

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
197136 Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →