Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Что есть милосердие? Милосердие есть любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых и проч.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Освобождение. Чудо по молитвам к святителю Николаю

Священник Алексий Кибардин, духовник Императора, отбывал срок заключения в Забайкалье. В лагере находилось много священства, верующих. После смерти Сталина им разрешили молиться открыто. Все ждали перемен, амнистии, но свобода не приходила. И вот однажды отец Алексий сказал в проповеди: “Мы с вами знаем, что святитель Николай – великий заступник, скорый помощник и Чудотворец, он помогает даже иноверцам. Давайте помолимся святителю Николаю о нашем освобождении и попостимся три дня перед его праздником”.

Сорок человек согласились три дня не вкушать пищи, но выдержали пост только двадцать шесть, включая отца Алексия, который причастил всех постившихся. И в день памяти святителя Николая, 22 мая 1955 года, пришло известие об освобождении этих двадцати шести человек. Как сокрушались тогда не выдержавшие поста!

Отец Алексий ехал с радостью и надеждой. Позже он вспоминал, что дорогой не только расслабился, но и совершил большой грех: не поблагодарил Бога, думая только о встрече с родными. Он говорил: “Когда тревога, то мы до Бога. Получать хорошо, а поблагодарить Бога – не хватает времени и сил”. В Москве, выйдя из вагона, упал прямо на Ярославском вокзале и не смог встать: его парализовало, отнялась левая сторона, так что он и сказать ничего не мог. Хорошо, что рядом оказался священник из Калинина, с которым он ехал в одном купе. Кое-как нацарапал отец Алексий записку, чтобы его не отправляли в больницу, а как-нибудь посадили в поезд на Ленинград: билет есть, и там встречают. Ему помогли, положили на полку в вагоне.

Родные ждали его на вокзале. Привезли домой – тут уже все стали молиться и плакать. Отец Алексий просил прощения у Господа и Матери Божией, у Ангела-Хранителя и святителя Николая. Через месяц он оправился от болезни и был направлен служить на старое место – священником Казанского храма в Вырице.

Александр Трофимов

Перепечатано из народной газеты во славу
Святителя Николая Чудотворца “Правило Веры”
(http://www.piter.orthodoxy.ru/)

Азбука веры

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →