Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Что есть милосердие? Милосердие есть любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых и проч.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Небесная Заступница. Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

«Дева днесь предстоит в церкви и с лики свя­тых невидимо за ны молится Богу».

(Кондак праздника)

В начале X века, в 910 году по P. X., при греческом импера­торе Льве Мудром и патриархе Терасии во Влахернской константинопольской церкви, при отправлении всенощного бдения явилась однажды взору избранных человеков Матерь Божия с ликами ангелов и святых. Покрывая честным Своим омофором предстоящий народ, Она молилась Сыну Своему и Богу о спасении его от врагов, грозивших столице разрушени­ем, а народу — рабством и смертью. Предстательством небес­ной Заступницы неприятель был прогнан и город спасен. В память милостивого покровительства Матери Господа и на­шему отечеству Православная Русская Церковь с древней­ших времен установила ежегодно совершать празднственное воспоминание Покрова Божией Матери.

Уже тысячу с лишком лет существует царство Русское, и трудно перечислить, сколько раз небесная Заступница покры­вала его от бед Своим молитвенным предстательством у Гос­пода Сил. Но, покровительствуя столько целому отечеству, народу, Она простирает державный покров Свой на города и веси и на частных лиц. Всякий православный знает это, пото­му что примерами Ее покрова и заступления полны города, селения и жизнь весьма многих благочестивых христиан. В честь праздника и для вашего и своего назидания побеседуем, братья, о том, сколь нужно для нас молитвенное предстательство о нас Божией Матери.

Мы далеко, далеко не понимаем, братья, того, сколь необ­ходимы молитвы за нас Пречистой Матери Господа, и, чтобы видеть эту необходимость, нужно око или ум гораздо чище и светлее нашего. Одна только нежнейшая мать наша, от смыс­ла чистая, светлая Церковь, во всем свете видит, сколь необ­ходимо для нас Ее предстательство о нас пред Богом, и пото­му всякий раз, когда только начинает с нами молиться Богу, непременно призывает Ее, избранную в женах, высшую тва­рей небесных и земных, и по Ее ходатайству просит или даро­вать нам какое-либо благо, или избавить от какого-нибудь не­счастья, так что трудно найти молитву без имени Пречистой Матери Божией. И справедливо! Будучи Матерью Бога Сло­ва, следовательно, находясь ближе всех к престолу Божества, Она, естественно, много может ко благосердию или к умилос­тивлению Владыки. Мы грешны и нечисты, а Она — Пречис­тая; как за Ее молитвы не помиловать нас, нечистых, если только мы желаем очиститься и не прилагаем снова грехов ко грехам?! Мы горды при своих нечистотах, а Она так смиренна при всех Своих добродетелях, при всем Своем величии. Как, смотря на Ее смиренные молитвы, не помиловать нас, гордых и жестоковыйных, если мы смиряемся пред Богом и пред Нею! Богоматерь точно как стена нерушимая между Богом и людьми; Она отводит большую часть громов небесного право­судия, готового покарать грешников неблагодарных. Только за такой стеной мы часто бываем безопасны, между тем как мы думаем, что наша безопасность есть следствие обыкновен­ного порядка вещей. Но войдем ближе в положение человека на земле, чтобы яснее видеть, как нужно для него молитвен­ное предстательство Божией Матери.

С тех пор как человек потерял свою невинность, блаженст­во и бессмертие, доныне он представляет собой ужасающую картину терзающих его бедствий, внутренних и внешних, ду­шевных и телесных, так что нельзя не видеть всякому, что ка­кое-то иго тяжко лежит на всех сынех Адамлих, от дне исхода из чрева матере их до дне погребения в матерь всех (Сир. 40, 1), т. е. в землю. Утратив давно свое блаженное со­стояние, человек теперь слабо верит в обещанное ему небес­ное блаженство, не хочет понять, что настоящая жизнь не есть жизнь в собственном смысле, потому что она есть не больше, как приготовление к жизни на небе, и потому дает здесь себе полную волю, делая часто свою жизнь позорищем буйных страстей; забавляется ею, как игрушкой, не любопыт­ствуя знать, что сделается с ней, когда она сломается, — вооб­ще не пользуется ею так, как предписывает и здравый смысл каждого, который говорит, что жизнь разумного существа должна иметь непременно разумную, духовную цель. С дру­гой стороны, живя большей частью в болезнях, скорбях, в бе­дах, в изнурительных, но бесполезных для души заботах, ча­сто подавляется их бременем, не находя себе облегчения и утешения. Как необходимо и как отрадно было бы в таком жалком положении найти на небе лицо, которое питало бы к нам самую искреннюю, нежную любовь, имело великую силу у Бога и своим предстательством содействовало нам но на­шей молитве, через озарение своим небесным светом ума на­шего, отрываться понемногу от земли, наставляло нас ко спа­сению, предотвращало соблазны и искушения или помогало преодолевать их и смягчало жестокость наших скорбей, бо­лезней и других несчастий! Такое светлое лицо и есть у хри­стиан — Матерь Божия. Избраннейшая из всех жен мира, ка­кие где и когда бы ни были, Она естественно сочувствует лю­дям, как подобострастная им, сочувствует больше не только всякого человека в отдельности, но больше всех людей вмес­те, потому что ни одно сердце человеческое не способно лю­бить всех людей такой любовью, какой любит нас Матерь Божия. Только чистейшее сердце может любить всех людей, а чище сердца Марии из людей не было ни у кого. Мы иногда любим какого-нибудь несчастного, да помочь ему не можем. К болезни состраданий в таком случае присоединяется новое болезненное чувство: невозможность помочь несчастному. С Божией Матерью этого быть не может. Если Она хочет по­мочь несчастному, который с живой верой обращается к Ее ходатайству, то не помочь ему не может. Как Матерь всемо­гущего Сына и Бога, Она некоторым образом и Сама всемо­гуща. Бог определил миловать нас за Ее молитвы бесконечно много больше, чем за молитвы всех других святых, по самой высоте Ее служения таинству искупления и потому внимает всякой молитве Своей Пречистой Матери, так как всякая мо­литва Ее свята и угодна Ему. Итак, хотите ли вы спасти свои души от погибели вечной, освободиться от рабства страстям, благодушно и легко переносить болезни, скорби и бедствия, жизни, обращайтесь усердно, все братья, с молитвой к Мате­ри Божией, просите себе Ее высокого содействия, Ее утеше­ния, — просите горячо, неотступно — так, как если бы вы ви­дели Ее пред своими глазами в Ее божественной славе, — и вы верно получите Ее помощь; Она верно осенит вас Своим по­кровом. Вы сами это увидите, почувствуете, осяжете, вам бу­дет так легко, так мирно, весело. А если не получите, вините себя: значит, вы молились неискренне, недостойно. Кому, братья, больше и заступать нас, кому больше и слушать наши молитвы, как не Матери Божией? Хотя Она теперь на небе, во всей небесной славе, но Она — от нас, с нашей грешной земли: жила здесь, как и мы, и тоже много испытала горестей; как же Ей не послушать оттуда, не заступить Своих?! Только не нужно, братья, никогда не нужно забывать, что Она — Пре­святая и не любит беззакония. Поэтому, прося в молитвах на­ших предстательства Ее за нас у Бога, будем стараться быть далекими от всякого греха, как нечистоты, которая отвращает от нас и очи, и слух небесной Заступницы и навлекает на нас гнев небесный.

Будем же с чистым сердцем все прибегать в Ее державный покров в наших напастях, в скорбях и болезнях и полагать на Нее несомненную надежду. Будем среди бедствий жизни го­товиться туда, где нет никаких бед, где вечная радость и веч­ный покой, и Царице Небесной будет приятно спасать и по­крывать нас от бед и наставлять нас к вечно тихому пристани­щу небесному. Покрой же нас, Владычица, честным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши. Аминь.

Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен