Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Отдайте, молельщики, Богу ваше сердце, то любящее, искреннее сердце, которым вы любите своих детей, родителей, благодетелей, друзей, в котором вы ощущаете сладость непритворной, чистой любви.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Если будете в людях видеть Христа, тогда везде вы будете в раю

Из писем схиархимандрита Виталия (Сидоренко)

Возлюбленные и незабвенные о Господе со всеми во Христе сродниками, близкими и домочадцами вашими!

Так сказал старец своему чаду: «Сын мой! Если ты хочешь жить посреди людей, то должен исполнять следующее: отнюдь никого не порицать, не осуждать, не гневаться; никого не уничижать, также не помышлять о себе, что сделал когда-либо доброе дело, и остерегайся говорить: такой-то живет хорошо, а такой-то невоздержанно, ибо сие-то и значит: не судите (Мф. VII, 1). Но на всех смотри одинаковыми глазами, с одинаковым помыслом, в простоте сердца, и принимай с одинаковым помыслом всех, как Самого Христа. Не преклоняй уха твоего к человеку, который клевещет (на ближнего), и не услаждайся (беседою) такового, но содержи уста твоя во многом молчании, будучи медлен на беседу и скор на молитву. И не укоряй никогда клеветника или другого кого, делающего беззаконие, но всегда смотри на свои недостатки, укоряй и уничижай себя ежедневно».

Сие очень спасительно послушающим и с Божиею помощию делающим.

Помоги и благослови, Господи и Царица Небесная, строить до конца дом себе, паче же помышляйте о Небесном доме, о Христе Иисусе, Которому слава. Аминь.

***

Тяжесть помыслов за ропот и озлобление не дает покоя. Надо всех умом считать святыми, а себя винить, терпеть, моля о сем Господа и Его Пречистую Матерь.

***

Легкий путь спасения – это не осуждать никого, — и Господь тогда не осудит.

***

Никому нельзя думать, что «никому не нужна», «я одна»… Надо ко всем, аки мячиком, катиться, тогда всем нужны. Никого нельзя считать чужим, а родным, и служить по силе.

***

Надо раздавать, а мы приобретаем, надо слушать, а мы ропщем, надо отсекать свою волю, а мы ею живем, надо возненавидеть сей мир и все его утехи, а мы его любим, — и, в итоге, мы идем наперекор заповедям Божиим. И тогда везде тяжело.

***

Чадами Божиими нарекутся те, кто смиряется, любит, терпит, всем сострадает, не ропщет, у Господа прилежно испрашивает Его великой и богатой милости.

***

Ничего нет сложного, если будешь любить людей, искренне будешь стараться им помочь. Тогда тебе будет очень легко жить.

***

Если будете в людях видеть Христа, тогда везде вы будете в раю, а ежели осуждать, отчуждаться, не терпеть, быть холодным, тогда везде будете на великое горе и погибель.

Себя всегда и во всем упрекайте, виноватыми себя считайте, а не людей. Если осудили – в лице людей Христа осудили. Каясь, мало-помалу научитесь терпеть, прося у Бога помощи.

***

Храните память смертную, принося покаяние, творя Иисусову молитву, всех любя, милуя, прощая, соболезнуя, сострадая и не осуждая, и Господь возлюбит и простит.

***

Старайтесь умом всех любить, никого не осуждать, всегда творить Иисусову молитву, предаваясь воле Божией.

***

Будете любить – ни тоски, ни уныния не будет.

Лучше пусть дело разорится, чем нарушать мир.

***

Христос воскресе!

Господь учит любить, терпеть, смиряться, каяться, молиться, искать путь в Царствие Божие, — а все прочее приложится.

Господь рек: аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное (Мф. ХVIII, 3). Аще не будете незлобивыми, не можете быть Ему детьми. Всех люби,  по силе молись, терпи, смиряйся, ни на кого не озлобляйся. Ежели будешь любить, то и не будет подозрения. Имей в виду всех людей на свете папами и мамами, тогда Дух Божий будет почивать в душе. Дитя ничего не знает: оно покойно, доверчиво, безстрастно. Обо всех людях на свете думай, что их любит Господь и что на них почивает Дух Свят, а себя во всем вини, смиряйся, укоряй, но не отчаивайся. Отец Андроник, где бы ни был, всех людей считал: мужеский пол – патриархами, епископами, старцами; женский пол – игумениями, старицами и мамами. Со всеми мирно жил, советовался, хотя его били, душили…

Нужно, чтобы все верили живо Богу, Матери Божией, святым, а также усердно молились, отсекая свою волю. Тогда, где кто ни живет, — спасется. Бог не попустит погибнуть им, как малым детям. Ему — слава. Аминь.

Кланяемся, целуем стопы ваша, благодарим. Простите. Спаси вас Господи.

***

С людьми, когда они прекословят или порицают, надо молчать, да Иисусову молитву творить. Это чудное средство.

***

Когда начнутся великие бедствия, то Божия Матерь будет помогать. А для этого надо приготовляться: всех любить и уважать, все раздавать. Кто готовится незлобием, любовию, смирением, терпением, чтением Иисусовой молитвы, всех люблением – те все пойдут во спасение ко Господу. Он да благословит Вас, Ему слава. Аминь.

Слова любви и утешения.
Из писем схиархимандрита Виталия (Сидоренко)

М.: Мирница, 2017 г.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
197136 Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →