Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Все силы и чудеса совершает Дух Святый. Тем же Духом подаются иному силы, другому действия сил. Ты только говори с верою, совершение слова не твоя забота, а Духа Святого.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Иоанновском монастыре

13 июля 2019 года, в день празднования Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

Накануне было отслужено всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и других храмов Санкт-Петербурга.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, насельницы, прихожане и гости обители.

Литургия закончилась крестным ходом вокруг обители.

По окончании богослужения владыка Феогност передал благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла матушке игумении, сестрам и священнослужителям и обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В день памяти святых апостолов, в который мы собрались вместе в этом храме и молитвенно обращались к ним как к заступникам и помощникам, хочется выразить одну мысль: апостолы шли, потому что у них был Дух Святой. Но Он сегодня у нас тоже есть. Он не умалился. Та же благодать сегодня, что и 2000 лет назад. Но, увы, как малоплодны наши проповеди и дела. И дело не в том, что Господь не дает нам благодати, – он ее дает; дело в другом – апостолы верили. Но ведь и мы верим. Но свидетельство веры – это бесстрашие. Если человек верит, то он уже не боится. А если человек боится, значит, он еще не верит.

Апостолы не боялись и шли на проповедь. И все народы: римляне, греки, славяне, германцы – преклонялись их вере, в которой они видели бесстрашие. А бесстрашие во все века, во все времена, у всех народов ценилось выше всего. Ибо если человек не боится смерти, значит, ему есть за что умирать. А если он боится, значит, он пока еще не понял, зачем он живет.

Святитель Антоний, просветитель британский, наш современник, говорит: «Я запомнил заповедь, которую дал мне отец: сынок, ты должен знать, зачем ты живешь и за что ты можешь умереть». Эти слова, эта заповедь имеют прямое отношение к каждому из нас. Ответить нужно только на два вопроса: зачем ты живешь и за что ты можешь принять смерть.

Апостолы ответили на эти вопросы, и они своей жизнью доказали крепость и силу. И в наше время Дух тот же и Бог тот же. Остается только одно – поверить. Поверить и во Христа и поверить Христу. И идти, ничего не боясь и не страшась. Ибо если с нами Бог, то кто против нас? Если мы Ему верим, Он нашу веру не посрамит. Потому-то будем помнить о том, что если у нас есть страх человеческий, значит, в нас слабая вера. Страх может быть только один – страх Божий, умудряющий, укрепляющий. А большой страх освобождает от малого страха. Если человек боится чего-то большого, он малого уже не боится. И потому, когда мы Бога боимся, мы никого не боимся, потому что верим и идем.

Молитвами святых апостолов Господь да даст нам эту веру, в которой нет страха, а если есть страх, то только один – спасительный страх Божий. Аминь». 

После праздничной трапезы владыка Феогност отправился на подворье монастыря в дер. Вартемяги, где на монастырском кладбище отслужил панихиду по приснопоминаемой схиигумении Серафиме (Волошиной) и новопреставленному протоирею Георгию Очкалову.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Адрес монастыря
197136 Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Проезд: ст. метро "Петроградская"
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →