Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь
официальный сайт г. Санкт-Петербург

Как всякое благо для нас есть Бог, так всякое зло, всякая мерзость греха есть диавол. Простое сердце, наученное Богом, умеет сочетаваться с Богом и не иметь никакого общения с диаволом.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

Проповедь в среду Светлой Седмицы. Протоиерей Димитрий Галкин

«Во имя Отца и сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангельское чтение переносит нас с вами в самое начало общественного служения Господа Иисуса Христа. Иисус Христос близ  Иордана, и вот к Нему приходят первые, тогда еще будущие ученики, еще не ставшие Его учениками. И в конце общения с ними Господь Иисус Христос говорит замечательную фразу: «Отныне увидите Небо отверстым и Ангелов Божиих нисходящих и восходящих Нань». Что эта фраза означает? В данном случае Господь Иисус Христос апеллирует к хорошо известному видению, так называемой, лестнице Иакова.

В свое время, в незапамятные времена, Патриарх Иаков, спасаясь от гнева своего брата Исава, убежал из своей родной страны на чужбину. А в древности уход из своего социума, из той территории, на которой ты традиционно обитал, и переход в места неизведанные, места чужестранные был для человека очень опасным. Чужестранец не был защищен никакими местными законами, чужестранца могли убить, продать в рабство. И, конечно, для Иакова его бегство было в высшей степени опасным и вызывало в нем чувство внутреннего трепета. И вот, чтобы утвердить Иакова в его намерении и чтобы ободрить его, Господь и показывает ему удивительное видение, а именно, во время сна Иаков видит необычное сонное видение: он видит небо отверстым, разверзшимся, с неба спускается огромная лестница до самой земли, по этой лестнице вверх и вниз ходят ангелы, а на самой вершине лестницы находится Сам Бог. И вот, таким образом, когда Господь Иисус Христос применяет это видение по отношению к Себе, Он тем самым как бы говорит Своим будущим ученикам: «Отныне вы не одиноки, отныне близ вас Сам Господь Бог». Сейчас-то мы с вами понимаем, что Господь Иисус Христос имел в виду Себя, Он — Бог воплотившийся, но тогда это было, конечно, ученикам совершенно не очевидно.

Это откровение о том, что отныне начинается пришествие Христово и начинается новая эра в истории человечества, эра, обусловленная близостью Бога, является содержанием сегодняшнего евангельского чтения. Но не всякому эта истина открывается. Слова, слышанные нами сегодня в Евангелии, были обращены, прежде всего, к апостолу Нафанаилу. Взаимоотношение Христа и Нафинаила в данном евангельском отрывке в высшей степени является поучительной. А именно, Христос, видя приближающегося Нафанаила, говорит: «Вот человек, в котором нет лукавства». Нафанаил удивляется: «Откуда Ты меня знаешь?». И Христос ему поясняет: «Прежде, чем ты пришел сюда, Я видел тебя под смоковницей». Что означают слова «под смоковницей»? Быть «под смоковницей» у иудеев означало – молиться. Иудеи должны были совершать молитвословия утром, днем и вечером. Днем время молитвы заставало их в самых неожиданных местах. Хотелось помолиться в тени, они искали смоковницу и под ней молились. Поэтому слова «увидел тебя под смоковницей» означают «видел тебя молящимся». Это очень важно. Оказывается, близость Божия открывается не механически, не каждому человеку, а тому, кто ищет Бога, кто молится Богу, кто стремится к Нему, и вот тогда Господь открывает ему Свою близость и открывает Самого Себя.

Сегодняшнее Евангельское чтение, наверное, особенно актуально в эти Пасхальные дни, дни Светлой Седмицы, поскольку именно в Пасхальном Богослужении, именно на Пасху, переживая радость Воскресения Христова, мы с вами особенно отчетливо ощущаем эту подлинную близость Бога, Его любовь, Его спасительную силу, и ощущаем Его необычайное самопожертвование. Удивительно, христианство утверждает, что не человек принес жертву Богу, а Бог принес жертву за спасения человека. И плоды этой жертвы как раз раскрываются в Воскресении Христовом. Поэтому будем ценить эти дни Пасхальной недели, будем радоваться вместе со всей Церковью с тем, чтобы радость эта, в конечном итоге, обрелась в наших душах как вдохновение и наставила нас на пути христианской жизни. Аминь».

15 апреля 2015 г.
Вверх ↑

https://www.imonspb.ru

Почтовый адрес монастыря
197022 Санкт-Петербург, а/я № 2
Телефон: +7-812-234-24-27, 234-60-95, 234-28-65
Подробнее →

Адрес подворья
188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения».
Подробнее →

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Политика конфиденциальности
Я согласен