Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Всем многоразличным козням врага одно имя - диавол; убедись в этом, сердце мое, и не малодушествуй, не унывай при вражеских обстояниях, при вражеских бурях.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Престольный праздник Иоанновского монастыря

1 ноября 2019 г. Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга отметил престольный праздник – память преподобного Иоанна Рыльского. Это день рождения и день Ангела основателя обители — святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения великого молитвенника и чудотворца.

На праздник съехалось духовенство и миряне лица из разных епархий России и других государств – настоятели и прихожане храмов, игумении обителей, учащиеся и преподаватели воскресных школ, члены сестричеств в честь Иоанна Кронштадтского.

31 октября перед началом всенощного бдения в храме-усыпальнице у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского был отслужен молебен святому, и гости поклонились дорогому Батюшке.

Всенощное бдение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии. Его Преосвященству сослужили священнослужители монастыря, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

За богослужением молились митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий,  епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Новограчаницкий и Средне-Западноамериканский Лонгин (Сербская Православная Церковь), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игумения Митрофания (Миколко), настоятельница Казанского женского монастыря игумения София (Сухова), настоятельницы некоторых других монастырей в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, гости и прихожане обители.

Пел хор сестер Иоанновского монастыря и Санкт-Петербургской Духовной Академии.

По окончании богослужения архиереи, священнослужители, игумения, сестры обители и все молившиеся в храме спустились в усыпальницу, где у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского пропели величание святому.

1 ноября гости направились в г. Кронштадт, где митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную Литургию в Николаевском морском соборе, а в Иоанновском монастыре Литургию возглавил епископ Силуан в сослужении клириков монастыря и других храмов Санкт-Петербурга. За богослужением молились игумения Людмила с сестрами и прихожанами обители.

Литургия завершилась молебном преподобному Иоанну Рыльскому и святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Затем владыка поздравил всех присутствовавших с праздником:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ваши Высокопреподобия, преподобия, дорогие сослужители, всечестная матушка Людмила с сестрами во Христе, дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с сегодняшним праздником — памятью святого преподобного Иоанна Рыльского и со 190-летием со дня рождения покровителя святого града сего, святыя обители сия, теплого предстателя за каждого из нас пред Престолом Господним — святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Всегда скорбно и тяжело в этой жизни претерпевать несправедливость по отношению к себе. Особенно тяжело, если эти скорби исходят от наших ближних. Но особенно тяжело видеть равнодушие наших ближних. Если мы с вами перечитаем удивительные воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова), то поймем, что начало ХХ-го столетия было ознаменовано удивительным равнодушием именно среди людей Церкви, какой-то духовной слепотой, черствостью, невнимательностью. И сам будущий митрополит Вениамин, учась в то время в Санкт-Петербургской Духовной академии, отмечает: «Столько равнодушия ослепляло наши глаза, и мы не видели, что рядом с нами, в городе на Неве сияет ярчайший светильник веры, любви и надежды — отец Иоанн Кронштадтский!» Он описывает, что первый год его обучения прошел скорее в обсуждениях политических вопросов будущей судьбы отечества, прошел в каких-то юношеских увлечениях, и только в дальнейшем он понял, что «единое есть на потребу». Эти вопросы, на которые никто из ближних не мог дать ему стоящего ответа, побудили молодого студента Духовной академии придти к дивному кронштадтскому пастырю. И профессура, и студенты, и большинство духовенства, и интеллигенция с достаточным скепсисом относились к великому праведнику, хотя знали слова апостола Павла, сказанные им его ученику Тимофею, что закон положен только для беззаконных, но не для праведных, и не стоит смущаться, что праведный человек в своей жизни что-то творит не так, как об этом хотела бы мыслить народная молва или безликая толпа.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский — тот святой, который для нас, жителей начала ХХI века, является наставником и утешителем и, конечно же, примером того, как каждому из нас, на какой должности мы ни находимся, в каких трудах мы ни пребываем, сохранить и укрепить в себе эти самые главные христианские добродетели: веру, надежду и любовь. 

Мы с вами знаем, что дивный святой, память которого мы с вами сегодня совершаем, преподобный Иоанн Рыльский, по своей жизни оставил только одно послание. Но мы не знаем, даже внимательно читая его житие — какова была личность этого святого, который жил на территории сегодняшней Болгарии. Когда он был еще пастухом, его Господь уже благословил многими дарами: на одежде проплывал он через реки, затем подвигом стяжал себе дары чудотворения, пророчества, исцеления, так что царь Болгарский хотел видеть его и учиться от его мудрых слов. Но за этими высокими словами жития преподобного Иоанна Рыльского мы не видим личности. И каждому из нас, осознающему свои слабости и немощи, осознающему всю свою скверну, как-то сложно понять, в чем же пример для нас преподобного Иоанна Рыльского. На одеждах мы с вами плавать еще не научились, руки наши никого не воскрешают и не исцеляют, и вряд ли цари мира сего придут к нам за советом.

Но если мы с вами откроем удивительные дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского, который носил имя преподобного Иоанна Рыльского, вот здесь мы увидим самую настоящую личность, личность, которая и падала, и восставала, которая и грешила, и каялась, которая и негодовала, и возмущалась, и в то же время, примирялась, в то же время, проявляла кротость и любовь. Пусть эти дневники для каждого из тех, кто еще с ними не знакомился, станут на какое-то время книгой настольной. Приобретите их и научитесь, что значит — быть праведником в миру. Это постоянное падение, но и постоянное восстание. И праведник всегда страдает, и не может он без этого наследовать Царствие Небесное. Но утешение Господнее велико. Утешение Господнее преодолевает все скорби и напасти, которые будут сопровождать каждого верного раба Христова в этой земной юдоли печали.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский для нас является и примером высшей добродетели, к которой призван каждый из нас. Это добродетель хождения пред Богом. Достигнуть такого состояния, когда в любое время дня и ночи мы осознаем на себе вездесущность Господа и Его всеведение.

Святитель Феофан Затворник восхваляет эту добродетель и советует нам: «Начни, человек, хотя бы с десятикратного призывания имени Господа в течение дня и ты увидишь, что со временем только десять раз в день ты и вспомнишь о нем». Это делание — великая наука, которой каждый из нас должен поучиться: всегда ходить пред Господом, осознавать на себе Его Благой Промысл, видеть этот Промысл и с благодарным сердцем отвечать на любовь Господа к нам».

Епископ Силуан вручил награды некоторым лицам, в том числе клирику монастыря иеродиакону Даниилу (Мельникову), который был удостоен медали вел. кн. Владимира III степени.

Игумения Людмила поблагодарила владыку за торжественное богослужение и преподнесла в дар Его Преосвященству икону святых покровителей монастыря – преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →