Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Ведущие духовную жизнь видят сердечными очами, как кознодействует диавол, как руководят Ангелы, как Господь державно попускает искушения и как утешает.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Отошла ко Господу монахиня Анастасия (Артемьева)

8 июня 2020 г. на 85-м году жизни отошла ко Господу насельница Иоанновского монастыря монахиня Анастасия. Многим она известна как профессор-хирург Нина Николаевна Артемьева.

Хирургия была призванием мать Анастасии. Господь наградил ее удивительным даром, который проявился уже в первые годы ее врачебной практики, когда она работала хирургом в Гдовской районной больнице Псковской области. В дальнейшем Нина Николаевна решила заняться хирургией, поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, и была приглашена на кафедру госпитальной хирургии I Ленинградского медицинского института им. Павлова. Она выполняла сложнейшие операции при самых разных заболеваниях органов брюшной полости, успешно сочетая практическую, преподавательскую и научную работу. Нина Николаевна стала известным в городе хирургом и внесла большой вклад в развитие хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы.

В 1999 г. Господь призвал Нину Николаевна к новому служению: она решила оставить работу на кафедре, поступила в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке и в 2005 г. приняла монашеский постриг. Однако ей не суждено было прекратить медицинскую практику, потому что в монастырь стали обращаться коллеги-врачи, больные и их родственники с просьбами об оказании медицинской помощи. Настоятельница монастыря игумения Серафима благословила мать Анастасии помогать страждущим. В монастыре был оборудован медицинский кабинет, где она принимала больных. Ее приглашали в  различные стационары города для проведения наиболее сложных операций на поджелудочной железе, печени и желчных протоках. Ежегодно она принимала более 700 больных и делала более 30 сложнейших операций, одновременно не оставляя научную деятельность и не прекращая профессионального общения со своими учениками. Не нужно говорить о том, что для обители она стала незаменимым человеком – всегда рядом был врач, к которому сестры могли обратиться и который был готов оказать медицинскую помощь в любое время дня и ночи.

В 2015 г. во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо ближних Святейший Патриарх Кирилл удо­стоил монахиню Анастасию церковной награды – ордена преподобной Ев­фросинии, великой княгини Москов­ской1 III степени.

Мать Анастасия обладала великим терпением, мужеством, преданностью Богу. Мы все удивлялись ее работоспособности, ее крепости, которая, наверное, была более плодом Духа, нежели телесным здоровьем. Человеку в немолодом возрасте, который уже сам страдает от недугов, бывает нелегко нести даже свои немощи, но мать Анастасия продолжала самоотверженно служить людям, проводить сложные операции, по несколько часов принимать больных. При этом она ежедневно приходила на общее монашеское правило, которое в монастыре начинается в 6 часов утра, и посещала богослужения. От нее самой никогда нельзя было услышать жалобы на плохое самочувствие или усталость.

Жизнь монаха – это тайна, мы не знаем всей глубины его жизни во Христе, но думаем, что нести такой подвиг, какой несла мать Анастасия, возможно только при содействии помощи Свыше, когда человек крепко верит Богу, уповает на Него и много молится. Думаем, что такой и была внутренняя жизнь мать Анастасии. Она жила Духом и сподобилась отойти ко Господу на следующий день после Пятидесятницы, когда Церковь совершает праздник в честь Святого Духа.

Сердечно благодарим всех за молитвы о мать Анастасии, и особенно хотелось бы поблагодарить врачей, которые всеми силами боролись за ее жизнь, делая всё возможное, чтобы ее спасти.

Да упокоит Господь ее душу в селениях праведных! Вечная память новопреставленной монахине Анастасии!

______

1 Орденом преподобной Ев­фросинии, великой княгини Москов­ской, награждаются женщины за особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе, развития социального служения Церкви; церковно-общественную де­ятельность, за развитие церковно-государственных отношений, за усердные труды во благо Русского Православия. Преподобная Евфросиния вошла в историю Русской Православной Церкви как святая, стоящая у истоков новой объединенной Московской Руси, сочетавшая в своей благочестивой жизни, наполненной христианскими добродетелями, государственное служение с монашеским деланием.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →